Строительство новых торговых центров и суперсовременных магазинов в Нижнем Новгороде в последнее время активизировалось

10.01.2006
Просмотров: 2231

"Немодные" инвестиции в торговлю.

Практически каждый месяц в городе открываются новые торговые объекты. И вопреки заявлениям многих жителей города о том, что их доходы не позволяют посещать шикарные торговые центры, поток покупателей в магазинах с каждым днем все увеличивается, а обычные рынки становятся все менее популярными.

По мнению специалистов рынка коммерческой недвижимости, началом современного этапа развития цивилизованной торговли можно считать 2001 год. Именно тогда в Нижнем Новгороде стали в массовом порядке открываться магазины на первых этажах жилых, в основном только что построенных, домов, а также заметно возрос потребительский спрос. Уже в 2003 году в Нижнем Новгороде появились первые крупные торговые центры, число которых постоянно растет.

По данным городского департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей на 1 октября 2005 года в Нижнем Новгороде насчитывалось около 5 тыс. магазинов различного формата - от крупных торговых центров до небольших павильонов. Только за 9 месяцев 2005 года в городе открылось 109 магазинов (на 15 магазинов больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Гонка за площадями

Как считает директор нижегородского Союза магазинов Оксана Дектерева, наиболее яркой тенденцией последних лет является интенсивное строительство крупных торговых и торгово-развлекательных центров. По ее мнению, связано это с тем, что уровень жизни населения растет, а запросы покупателей повышаются. "Люди хотят не только цивилизованно приобретать товары, но одновременно отдыхать и развлекаться", - отмечает О.Дектерева. Кроме того, активное строительство торгцентров эксперты связывают с желанием инвесторов и застройщиков поскорее занять оставшиеся выгодные для бизнеса площади.

Ответы на вопрос о том, как долго в Нижнем Новгороде сохранится строительный бум в сфере коммерческой недвижимости, неоднозначны. По мнению генерального директора группы компаний (ГК) "Столица Нижний" Олега Сорокина, интенсивное строительство торгово-развлекательных центров может продлиться еще 5-7 лет. Более пессимистично настроены сотрудники нижегородского Союза магазинов. О.Дектерева говорит о том, что все наиболее привлекательные площадки для расположения торгцентров участники рынка займут за 3 года, после чего окажутся в условиях жесткой конкуренции. Руководитель центра консалтинга нижегородского Союза магазинов Вадим Носов апеллирует к цифрам. По его словам, Нижний Новгород уже близок к черте насыщенности торговыми площадями. "Есть планка в 700 тыс. кв. м торговых площадей на город такого размера, как Нижний Новгород, - так называемая черта насыщенности рынка, достаточная для эффективной деятельности, - говорит В.Носов. - В Самаре, например, этот порог уже достигнут, и многие торговые площади оказались невостребованными. В Казани сложилась схожая ситуация. В Нижнем Новгороде пока насчитывается только 410 тыс. кв. м торговых площадей, но уже после открытия ТЦ "Мега" (Кстовский район, Нижегородская область) общая площадь увеличится до 540 тыс. кв. м". Таким образом, планка насыщенности торговыми площадками может быть преодолена уже через 1-2 года.

По оценкам центра коммерческой недвижимости SMT Developments в Нижнем Новгороде, в 2006 году в городе может быть введено в эксплуатацию более 200 тыс. кв. м качественных торговых площадей во вновь построенных зданиях. "2007-2008 годы также обещают стать "урожайными" - совокупный ввод площадей может превысить 350 тысяч кв. м", - отмечает заместитель генерального директора по региональному развитию SMT Developments Павел Керпелев. Таким образом, объем торговых площадей в городе фактически удвоится (на сегодняшний день совокупная площадь объектов, на территории которых осуществляется торговля, составляет, по различным оценкам, от 410 до 600 тыс. кв. м). Создание новых торговых площадок SMT Developments связывает как с привлекательностью нижегородского рынка для развития сетевого ритейла (развитие сетей розничной торговли), так и со стабильным ростом доходов населения города.

