Акционеры "Нижегородской генерирующей компании" проголосовали против присоединения к ТГК-6

12.01.2006
Просмотров: 1192

Чтобы решение о создании единой компании было принято, за него должны были высказаться акционеры как минимум четырех региональных генерирующих компаний из пяти.

Акционеры ОАО "Нижегородская генерирующая компания" (НГК, выделена из АО "Нижновэнерго") на внеочередном собрании 30 декабря 2005 года проголосовали против присоединения к ОАО "Территориальная генерирующая компания" ("ТГК-6"), говорится в официальном сообщении "НГК".

Как отмечает газета "Коммерсантъ-Нижний Новгород", РАО "ЕЭС России" как основной акционер ТГК-6 рассматривало два сценария присоединения региональных генерирующих компаний — создание холдинга и формирование единой операционной компании. Как ранее заявлял заместитель генерального директора ТГК-6 по стратегии и корпоративному управлению Павел Щедровицкий, сценарии различаются "конкретными механизмами управления": в первом случае ответственность за работу несут сами региональные генерирующие компании, а ТГК-6 будет лишь владеть их акциями. В свою очередь второй путь — создание единой операционной компании — означает, что региональные генкомпании к 1 июля 2006 года прекращают свое существование, а хозяйственная деятельность переходит к ТГК-6. По неофициальной информации, единая операционная компания как более централизованный вариант управления была предпочтительнее для основного акционера ТГК-6 РАО "ЕЭС России". Это позволило бы ТГК легче выходить на рынки капитала и привлекать средства на модернизацию своего основного оборудования, изношенного на 65%.

Пресс-служба ТГК-6 заявила "Ъ", что акционеры Владимирской, Мордовской и Пензенской генерирующих компаний проголосовали за присоединение к ТГК-6 и утвердили передаточный акт. Против высказались акционеры Нижегородской и Ивановской компаний.

Если реорганизация все же пойдет по пути создания холдинга, ТГК-6 предстоит подготовить переход генкомпаний на единую акцию. В этом случае РАО ЕЭС как мажоритарный акционер всех региональных генерирующих компаний внесет свои акции в уставный капитал ТГК-6, а остальным акционерам региональных компаний будет предложено обменять их акции на дополнительные акции ТГК-6 в соответствии с определенными коэффициентами. Так или иначе, собрание акционеров ТГК-6 с соответствующей повесткой дня уже назначено на 24 января.

Комментируя ход формирования ТГК-6, независимый эксперт в области реформы электроэнергетики на условиях анонимности заявил "Ъ": "Отрицательный исход собрания акционеров Нижегородской генкомпании, если таковой подтвердится, будет означать, что безболезненного присоединения региональных компаний к ТГК-6 уже не получится". По мнению того же эксперта, предстоящий переход на единую акцию — "это всегда дополнительная торговля с акционерами и лишние затраты": "А ведь торговаться придется с миноритариями сразу пяти компаний! Вряд ли это будет так просто".

Высокопоставленный источник в одной из независимых энергокомпаний полагает, что итоги собраний акционеров пяти генкомпаний в любом случае нет смысла драматизировать: "Главное — обеспечить стабильную работу на этапе реформирования, а сколько будет продолжаться присоединение, для потребителей неважно". Источник не видит особых проблем и с привлечением инвестиций в модернизацию оборудования: "Недавно завершенный проект реконструкции Дзержинской ТЭЦ показал, что у ТГК-6 и так существуют механизмы привлечения денег" (проект был почти полностью реализован на кредиты Сбербанка России и Волго-Вятского банка Сбербанка России.- "Ъ"). По словам эксперта, в ТГК-6 уже есть стратегический инвестор — миноритарный акционер ЗАО "Комплексные энергетические системы": "В любом случае никто другой сюда уже с капиталом не пойдет, и особых надежд на биржу как на способ привлечения средств возлагать не стоит".

ОАО "Территориальная генерирующая компания номер 6" (ОАО ТГК-6) создано по распоряжению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на базе генерирующих мощностей Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Основной вид деятельности компании — производство электрической и тепловой энергии. Дата государственной регистрации — 27 апреля 2005 года. Суммарная установленная электрическая мощность — 3125 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность — 9951 Гкал/ч. Решением совета директоров ОАО РАО "ЕЭС России" ОАО ТГК-6 получило функции единоличного исполнительного органа пяти региональных генерирующих компаний.

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.