Энергоснабжение: есть альтернатива!

06.10.2005
Просмотров: 2259

Сейчас НЭК пятая в России по рейтингу независимых энергоснабжающих компаний.

Ни для кого не секрет, что монополисты на любом рынке создают проблемы для потребителей. Они могут диктовать свои условия, цены. Чтобы изменить эту ситуацию в отрасли энергетики, три года назад в ходе ее реформирования в России появились независимые энергоснабжающие компании.

В числе первых было ЗАО «Нижегородская электрическая компания» (НЭК).  Объем продаж электроэнергии ежегодно возрастает в два раза, компания динамично развивается. Ее методы работы с клиентами и более приемлемые тарифы привлекают все новых и новых клиентов.

- Наше главное преимущество - более толерантное, чем это традиционно принято у энергоснабжающих организаций, отношение к клиентам, - считает генеральный директор ЗАО «НЭК» Василий Самусев. - В зависимости от потребностей абонента мы устанавливаем индивидуальные условия по графику оплаты. Никаких драконовских мер, никаких отключений, угроз. Мы рассматриваем наших абонентов как партнеров по бизнесу. Удобно кому-то платить два раза в месяц - пожалуйста, удобно платить не в начале месяца, а в конце - хорошо. У нас все абоненты платят вовремя, поскольку для каждого составлен индивидуальный, выгодный ему график. Кроме того, мы предлагаем более низкий тариф. И экономия у предприятия получается приличная! Наши новые абоненты - «Красное Сормово», «ЗЕФС-энерго», «Транспневматика» - брали у прежнего поставщика энергию по цене 1,24 рубля за киловатт/ час. Сейчас они покупают ее по нашему тарифу 0,86 рубля. Наш первый абонент - компания «Волготрансгаз» - по итогам 2004 года сэкономил 600 миллионов рублей, что составило около 25 процентов. Мы работаем по одноставочному тарифу, который предусматривает оплату электроэнергии по факту ее потребления. Предприятие платит ровно за столько, сколько потребляет.

Мы заметили, что в ходе работы с нами на предприятиях значительно усиливается дисциплина потребления ресурсов. И дело вот в чем. Мы реплицируем на предприятия требования, которые нам предъявляет оптовый рынок, а именно: почасовое планирование потребления на каждые сутки. Энергослужба предприятия строит график потребления на каждый день, поэтому все службы работают более эффективно. Руководство предприятия видит, на чем можно реально сэкономить. Например, работу каких-то агрегатов перенести с дневных на ночные смены и предотвратить тем самым дефицит энергии в дневные часы.

Радует, что работники энергослужб предприятий стали более тщательно вникать в процесс организации коммерческого учета электроэнергии. Мы открываем для предприятий те резервы, о которых они, возможно, догадывались, но не понимали технологически, где их искать.

- Значит, перспективы самые радужные? А трудности есть?

- Положение независимых энергокомпаний делает неопределенным отсутствие правового поля, регламентирующего их деятельность. Правительственные документы, принятия которых энергетики ждали к началу и в течение 2005 года, все еще находятся в стадии доработки. Сейчас для энергосбытовых организаций рынок существует практически в там же самом виде, в каком он существовал на момент запуска самого сектора свободной торговли 1 ноября 2003 года. Постановление правительства должно регламентировать, каким образом следует заключать договоры на розничном рынке энергоснабжения, по каким правилам функционировать так называемому гарантирующему поставщику, существование которого прописано в законе. Пока этих правил нет, и независимые энергоснабжающие организации не могут определиться, каким образом вести себя по отношению к де-факто гарантирующему поставщику, то есть той организации которая выделилась из АО-Энерго и занимается сбытом электроэнергии. Перспектива нашей работы во многом зависит от того, насколько быстро будут приняты эти документы и какое содержание в них будет заложено. В зависимости от этого возможны несколько сценариев развития рынка. Но определенность должна быть! Неопределенность правового поля рождает Недопонимание и конфликты. Мы надеемся, что эти документы будут приняты до конца года.

