Бывший директор ЦБК "Волга" Буевич объявлен в международный розыск

12.01.2006
Просмотров: 1159

Балахнинский ЦБК - один из крупнейших в России производителей и экспортеров газетной бумаги.

Бывший директор целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область) Александр Буевич объявлен в международный розыск.

Об этом прокурор Нижегородской области Владимир Демидов сообщил на пресс-конференции в среду.

По его словам, А.Буевичу было предъявлено заочное обвинение в связи с расследованием дела об уклонении ЦБК "Волга" от уплаты налогов, а в качестве меры пресечения был выбран арест. При этом В.Демидов отметил, что бывший директор ЦБК скрывается с августа 2005 года.

Прокурор утверждает, что для ухода от налогообложения на ЦБК "Волга" применялись различные методы, в частности, вывод активов через оффшорные зоны, а также через аффилированные компании. В результате чего, отметил В.Демидов, "налогооблагаемая база уменьшалась, как шагреневая кожа".

При этом, В.Демидов добавил, что к основному собственнику ЦБК "Волга" Шалве Бреусу (владелец "Инвестиционной компании "ОстВестГруп") прокуратура обвинения предъявлять не будет.

А.Буевич покинул пост управляющего директора ОАО "Волга" в июне 2004 года, после чего вошел в совет директоров Балахнинского ЦБК. Также А.Буевич входит в совет директоров ОАО "Нижегородский банкирский дом" (НБД-Банк).

Как сообщалось ранее, сотрудники прокуратуры Нижегородской области в середине ноября прошлого года провели обыск на целлюлозно-бумажном комбинате ОАО "Волга". Обыск производился в рамках уголовного дела, возбужденного против ОАО "Волга" по якобы имевшей место неуплате налогов за 2001-2003 годы.

Уведомление о необходимости доплатить в бюджет налоги за 2001-2003 года на сумму более 400 млн. рублей УФНС по Нижегородской области направило ЦБК 3 мая. В том числе, налог на прибыль в сумме 270 млн. рублей, штраф (38,98 млн. рублей) и пени (117 млн. рублей).

По мнению налоговиков, поскольку с 2001 по 2003 год ЦБК фактически не привлекал сторонние компании для оказания маркетинговых услуг, как сказано в документах ЦБК, а проводил эту работу сам, "налог на прибыль был занижен" в целом на 131 млн. рублей.

Кроме того, согласно налоговым документам, в 2001 году ЦБК "Волга" заявила льготу по налогу на прибыль в части оказания благотворительной помощи газетной бумагой на сумму 1,66 млн. рублей без НДС. При этом в ходе встречной проверки выяснилось, что фонд газетную бумагу от ЦБК не получал.

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.