Потому что на десять торгцентров по статистике...

Сфера крупноформатной торговой недвижимости в Нижнем Новгороде, по данным городского департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей, представлена 20 торговыми центрами и центрами, близкими к этому формату.

Для многих жителей города очевиден территориальный дисбаланс по расположению торговых центров и магазинов. В центре практически каждого района города есть супер- и гипермаркеты, универмаги, но по-прежнему сохраняются "глухие" микрорайоны, где совершенно не развита торговля. Сосредоточение торговли происходит по традиции в верхней части Нижнего Новгорода, где покупательская способность граждан несколько выше, как, впрочем, и запросы. В частности, в нагорной части расположены такие "элитные" торговые центры как "Этажи", "Шоколад", "Покровские ворота", "Алексеевский пассаж" и другие, а также огромное количество крупных магазинов. Кроме того, ГК "Столица Нижний" в декабре начала строительство нового торгово-развлекательного центра на ул. Родионова, общей площадью 140 тыс. кв. м и в конце 2006 года планирует ввести в эксплуатацию I очередь центра.

iНе менее оживленным остается торговый центр заречной части города - район Московского вокзала. Кроме множества обычных магазинов, здесь работают "Центральный универмаг" (ЦУМ), торговый центр "Сити", универмаг "Гордеевский". Недавно открылась "Республика", в скором времени планируется ввод в эксплуатацию торгового центра "Приволжье" на месте бывшего Гордеевского пятачка.

Застройка в нижней части города в последнее время ведется достаточно активно. В частности, производственная группа "Земляне" в конце года планирует открыть крупный торгово-развлекательный центр "Муравей" около станции метро "Заречная" (Ленинский район). В 2006 году ГК "Электроника" намерена завершить строительство торгового центра "Золотая миля" в центре Сормовского района. Кроме того, ЗАО "Доринда" (Санкт-Петербург, владеет сетью гипермаркетов "Ok") планирует в I полугодии 2007 года завершить строительство первого гипермаркета своей сети на пл. Комсомольской (Ленинский район) общей площадью 16,5 тыс. кв. м.

По данным городского департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей, в настоящее время идет строительство трех торговых центров в Автозаводском районе, а до конца 2006 года в Нижнем Новгороде будет открыто еще 10 торговых центров.

П. Керпелев говорит о том, что в скором времени стоит ожидать, кроме уже пришедших на рынок Ramstor, IKEA, "Мосмарт", появления других зарубежных и российских игроков, в частности "Парк-Хаус", Real, OBI, Kastorama. "Местные девелоперы также достаточно активны", добавляет П. Керпелев. По его мнению, от трети до половины ожидаемого ввода площадей будет обеспечено силами местных бизнесменов.

По мнению В. Носова, массовый ввод торговых площадей приведет к очень жесткой конкуренции среди арендаторов и борьбе за них среди владельцев торгцентров. "В Нижнем Новгороде только 250-300 компаний можно назвать "осмысленными арендаторами", - отмечает В. Носов. - В среднем в торгцентре могут расположиться около 100 арендаторов. Нетрудно посчитать, что хороших арендаторов на всех просто не хватит".

Основные торговые центры Нижнего Новгорода (Торговый центр Год открытия Общая площадь Основные арендаторы)

"Этажи"
ул. Белинского Февраль 2003 год 16,8 тыс. кв. м. супермаркет "Караван", ресторан быстрого обслуживания "Едок", частная пивоварня "Тинькофф", интернет-кафе "6 этаж" и др.

"Шоколад"
ул. Белинского Февраль 2004 29 тыс. кв. м. гипермаркет "Рамстор", многозальный кинотеатр "Формула Кино", фитнес-клуб "R-Фитнес", супермаркет электроники "Эльдорадо", ресторан "Елки-Палки" и др.

"Арго"
ул.Рождественская Апрель 2003 год 4 тыс. кв. м супермаркет бытовой техники "Эльдорадо", мебельный салон "Corsoitalia" и др.

