По росту индекса промышленных объемов Нижегородская область занимает восьмое место в ПФО

13.01.2006
Просмотров: 1374

Двигаться вперед мешают… машины.

Несмотря на относительно неплохие итоги социально-экономического развития нашего региона в 2005 году в общем (особенно если не смотреть на общероссийские показатели, а сосредоточиться на собственных), есть отрасль, где дела складываются, мягко говоря, не самым лучшим образом. К сожалению, речь идет об основополагающей составляющей нижегородской экономики -промышленности. Восьмое место в Приволжском федеральном округе по росту физических объемов производства совсем не вяжется с утверждением, что Нижегородский регион -стабильно развивающийся промышленный центр.

Со своими тремя процентами прибавки (за десять месяцев) нижегородские промышленники чуть ли не в два раза отстают от среднероссийских показателей, хотя далеко не все наши заводы и фабрики позади всей матушки-России. Из достаточно неплохого общего расклада вновь выбивается одна-единственная составляющая. Она опять-таки (видимо, по закону подлости) является для нижегородской промышленности основной.

Около трети всех налоговых отчислений в бюджеты приходится на долю транспортных предприятий и производителей соответствующего оборудования. И именно наши автомашиностроители сработали так, что потащили за собой в яму всю остальную отрасль. Недобор к прошлогодним показателям 18 с лишним процентов объема продукции весьма чувствительно ударил по всей экономике региона.

Произошло это при том, что увеличилось производство и грузовиков (7,3 процента), и автобусов с дизельными двигателями (6,7). Настоящим ажиотажным спросом пользовались электросчетчики и прочая производимая нижегородцами низковольтная аппаратура (плюсом к прошлому году от 12 до 26 процентов).

Всю картину испортили легковые автомобили (производство сократилось на четверть) и двигатели к ним (минусом 15 процентов). Впрочем, учитывая, что субъективные проблемы промпредприятий данной отрасли остались в прошлом году, можно надеяться на то, что в наступившем они, по крайней мере, вновь не станут якорем для всей отрасли.

В целом по результатам работы крупных и средних промышленных предприятий (за 9 месяцев) сложился солидный положительный результат. В доходы записано более 13 миллиардов рублей, что на 41 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя, из 510 крупных и средних предприятий 183 числятся убыточными. И эта цифра, к сожалению, тоже больше прошлогодней.

Новости для самих работников предприятий тоже можно смело делить на две категории: хорошие и плохие. С одной стороны, удалось на 22 процента снизить задолженность по заработной плате. В итоге количество предприятий, которые вовремя не выплачивают деньги своим сотрудникам, уменьшилось с 51 до 29. В основном страдают работники химических производств (сумма задолженности выросла на 4,7 процента) и производств прочих неметаллических минеральных продуктов (12,2 процента). Непростая ситуация сложилась в организациях научных исследований и разработок. Долг с начала года вырос в 1,42 раза. Проблемы в ЦКБ имени Алексеева наша газета уже освещала.

По всему кругу промышленных предприятий месячный доход работников составил 6877 рублей (плюс 19 процентов), а в крупных и средних - 7313 рублей. Планируется, что в следующем году первая цифра увеличится до 7 800 рублей, а вторая до 8 500. Для сравнения: среднедушевой доход в Нижегородской области сегодня всего 5 700 рублей.

Правда, тех, кто получает "промышленную" зарплату, год от года все меньше. Вот и за девять месяцев завершившегося года промышленность потеряла более. 17 тысяч человек, или 4,6 процента от всего работающего состава. Сокращение коснулось практически всех видов экономической деятельности и в первую очередь, текстильного, швейного и кожевенно-обувного производства. По прогнозам, продолжит терять рабочих промышленность и в 2006 году. Причем примерно с такой же скоростью - пять процентов в год.

Данные предоставлены Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей.

Андрей Котунов

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.