Международные баталии принесут «Газпрому» около $4 миллиардов

13.01.2006
Просмотров: 1383

На сайте ИК «Финам» состоялась конференция, затрагивавшая, в частности, рыночные перспективы «Газпрома» после решения вопроса с поставками российского газа в Украину.

«Конфликт между Украиной и Российской Федерацией почти исчерпан. Это обозначает, что возвращения к старой бартерной схеме, по которой Россия фактически дотировала экономику Украины на $3.6 миллиардов в год, больше не будет», - констатирует старший аналитик «Европейской финансовой группы» (Киев) Александр Кава. При этом он считает, что цена газа на границе Украины и России в $95 носит временный и политический (связанный с близостью парламентских выборов в Украине) характер.

Однако, по мнению участников конференции, реально «Газпром» получит лишь часть от «сэкономленной» суммы. Так, по расчетам аналитика ИК «Финам» Тимура Хайруллина, выигрыш российской газовой компании составляет примерно $3.6 миллиардов. Эти средства «Газпром» получит от приведения экспортных цен на газ для Украины в соответствие с рыночными или за счет замещения поставок газа на Украину экспортом газа в Европу. Одновременно, российская корпорация понесет потери в $600-700 миллионов из-за роста стоимости транзита. «Также нужно учитывать, что теперь “Газпром” будет недополучать часть прибыли от реэкспорта газа из Средней Азии, которой он щедро поделился с бенефициарами Raiffeisen Invest AG. Итоговый результат не столь существенен для “Газпрома”, с годовой выручкой порядка $50 миллиардов», - заявил г-н Хайруллин.

С ним согласен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, заявивший: «По нашим подсчетам, “Газпром” получит порядка $4 миллиардов от изменения системы расчетов с Украиной. Кроме того, он получит долю в доходах RosUkrEnergo и оплату транзита среднеазиатского газа. Однако потеряет доходы от поставок среднеазиатского газа в Европу. Иными словами, финансовый эффект для российской компании не очевиден».

При этом, по мнению начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, использование «Газпромом» украинских газопроводов создает дополнительные риски для российской компании. «Украина останется очень нестабильной территорией. Естественно, прогнозировать поведение соседа очень сложно», - заявил он.

Пресс-служба ИК «Финам»

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.