Германская Mull und Partner может выступить инвестором проекта по организации производства пеллет в Нижегородской области

13.01.2006
Просмотров: 1195

ООО "Ресурс" обратилось еще к нескольким фирмам с предложением принять участие в финансировании проекта.

Консалтинговая компания "Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH" (Германия) может выступить в качестве инвестора проекта по организации производства топливных гранул (пеллет) и созданию альтернативной системы теплообеспечения Ветлужского района Нижегородской области.

Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" главный инженер проекта ООО "Ресурс" Евгений Моисеев, специалисты "Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH" принимали участие в разработке проекта.

Собеседник агентства сообщил, что общий объем инвестиций в проект оценивается в размере ?3,5 млн. При этом инвестиции в организацию производства топливных гранул составят ?1,789 млн., в создание системы теплообеспечения - ?1,714 млн.

Он отметил, что обе части проекта будут реализовываться параллельно. Максимальный срок окупаемости проекта составит 3,5 года.

Е.Моисеев сообщил, что для реализации проекта планируется закупить оборудование одного из ведущих мировых производителей линий для гранулирования биомассы. В частности, рассматривается возможность использования оборудования немецких фирм "Amandus Kahl" и "Muench Edelstahl", а также фирмы "Sprout Matador" (Дания).

По его словам, данный проект планируется в течение 3-х лет реализовать во всех 12 северных районов Нижегородской области. В частности, в 2006 году - в Ветлужском районе, в 2007 году – еще в 4-5 районах, в 2008 году – в оставшихся северных районах Нижегородской области. Объем инвестиций, необходимый для создания системы энергообеспечения всех северных районов области и организации производства топливных гранул, составляет порядка ?70-75 млн.

Как сообщалось ранее, проект предусматривает создание системы теплообеспечения Ветлуги на основе 5 энергоблоков по 2 мВт. В качестве топлива для энергоблоков будут использоваться гранулированные древесные отходы.

Производство пеллет является составной частью проекта. Для этого будут использоваться отходы лесопереработки, в том числе пней, корней, сучьев, которые в настоящее время оставляются в лесу или сжигаются. Измельченная древесина перерабатывается в топливные гранулы размером 2,5-3 см.

Планируется, что мощность производства составит 20,5 тыс. тонн гранул в год. Себестоимость тепловой энергии по проекту планируется в размере 250 руб. за 1 Гкал. При сжигании угля, мазута, и печного топлива, которые в основном используются в северных районах Нижегородской области средняя себестоимость 1 Гкал составляет около 2 тыс. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.