"ЦУМ"
пл. Революции Апрель 1954 год 15 тыс. кв. м. магазин бытовой техники "Техника в белом", магазин товаров для дома "1 000 мелочей", салоны сотовой связи "Купец", "Телефон.ru", "Евросеть", "R&SH", кафе "Лучано", пиццерия "Бродвей пицца" и др.

"Сормовские зори"
ул.Коминтерна 1995 год 4,5 тыс. кв. м. магазин детских товаров "Детский мир", магазин товаров для дома "1 000 мелочей", "Колибри" (подарки, игрушки), турагентство "Атлас" и др.

"OLSON"
Московское шоссе Декабрь 2004 год 6,5 тыс. кв. м. салон сотовой связи "Евросеть"

"Республика"
пл. Революции Июль 2005 год 34 тыс. кв. м. гипермаркет бытовой техники

"М.ВИДЕО", супермаркет "Эконта", ресторан быстрого обслуживания "Едок", салон сотовой связи "Связной", магазин подарков "Красный куб", пиццерия "Мир пиццы" и др.

"Аврора"
ул. Советская Март 2002 год 7 тыс. кв. м. мебельный салон "Алькова", магазин спортивных товаров "Адидас", гипермаркет "Перекресток", сантехмаркет "Изба" и др.

"Новая Эра"
Сормовское шоссе Июнь 2003 год 12,5 тыс. кв. м. супермаркет "Эконта", супермаркет товаров для дома "Семь слонов", компьютерный салон "Домашний компьютер", магазин канцелярских товаров "Алтэкс", магазин одежды "Приметта", джинсовый салон "5 карманов", салон мебели "Мебель плюс", салоны сотовой связи "Евросеть", "Связной", "Телефон.ru", "Dixis" и др.


О реконцепции и специализации

Если до недавнего времени инвесторы вкладывали огромные средства в создание шикарных торговых центров, что являлось показателем престижности, то сейчас, по мнению В. Носова, "говорить об инвестициях в строительство торгцентров уже не модно". "Акцент смещается в сферу эффективности уже работающих торговых площадок. И в ближайшее время встанет вопрос о том, кто будет торговать в центрах, и как изменится структура арендных ставок", добавляет В. Носов

Кроме того, открытие новых торговых центров приведет к перераспределению покупательских потоков, а также "переходу к реконцепции (смена концепции торгового центра, к примеру, универсальный торговый центр становится торговым центром по продаже модной одежды) и, частично, к редевелопменту (обязательное изменение функций объекта, например, торговый центр открывается в здании, ранее для торговли не приспособленном) объектов торговли, которые не выдержат усилившейся конкуренции", отмечает П. Керпелев.

Как считает О. Сорокин, "в ближайшее время в нашем регионе может начаться создание специализированных торговых центров, например, по продаже мебели". По его словам, "в городе с населением почти в 1,5 млн. человек сложно удовлетворить потребности покупателя при наличии только небольших мебельных магазинов". "Также заслуживают внимания такие направления торгового бизнеса, как организация сети продажи автомобилей, хозяйственных товаров, товаров для дома" - добавляет О. Сорокин.

Но пока в городе нет специализированных торговых центров в чистом виде, хотя достаточно успешно развиваются сети специализированных магазинов.

Активный продуктовый ритейл

Развитие цивилизованного торгового рынка в Нижнем Новгороде начиналось усилиями местных продуктовых сетей. Среди наиболее крупных из них можно назвать магазины компании "Национальный торговый альянс" ("Эконта", "Караван" и "Пятачок"), сеть магазинов "Мясновъ" и "Отдохни", "Райцентр", ТД "Народный" (по оценкам специалистов лидер торговли Автозаводского района), гипермаркеты "XXI век". С 2003 года ЗАО "Нижегородский торговый союз" начало переоборудовать обычные продуктовые магазины в супермаркеты самообслуживания "Ассорти" и сейчас довело их число до 12. Среди пионеров рынка также можно назвать нижегородскую компанию "Сладкая жизнь", заключившую договор франчайзинга с компанией Spar. В настоящее время сеть магазинов Spar в Нижегородской области принадлежит торговой сети "Перекресток" (всего в регионе 10 магазинов Spar, из них шесть - в Нижнем, два - в Дзержинске и по одному в Выксе и на Бору).

