Чувствуя пульс жизни

19.03.2004
Просмотров: 1317

С директором городецкого молокозавода Ниной КВАСНИКОВОЙ мы знакомы уже не первый год. При каждой встрече не перестаю удивляться ее энергии, оптимизму.

С директором городецкого молокозавода Ниной КВАСНИКОВОЙ мы знакомы уже не первый год. При каждой встрече не перестаю удивляться ее энергии, оптимизму. Она может поиронизировать над собой. Например, “какая я бизнес-миллионер, шубу себе не могу купить”. Наверное потому, что не очень к этому и стремится. Ее мысли чаще всего заняты производством. А точнее, всегда, как только открывает ото сна глаза. И когда решает вопросы жизни своего предприятия — это деловая, собранная женщина, требующая ото всех четкости и порядка.

Завод уже давно стал для Нины Ивановны делом всей жизни. А люди, с которыми работает многие годы, — ее второй семьей. Муж не возражает, потому что и сам имеет к этой семье непосредственное отношение — он инженер по автоматике и всегда, в том числе и по жизни, помощник.

Недавно Нина Ивановна вернулась из Москвы, где участвовала во Всероссийском конкурсе “Женщина — директор года”-2003. Вернулась победительницей и привезла медаль, пополнив и без того уже не малый арсенал наград и дипломов, подтверждающих, что предприятие, которым Нина Ивановна руководит, уверенно держится на рынке и постоянно укрепляет свои позиции. И это, безусловно, результат огромных усилий директора и всего коллектива. Рынок, замечает Нина Ивановна со свойственным энтузиазмом, “заставил здорово вертеться”...

...чтобы удержать потребителя

Продукцию ОАО “Молоко” хорошо знают не только в Городце. Ее ценят и нижегородские покупатели, и дзержинские. Ежедневно восемь машин доставляют молоко, кефир, сметану, бифидок и йогурты, творог — всего 14 наименований — в разные торговые точки. Спрос растет. Чтобы его удовлетворить, чтобы удержать покупателя, “завертели” на заводе серьезную реконструкцию. Нина Ивановна довольна результатами.

— В апреле прошлого года мы запустили финское расфасовочное оборудование. 5 тонн в час фасует. Очень оно нас радует. Во-первых, высокая производительность. Во-вторых, замечательное качество расфасовки, гарантировано, что течи в пакетах не будет. Пленка используется тоже финская, трехслойная: на первый слой наносится наш логотип, средний — белый, а третий слой черный, он сохраняет качество молока. Хотим и для расфасовки кефира тоже финскую пленку использовать. Конечно, не плохо бы еще одну единицу такого оборудования иметь.

— Азарт приходит во время работы...

— Такое оборудование, кстати, в нашем регионе пока только у нас. Это подтвердил дилер из Санкт-Петербурга, где мы и приобрели расфасовочную машину. Уже побывали директора молокозаводов из Княгинина и Шахуньи. Посмотрели нашу новинку, заинтересовались.

Сейчас занимаемся реконструкцией аппаратного цеха. Купили пастеризационную установку. Отечественную, но аналогичную импортной. Весь процесс регулируется компьютером. Установка уже в работе. Но сейчас приедут специалисты от изготовителя, чтоб настроить компьютер на гомогенезатор. Это специальное оборудование итальянской фирмы, с его помощью разбиваются жировые шарики, и масса молока, сметаны, кефира становится однородной и плотной.

Приобрели для аппаратной три новых емкости из нержавейки. А в конце апреля привезем итальянский сепаратор.

— Все это требует, конечно, больших вложений, Нина Ивановна. Значит, доходы позволяют?

— Приходится во всем ужиматься, экономить. У нас другого выхода нет, если хотим и дальше жить. Все оборудование старое. Ведь заводу уже 45 лет. Когда демонтировали старую пастеризационную установку, слезы на глазах выступили — из-за сострадания к ней: настолько проржавела, что прямо рассыпалась.

Чтобы достойно выглядеть, быть конкурентоспособными, я всегда повторяю, нужно поставлять продукцию только высокого качества. А этого можно достичь на хорошем, современном оборудовании, где все процессы автоматизированы, в том числе и контроль.

— Много удалось “ужать” на новое оборудование в прошлом году?

— 10 миллионов рублей. И, замечу, это собственные средства. Они получены за счет нашей экономии. Вот если бы не купили финский расфасовочный автомат, точно потеряли бы часть своих покупателей. Спрос на молоко очень большой. В день мы отправляем по 35 тонн и плюс еще 5 тонн топленого. С нашими четырьмя старыми машинами такое количество молока расфасовать невозможно — они вкупе в час только 4 тонны могут расфасовывать.

...чтобы сэкономить

— Нина Ивановна, чем подпитывается ваш постоянный оптимизм?

— Тем, что каждый день видишь результат своих стараний. Хоть маленькую, но победу видеть на уровне неудач (без них ведь в жизни не обходится) — это уже хорошо.

Мы постоянно совершенствуемся. В прошлом году поставили еще две холодильные камеры, теперь их у нас пять, и все размещены на улице. Освободили производственные площади под развитие. И летом даже пристройчик небольшой сделали — под тару.

Если вспоминать, что сделано по реконструкции в прошлом году, к числу важных событий я бы причислила пуск ледяной воды по замкнутому кругу. Мы эту воду используем для охлаждения продукции. Раньше после использования она шла на выброс, а сейчас стала оборотной. Экономия воды колоссальная — до 50 процентов. Приходится этот фактор постоянно учитывать. Вот и новое пастеризационное оборудование дало экономию — оно менее энергоемкое по сравнению со старым.

