Прошедший год выдался весьма непростым для жителей области

12.01.2006
Просмотров: 1156

Падение приостановлено.

О политических перипетиях, которые будоражили умы нижегородцев большую часть года, вспоминать уже как-то и не хочется. Все закончилось так, как оно в итоге и закончилось. Гораздо интереснее социально-экономические аспекты жизни региона. Тем более что на этот раз впервые за достаточно долгое время положительного набирается побольше, чем отрицательного.

Инфляция выше прогнозов...

Впрочем, для начала все же о менее приятных вещах. Сдержать инфляцию на отметке в 10 процентов годового роста не удалось. В очередной раз она выше общероссийской. По предварительным расчетам специалистов из Нижегородстата, тарифы и цены взлетели вверх в целом за год на 11,9 процента. Правда, эти данные несколько разнятся с цифрами, которыми оперирует областное министерство экономики. По мнению чиновников, только за 11 месяцев инфляция составила 14,3 процента.

Справедливости ради стоит признать, что оба вышеприведенных индекса роста потребительских цен все-таки ниже того, который прогнозировали скептики после опустошившего кошельки нижегородцев первого квартала. Напомним, что тогда жители области обеднели всего за три месяца почти на семь процентов. Причем обеднели в прямом смысле этого слова - доходы нижегородцев фактически не росли. Жилищно-коммунальные платежи в одночасье как с цепи сорвались.

Картина поменялась на противоположную во втором полугодии. Инфляция наконец-то успокоилась (в августе цены, единственный раз за год, даже снизились), а благодаря повышению зарплат бюджетникам, которое не преминули поддержать и частники, пошли вверх реальные доходы населения. По данным министерства экономики Нижегородской области, реальные доходы (то есть суммы, которые получаются за вычетом инфляции) к декабрю выросли на 7,7 процента, хотя это ниже, чем среднероссийский показатель.

Таким образом, к Новому году каждый отдельно взятый нижегородец пришел с суммой дохода в 5576 рублей. Конечно, это заметно меньше, чем, скажем, в Москве, Питере, да и в Самаре (от которых мы не очень-то отстаем, а кое в чем и опережаем (по потребительским ценам), однако пусть пока и маленький, но шажок в сторону улучшения ситуации сделан.

Стоит заметить, на относительно благополучную жизнь нижегородцев во втором полугодии повлияла президентская "заморозка"' цен на бензин. Благодаря этому удалось "отобрать" у инфляции не один процент роста. Но вот что будет с ценами на горюче-смазочные материалы в текущем году, сказать сегодня не могут даже сами нефтяные магнаты. Мировые цены на месте не стоят (первый день торгов на Нью-Йоркской бирже принес еще двухдолларовую надбавку к стоимости барреля, и итоговая сумма составляет уже более 60 баксов), "заморозка" же в России закончилась 1 января. Впрочем, сохраняются определенные надежды на то, что зимой стоимость бензина расти не будет - не сезон. Скорее всего, цены разморозит только весенняя оттепель. Зато нынешнее время года - самый разгар для роста жилищно-коммунальных тарифов, которые прибавили в весе от 18 до 22 процентов уже первого января.

Областные чиновники вновь обещают сдержать инфляцию. На этот раз на уровне 111 процентов (общероссийский прогноз роста индекса потребительских цен составляет 109,3 процента). А реальные денежные доходы населения прибавят в весе на 107 процентов.

Повод для оптимизма

Основания для подобных расчетов у чиновников действительно есть. Основные социально-экономические показатели 2005 года, обнародованные министерством экономики региона, внушают пусть сдержанный, но оптимизм.

Основной критерий благополучия нашего региона - стабильная работа промышленных предприятий. После зимне-весенней "спячки", когда все наши заводы и фабрики обеспечили показатели, которые были даже хуже аналогичных прошлогодних (названных, между прочим, провальными), дела пошли на поправку. По итогам одиннадцати месяцев мы смогли выйти на увеличение объемов производства в 3,5 процента. Поднять падающую кривую вверх удалось силами производителей нефтепродуктов, металлургов и бумажников.

Увы, но так и не оправились до конца от кризиса начала года автомобилестроители. Впрочем, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы ситуация образца 2005 года больше не повторялась.

Наконец-то, спустя многие годы, удалось остановить падение нижегородского сельского хозяйства. Специалисты отмечают рост урожайности практически всех культур. С животноводством ситуация похуже, но уменьшение численности поголовья крупного рогатого скота все-таки удалось затормозить. Все это и дало в итоге прибавку объемов на 1,6 процента. Цифра на первый взгляд не бог весть какая внушительная, но для села в целом это, безусловно, шаг вперед.

По расчетам, уже в 2006 году сельское хозяйство региона должно прибавить в весе на девять процентов. Это даже больше, чем запланированный рост индекса промышленного производства (5,4 процента).

Минувший 2005 год сложился в целом для большинства нижегородцев не так уж и плохо, и об этом говорит тот факт, что розничный товарооборот вырос на девять процентов. Причем, что интересно, прирост реализации непродовольственных товаров составил 11,6 процента, а продуктов - только 6,2. То есть нижегородцы смогли себе позволить тратить деньги не только на пропитание.

В целом же 2006 год обещает стать для нижегородской экономики, а следовательно, и для всех жителей области переломным. В сторону улучшения, разумеется. До общероссийских показателей роста нам, естественно, еще далеко (слишком велико было отставание), но в том, что область начала движение в нужном направлении, можно уже не сомневаться.

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.