По словам, О. Дектеревой нижегородский рынок сильно насыщен собственными торговыми сетями, и самостоятельно выйти на него операторам из других регионов довольно сложно. "Гораздо проще и эффективнее выйти на рынок, приобретая местные сети. Нижегородские игроки рынка знакомы со спецификой, с местным потребителем", - говорит О. Дектерева и добавляет, что "наши компании продаваться не хотят".

Но, несмотря на трудности, московские и зарубежные компании все же стремятся завладеть хоть какой-то долей нижегородского рынка торговли.

К примеру, турецкая компания "Рамэнка" (Ramenka), владеющая крупнейшей в России торговой сетью супермаркетов и гипермаркетов "Рамстор", 23 декабря 2003 года открыла свой первый гипермаркет в Нижнем Новгороде в здании торгово-развлекательного комплекса "Шоколад" на ул. Белинского. По словам менеджера по связям с общественностью компании "Рамэнка" Елены Скальской, в настоящее время ведутся переговоры об открытии дополнительных магазинов "Рамстор" в Нижнем Новгороде.

21 июля в районе Мещерского озера открылся центр мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry, торговой площадью 8,5 тыс. кв. м. Компания Metro AG также не исключает возможности открытия второго торгцентра в нашем городе.

Кроме того, 7 сентября в районе станции "Варя" в Московском районе началось строительство гипермаркета-дискаунтера "Мосмарт" группы компаний "Гиперцентр-девелопмент" (Москва). А 15 октября в Нижнем Новгороде начал работу первый супермаркет торговой сети "Перекресток" на пл. Ленина. Открытие второго супермаркета на Сормовском шоссе (Московский район) запланировано на 1 декабря. Уже 25 декабря текущего года компания "Перекресток" планирует ввести в эксплуатацию культурно-торгово-развлекательный центр c одноименным названием на ул. Плотникова (Автозаводский район) общей площадью около 15 тыс. кв. м. Кроме того, "Перекресток" в 2006 году планирует провести ребрэндинг магазинов Spar в гипермаркеты своей сети.

Также заявляет о планах развития бизнеса в Нижегородском регионе ведущий российский оператор розничной торговли "Патэрсон" (Москва). Компания до 2010 года намерена открыть в Нижегородской области 16 супермаркетов по договору франчайзинга. В 2006 году возможно открытие в регионе не менее 5 супермаркетов "Патэрсон", в том числе трех - в Нижнем Новгороде. Сейчас "Патэрсон" ведет переговоры с тремя нижегородскими компаниями, из которых право на франшизу получит одна. Ранее "Патэрсон" планировала взять в аренду торговые площади у нижегородской компании "Жанто", но переговоры не увенчались успехом.

Французская компания "АШАН" откроет одноименный гипермаркет в строящемся торгово-развлекательном центре "Мега". Кроме того, в Нижнем Новгороде завершается строительство первого гипермаркета российской торговой сети "Пятерочка" (Санкт-Петербург), которая откроет ТЦ "Карусель" на Московском шоссе (Канавинский район).

Техника в красном, синем, белом:

Достаточно высокую активность проявляют участники рынка продаж бытовой техники. Свою сеть в Нижегородском регионе расширяет компания М.ВИДЕО - лидер российского рынка розничной торговли бытовой электроникой. Сейчас под маркой М.ВИДЕО в Нижнем Новгороде работает 3 магазина, а в марте 2006 года планируется открыть очередной магазин в одном из торговых центров Автозаводского района.

Заметную позицию на нижегородском рынке занимает сеть магазинов бытовой электроники "Эльдорадо" (Москва). В настоящее время на территории города работают 11 гипер- и супермаркетов бытовой электроники "Эльдорадо". Как сообщили Агентству в компании ООО "Эльдорадо НН", в ближайшее время в городе планируется открыть еще 2 магазина, в том числе один - в строящемся торговом центре в районе станции метро "Бурнаковская" (Московский район).

