Парковая тема давно стала в Нижнем Новгороде почти политической

12.01.2006
Просмотров: 1457

Парк «Дубки»: с кем-то диалог, а с народом ни полслова.

Давно замечено, что в России чем важнее вопрос, чем больше он «весит» денежных средств, тем меньше и кулуарнее он обсуждается. Все существенное решалось и решается у нас в тишине, без участия общественности. А теперь появилась еще и новая привычка властей: принимать серьезные распоряжения накануне выборов, когда все отвлечены агитацией за кандидатов в депутаты и в мэры. Классика жанра - несколько десятков АЗС, которые отписал «Сибнефти» Юрий Лебедев. Типичный пример сегодняшнего дня - это решения по парку «Дубки», которые приняты 20 сентября 2005 года, меньше чем за месяц до выборов мэра Нижнего Новгорода.

Разговоры на уровне УРН

Принято считать, что у нас есть государственная власть (так называемая вертикаль) и местное самоуправление, которое в вертикаль не встраивается. Государственная власть действует по принципу «Сталин думает о нас» или «Путин думает за нас». Местное самоуправление якобы ближе к народу и без совета в той или иной форме с населением отправление власти на этом уровне невозможно. На самом деле в российских условиях (в том числе в нижегородских) и госвласть, и местное самоуправление функционируют практически одинаково: без обратной связи с народом.

Впрочем, это не совсем так. Если вопрос мелкий, да еще и пиаровского свойства, например об установке 8 тысяч урн с надписью «За чистый город», мэр самолично будет многократно рассказывать со всеми подробностями: сколько урн украли, куда ворованные отвезли, когда украденное заменят... Но если вопрос важный, то сразу обнаруживается режим если не секретности, то закрытости. Кто из сормовичей, например, знает, что дворец спорта «Сормович» весной будет закрыт на реконструкцию? Возможно, некоторые слышали. Но практически никто не знает сроков ее проведения.

Может быть, нас власть ставит на уровень плинтуса или, по максимуму, урны, а дворец спорта «Сормович» или парк «Дубки» это уже не нашего ума дело? В действительности, большинство населения понимает, что дворец спорта «Сормович» требует реконструкции, что с парком «Дубки» надо что-то делать. Так почему же местное самоуправление пытается обойтись без самоуправляющегося народа?

Отдохнем на свежем воздухе?

Все помнят, что бывшему мэру Юрию Лебедеву несколько раз навязывалась дискуссия о судьбах того или иного парка. Тут можно вспомнить и парк им. Пушкина, и парк им. Свердлова. Чтобы снизить поддержку Лебедева в Ленинском районе накануне выборов 2002 года, была вброшена, информация, что он продал парк «Дубки». Юрий Лебедев в декабре 2003 года пошел на выборы в Госдуму и все еще отмывался: да не продавал я ни одного парка! А вот сделка с парком «Дубки» накануне выборов мэра в 2005 году почему-то не афишировалась. Оказывается, самарская фирма ЗАО «Диалог» обратилась в администрацию города Нижнего Новгорода с просьбой разрешить ей «проектирование и строительство многофункционального комплекса с многоярусными парковками, проектирование реконструкции и реконструкцию парка «Дубки». Под указанные цели ЗАО «Диалог» выделен земельный участок площадью более 17 га в границах улиц Новикова-Прибоя, Глеба Успенского, Адмирала Нахимова и проспекта Ленина в Ленинском районе.

Нет сомнений, что «местное самоуправление» «обставилось» на все случаи жизни. Наверняка и конкурс формально проведен, и требования трудящихся навести в парке «Дубки» порядок были, и письма общественности Ленинского района где-нибудь в администрации завалялись. Есть и идеологическое обоснование: парк «Дубки» то и дело упоминается как типовое злачное место в играх нижегородских кавээнщиков; на территории парка «Дубки» правят бал наркоманы и милиция не в состоянии контролировать там ситуацию... Как тут не вспомнить известную присказку: если в трамваях воруют, надо отменить трамвай.

Но вот почему-то население Ленинского района приветствует планы властей (о которых мало кто знает что-то конкретное) далеко не единодушно. По рукам ходят листовки, где сообщается, что до трети парка «Дубки» пойдет под топор ради прибылей, которые даст очередной развлекательный центр. Главная проблема, которая волнует жителей Ленинского района, - экологическая. Они уверены, что до оформления документов на участок земли никакой экологической экспертизы не проводилось. Находясь в загазованном промышленном районе, они воспринимают парк «Дубки» как «легкие» Ленинского района. И вот треть «легких» хотят отрезать!

