Метромост на подходе?

24.11.2005
Просмотров: 1840

Долгострои.

Автомобильная часть стро­ящегося метромоста мо­жет быть пущена уже через год, заявил вице-губерна­тор Нижегородской облас­ти Виктор Клочай.

Стоимость работ при этом со­ставит около двух миллиардов рублей. По словам вице-губер­натора, в Министерстве транспорта России нижегородцам дали понять: область может получить необходи­мые средства на строительство мос­та-долгостроя. А губернатор Валерий Шанцев добавил, что деньги можно и нужно взять из правительственно­го Стабилизационного фонда.

Ежедневно огромное количество жителей Нижнего Новгорода пере­бираются через Оку по Канавинскому или Молитовскому мосту. Ниже­городцы и гости города подолгу сто­ят в автомобильных пробках и с гру­стью смотрят на недостроенный метромост. До последнего времени нам предлагали ждать окончания его строительства неопределенно долго. Сейчас ситуация изменилась к луч­шему.

Подвижки в финансировании проекта произошли с назначением главой региона Валерия Шанцева. Губернатор признал остроту транс­портной проблемы в городе и пред­ложил сдавать в эксплуатацию метромост двумя очередями. Сначала построить мост для движения авто­мобильного транспорта с выходом на площадь Лядова. После чего до­рабатывать его для движения элек­тропоездов. Хотя для начала непло­хо бы расставить акценты в вопро­сах собственности.

Глава города Вадим Булавииов считает, что такие объекты, как метромост, вообще не могут являться муниципальными. Хотя бы потому, что все мосты в России - стратеги­ческие объекты, которые должны контролироваться и принадлежать Федерации.

«Мы даже предлагали безвозмез­дно передать мост федеральным органам власти - лишь бы привлечь инвестиции в его достройку», - гово­рит Вадим Евгеньевич. Федерация до последнего времени хранила гро­бовое молчание.

Как сообщил газете «Город и горо­жане» пресс-секретарь вице-губерна­тора Виктора Клочая Николай Макар-сков, ни область, ни Федерация стано­виться собственниками недостроенно­го метромоста пока не желают.

Но сегодня гораздо важнее дру­гое. Политическое влияние нового нижегородского губернатора позво­ляет надеяться, что деньги на метромост федеральный центр все-таки выделит. Причем довольно быстро.

Дело в том, что в российском пра­вительстве сейчас активно ищут объекты для точечного вложения средств Стабилизационного фонда. Именно точечного. Объемные фи­нансовые вливания в экономику де­лать опасаются - министры как огня боятся инфляции. Чтобы не допус­тить резких инфляционных скачков, предполагается потратить излишки нефтедолларов на строительство дорог, мостов и других важнейших объектов инфраструктуры. Нижего­родский метромост подходит для этих целей как нельзя лучше.

Сергей Анисимов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 6

GriffOn 28.11.2005 08:55:00
1000-летие Казани - лучший региональный PR-проект в России. Бабла из федерации привлекли НЕМЕРЯНО. Так много, что даже осваивать не успевали: пришлось разок переносить празднование (года на три, что ли), при этом работали там спецы со всей РФ, в том числе нижегородские метростроевцы и мостоотряд. Предлагаю начинать экстренную широкомасштабную подготовку к грандиозному празднованию 500-летия Нижегородского Кремля, плавно перетекающему в празднование 800-летия Нижнего.
railboy 26.11.2005 11:05:00
Восток, есть такое понятие как бюджет, который у нас традиционно с дефицитом. Гм... а может быть нам тоже имеет смысл тысячелетие города организовать? Чем мы хуже Казани? :)
Восток 25.11.2005 18:04:00
Более чем уверен что все эти миллиарды - липовые и раздутые. Ну что, такой город не может железку одну небольшую протянуть?
GriffOn 25.11.2005 13:54:00
Они имели ввиду инвестиционный фонд МЭРТ, тот что почти 70 млрд на 2006 год. Только вот практически никто до сих не предоставил в правительство обоснование инвестиций, только вроде питерцы на какую-то платную дорогу. Так что этот материал всего лишь очередная фантазия на тему "А вот неплохо бы нам бы..."
keenee 24.11.2005 14:30:00
Ну ни фуя себе у нас губернатор. Никто не может из стабфонда деньги взять, а у Шанцева видать свои ходы. Братья шейхи, скоро куплю себе золотой унитаз!
railboy 24.11.2005 12:36:00
Интересно, куда он будет пущен через год? Сам мост строить еще года два, а подходы к нему и того больше....