- А с кем конфликты и как это связано с правовым полем? - Сейчас у нас идет серия судов с ОАО «ИСК». Мы 29 апреля заключили договор с ОАО «НСК» на поставку электроэнергии, для энергоснабжения ряда предприятий, наших новых клиентов, которые раньше покупали электроэнергию у НСК, а потом расторгли с ней договоры и заключили с нами. Эти объемы не были включены в годовой план поставок с оптового рынка, поэтому мы обратились к НСК. Она является гарантирующим поставщиком, который обязан заключать договоры на поставку электроэнергии каждому, кто к ней обратится. Пока нет правил присвоения статуса гарантирующего поставщика, правил договорных отношений на розничном рынке, гарантирующим поставщиком считается организация, которая фактически взяла на себя эти обязанности. На судебном заседании НСК признала себя такой организацией, поэтому она не имеет права отказывать нам в поставках. Но счета на энергию выставляет не нам, а предприятиям (с которыми у них договоры расторгнуты) и по гораздо более высоким ценам, чем наши. НСК теперь судится с предприятиями, но Арбитражный суд все дела приостановил, пока не будет решения по нашему иску к НСК. 21 сентября в Арбитражном суде Нижегородской области началось рассмотрение иска ЗАО «НЭК» к ОАО «НСК» о понуждении исполнения обязательств по договору купли-продажи электроэнергии. Суть иска состоит в том, что ОАО «Нижегородская сбытовая компания» не выполняет свои обязательства по отношению к ЗАО «НЭК» по договору, заключенному 29 апреля, на куплю-продажу электроэнергии.

Их можно понять: не хочется терять клиентов.

«Нижновэнерго» считало себя монополистом и, полагая, что потребители никуда не уйдут, не учитывало их интересы. А сейчас появились альтернативные поставщики, и надо менять политику общения с клиентами. В любом случае, надо действовать в рамках закона.

- Кто ваши абоненты?

- ООО «Волготрансгаз», МУП «Водоканализационное хозяйство "Исток" (Дзержинск), ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Транспневматика» (Первомайск), ООО «ЗЕФС-Энерго».

- Вы работаете в основном в Нижегородской области?

- Наши интересы не ограничиваются Нижегородской областью, мы активно работаем, чтобы выйти в соседние регионы. С 1 июля компания начала снабжение подстанции «Волготрансгаза» в Марий Эл. В следующем году, если все будет так, как мы планируем, мы реализуем там не менее 0,5 миллиарда киловатт/часов и 0,3 миллиарда в Чувашии. Общий объем поставок электроэнергии, запланированный нами на 2006 год, составляет около трех миллиардов киловатт/часов по Нижегородской области и около миллиарда по Марий Эл и Чувашии.

Почему же тарифы у ЗАО «НЭК» ниже, чем у ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК), которая выделилась из ОАО «Нижновэнерго» при реорганизации? Ведь тарифы утверждает РЭК? Это нам объяснил начальник технического отдела НЭК Юрий Гордеев:

- РЭК утверждает их с определенной вилкой. Есть несколько причин, делающих электроэнергию- НСК дороже. Во-первых, НСК покупает электроэнергию помимо оптового рынка у местных ТЭЦ, а это значительно дороже, чем на оптовом рынке. Составляющая местной генерации повышает стоимость электроэнергии. Во-вторых, тариф на оптовом рынке зависит от профиля потребления: у нас он ровный - прямая линия, а у НСК потребление зависит от времени суток - линия ломаная. На этот год для нас электроэнергия на оптовом рынке стоит 54 копейки, для них - 55. Разница тарифов чисто по затратам невелика - одна-две копейки. Но есть еще сбытовая надбавка, границы которой тоже определяет РЭК. Наша минимальная - восемь комнат, штат небольшой. А у НСК большое количество филиалов, транспорта; в затраты, которые она предъявляет РЭК, входит и обслуживание зданий и техники, зарплата, множество накладных расходов.

(А можно ведь штат на сто человек заявить, а работать пятеро будут. Можно купить отечественную технику, а можно импортную. В общем, комфортные условия монополистов оплачивают их абоненты, в том числе рядовые граждане.)

Светлана Геллертова

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Неизвестный 06.10.2005 15:28:00
Лгут В НЭКе. Не являются они энергоснабжающей организацией в Мари Эл. Хотели, да не получилось. В этом году точно не будут.