На все аргументы населения у властей есть не менее убедительные контрдоводы. Мол, патриотически настроенные жители Ленинского района не имеют места отдыха и развлечений и вынуждены ездить в соседние Канавинский и Автозаводский районы. Разве это порядок?

А тут в парке «Дубки» будут и многофункциональный комплекс, и аттракционы, и гигантские качели, колесо обозрения с иллюминацией, надувные батуты и даже «американские горки». Автозаводцы умрут от зависти. Так кто это собирается остановить прогресс ради 17 га зеленой травки?

Доброта к «самаритянам»

Раньше железной рукой загоняли народ в рай, теперь рукой, к которой прилипли банкноты с американскими президентами, пытаются облагодетельствовать население, ставя его перед фактом: вот тебе «Макдоналдс», а вот нижегородский «диснейленд».

Почему вопросы не решаются гласно, как того требует статус местного самоуправления? Ведь всегда можно найти общественный консенсус! А без него есть только отрицательный опыт. Например, печально известное строительство «крупнейшего стадиона в Европе с искусственной дорожкой»: Нижний Новгород получил нечто совсем другое. В виде стадиона «Труд». А теперь получается, что народ и виноват: не оценил трудов праведных. Лебедева, Круглова и К0?

Совершенно непонятно, почему для реконструкции парка «Дубки» нужна самарская, а не нижегородская фирма. У нас нет специалистов, которые есть у «добрых самаритян»? Очень много мы слышим болтовни о местном, нижегородском заказе, но как только доходит до дела, то все «мейд ин Москау» или «мейд ин Самара». Где же реальный, а не словесный нижегородский патриотизм?

Почти наверняка конкурс носил формальный характер, чтобы у ЗАО «Диалог» не было проблем в монологе с администрацией. Как это делается, знают даже школьники младших классов.

Не снята с повестки дня и экологическая проблема, которая является острейшей для Ленинского района.

Отдельный вопрос: почему не придать импульс развития какой-то забытой Богом и властями территории Ленинского района, а не использовать в интересах инвестора «перегретый» участок в парке «Дубки»?

Все в совокупности это определяет культуру или ее отсутствие принятия управленческих решений. Похоже, в этом направлении органы местного самоуправления Нижнего Новгорода идут не вперед, а назад, повернувшись спиной к населению.

Виктор Деменев

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 6

keenee 17.01.2006 21:32:00
Я интересуюсь. А вот скажите, мне, как жителю Ленинского района каким образом можно попасть на такое обсуждение?
GronD 17.01.2006 17:01:00
тем кто интересуется планом :) http://www.ntann.ru/?id=289231 "...Булавинов сообщил, что в ближайшее время необходимо провести широкое обсуждение данного проекта. Мэр пояснил, что для обеспечения полного доступа к проектам все данные будут выставлены на сайте администрации Нижнего Новгорода. ..." на этой презентации обсуждалось 3 проекта. "...Проект застройки и межевания территории Гребного канала, Проект реконструкции парка "Дубки", Проект реконструкции стадиона "Водник" ..." http://www.innov.ru/news/nn/002006/012006/17-5.htm
fox 16.01.2006 19:11:00
Тема... Обратите внимание. Кроме Еката Парк-Хаус не строился на высококонкурнентных рынках. Обсудим?:)
Денис 12.01.2006 11:56:00
Наполнение ТЦ - дело хорошей косалтинговой фирмы. Время - девелопер, т.е. по сути строитель. Если ТЦ будет ориентирован не на пр.Ленина, а на ул.Новикова-Прибоя со смещением в сторону кольца "тройки" - это хорошо. Вырубка там будет минимальна. А заброшенные аттрактционы не жалко. Точно, план надо!
ВМ 12.01.2006 10:57:00
Парк Хаусы - очень, очень демократичные ТЦ. Может быть где-то они имеют развлекательную составляющую, я видел только в Самаре - никаких развлечений в нем нет. Поэтому говорить о том что ни реконструируют весь парк в суперзону отдыха и развлечений имхо некорректно - не тот у них формат. На самом деле мне лично непонятно. Речь идет о территории парка или о территории прилегающей к Новикова-Прибоя. Если второе - то отличное решение, я за, если же действительно треть парка будет вырублено - то я против. Схема нужна, короче.
Денис 12.01.2006 10:25:00
Самарская ГК Время - мощный девелопер, который построил ТЦ Парк-Хаус в Самаре, Тольятти, Волгограде и др. городах. Они построят и в Н.Новгороде. Хотите Вы этого или нет. Я жил рядом с парком Дубки. Это - клоака. Я даже с собакой там не гулял. То, что планируется - это благо для парка и района. Правда проститутки на против школы на Адм.Нахимова станут дороже.