...чтобы поддержать поставщиков

Мы беседовали с Ниной Ивановной в ее уютном кабинете в понедельник. Начало новой трудовой недели, и оно уже принесло приятные вести для директора завода.

— Вот только что сообщили, что поступили деньги для кредитования сельхозпредприятий, с которыми мы работаем. У кого счета чистые, тем уже сегодня уйдут 10 млн. В этом году мы взяли кредит больше, чем в прошлом, — 15,5 млн. Потому что еще одно хозяйство пожелало нам сдавать молоко, и тоже претендует на кредитование, хозяйство крепкое. Всего 17 наших поставщиков могут в эту весну рассчитывать на кредитную поддержку во время посевной.

— Новые поставщики молока означают и рост ваших объемов?

— За прошлый год рост у нас небольшой — процента на три. Но сейчас поставки молока увеличиваются, и даже в один из мартовских дней приблизились к летнему уровню — 62 тонны. Летом до 100 тонн в день поступает сырья.

— Это тоже результат вашей работы, значит, еще одна маленькая победа?

— Сами мы уже давно не зазываем поставщиков. На нас работает наш имидж. Мы честно рассчитываемся с поставщиками молока. Не обманываем: о какой цене договорились предварительно, по той и расплачиваемся. Кроме кредитования мы еще и авансируем сельхозпроизводителей. Когда есть возможность, делаем предоплату за 10 дней. Помогаем всем, чем можем. Но и воспитываем поставщиков — чтобы качественное молоко привозили.

Сейчас у нас введены новые ГОСТы на заготовку сырья. Повышается планка на показатели состава молока. Это опять же направлено на улучшение качества выпускаемой молочной продукции. Вводятся такие показатели: высший сорт, 1-й, 2-й и несортовое. Конечно, у хозяйств будет заинтересованность в повышении качества сырья, потому что можно получить дополнительные деньги. Но на сегодня они еще не готовы обеспечить сырье высшего сорта. У хозяйств много проблем, которые пока не решаются.

— И вам приходится эти проблемы тоже переживать. Если будут жить сельхозпредприятия, значит, будет жить и ваше производство.

— Безусловно. И нужно сказать, село сегодня очень сильно подсело. Нужны длинные кредиты, чтобы его поднять. Возьмем то же животноводство. Чтобы оно развивалось и было рентабельным, необходимо увеличивать надои. Чтобы корова не 2700 л молока в год давала, а 7200. Но для этого нужны средства — на улучшение породы стада, на соответствующее оборудование, на корма. Короткими кредитами эти проблемы не решишь.

Немного о политике

— А вы готовы перерабатывать большое молоко?

— Проблема не в том, сможем ли переработать. Сложности могут быть с реализацией. Сейчас мы имеем своего стабильного покупателя. Он знает нашу продукцию, ценит ее и остается верен своим пристрастиям. И это дает уверенность в сегодняшнем дне. Но если увеличим объемы, придется искать новые рынки сбыта. А это очень сложно сегодня, в условиях огромной интервенции на нижегородском рынке молочной продукции. Кто только не обживает наш регион. Многие соседние регионы везут свои молочные продукты, как правило, оттуда, где у сельхозпроизводителей и переработчиков есть льготы и дотации, и они могут себе позволить цены ниже наших. У нас такой возможности нет, поэтому конкурировать очень сложно.

На мой взгляд, нашему областному руководству нужно все-таки какую-то политику в интересах своих сельхозпроизводителей проводить. По примеру других регионов.

Не теряя оптимизма

Нина Ивановна ратовала за длинные кредиты для села. И, конечно, недорогие. Наверное, такие кредиты и переработчикам тоже не помешали бы. И Нина Ивановна от них не отказалась бы. “Так ведь?” — спрашиваю.

— Конечно. Мы вот сейчас ужимаемся, экономим, чтобы выпросить хоть сколько-то средств на реконструкцию, понимая, что надо. И процесс этот растягивается не на один год. А кредит позволил бы все это ускорить.

Я знаю, что в некоторых регионах такое возможно. Перерабатывающие заводы получают кредиты на 5 лет под небольшой процент. Более того, выплата по кредиту начинается спустя два года. Так что есть время, чтобы затраты окупить и спокойно возвратить кредит.

Вот сейчас перед нами встала проблема — переоборудовать лаборатории. Поскольку вводятся новые стандарты на соответствие по молоку, в соответствие надо привести и лаборатории — чтобы они отвечали всем требованиям, и по дизайну, и по оборудованию. Деньги, хочешь, не хочешь, а находить нужно. И мы, конечно, находим. Две лаборатории уже отремонтировали. Директору Шахунского молокозавода Анатолию Александровичу Маликову обновленные лаборатории очень понравились. А похвала коллег — самое ценное, как я считаю, потому что они уровень знают.

Сейчас мы третью лабораторию начинаем переоборудовать. И так день за днем. Без забот не живем. У нас все специалисты сегодня настроены на реконструкцию, любую информацию с интересом принимают, анализируют, идут ко мне обсудить. Сегодня много нового и интересного производится для молочной индустрии. Но... не все по карману. Приходится прикидывать, выбирать.

Расширяем общение со своими коллегами, учимся. Вот сейчас у нас на учебу уехали зав. лабораторией и зав. производством. В феврале я тоже училась, участвовала в международной конференции в Москве, где слушала лекции специалистов нашей отрасли из Франции, Италии. Очень сожалею, что не представили свою продукцию на выставке, которая проводилась во время конференции. И вообще, нужно чаще участвовать в разных выставках. Это общение, обмен информацией. Это интересно. И полезно. Чувствуешь пульс жизни более остро.

Альбина БРОСЕВИЧ.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.