Кроме того, до конца 2005 года московская компания "Эксперт-ритейл" планирует завершить создание сети своих магазинов бытовой техники и электроники в Нижегородской области. Сейчас компания уже провела ребрэндинг магазинов "Бытовая автоматика". Как ранее заявлял журналистам генеральный директор компании "Эксперт-ритейл" Кирилл Новиков, до середины 2006 года в регионе будет создано до 20 магазинов "Эксперт-ритейл", что обеспечит 40% регионального рынка по продаже бытовой техники и электроники.

Достаточно популярны у нижегородцев сети магазинов бытовой техники "Электроника", "Базис", "Техника в белом", "Симона" и др.

Все - в дом, все лучшее - детям

В последнее время активно развиваются компании, торгующие товарами для дома и отделочными материалами ("Иван Иваныч", "Дом", "Старик Хоттабыч"), существуют сети магазинов по продаже сантехнических товаров ("Сантехмаркет" (ТД "Изба"), "Фабрика тепла", "Изот"), по продаже мебели ("Большая перемена", "Мебель плюс", "Алькова"). Постоянно появляются новые салоны сотовой связи "Связной", "Евросеть", "Dixis", "Телефон.ru", "Купец", "Нофелет", "R&SH". Также довольно стремительно растет число магазинов по продаже оргтехники. Уже не первый год в городе действуют сеть компьютерных салонов "Компас", "Домашний компьютер". Не менее перспективным является создание сети магазинов по продаже канцтоваров ("Алтэкс", "Комус", "Скрепка"), книжных магазинов. А одним из самых модных явлений времени можно назвать рост числа магазинов по продаже товаров для детей.

В Нижнем Новгороде сегмент современного рынка торговли детскими товарами начал формироваться не так давно. И если сейчас в городе в основном работают отделы "Детский мир" в универмагах и торговых центрах, то в ближайшее время специалисты рынка ожидают экспансии на этот рынок сетевых операторов. К примеру, в декабре 2005 года в городе откроется первый детский гипермаркет "BANANА-MAMA" московской инвестиционной компании "Basis". Гипермаркет разместится в новом торговом центре на Сормовском шоссе в районе станции метро "Бурнаковская" и будет работать в формате cash&carry. Партнером компании "Basis" по проекту "BANANА-MAMA kids cash&carry" на территории России и СНГ выступает компания "Эльдорадо". Уже сейчас в Нижнем Новгороде действует несколько магазинов "Мама+Я".

Свою нишу на нижегородском рынке удачно заняла сеть магазинов подарков и предметов интерьера "Красный куб" (Москва). На сегодняшний день эта сеть одна из немногих в Нижнем Новгороде, которая предлагает товары такого формата. В настоящее время в городе работают 3 магазина "Красный куб". По словам генерального директора регионального представительства ООО "Красный куб" в Нижнем Новгороде Марии Кузнецовой, компания планирует открыть еще два магазина - в торговых центрах "Золотая миля" (Сормовский район) и "Перекресток" на ул. Плотникова (Автозаводский район).

"Стремительные" инвестиции

Хотя про инвестиции говорить и не модно, но актуально. По словам заместителя министра экономики Нижегородской области Галины Кузьминой, в последнее время инвесторы охотно приходят в наш регион. По ее мнению, такой интерес связан со стабильностью экономики и ее интенсивным развитием. "Как следствие - ежегодно растут доходы населения, что, несомненно, повышает потребительский спрос и, соответственно, предложение", - считает замминистра.

По данным центра коммерческой недвижимости SMT Developments, общий объем инвестиций в строительство объектов торговли в 2005 году может составить не мнение $75 млн. "В следующем году объем инвестиций должен удвоиться, а к концу 2008 года - утроиться по сравнению с текущим годом", - считает П.Керпелев.

Алла Булыгина (Магазин готового бизнеса)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.