Вексельберг выступил против присоединения поволжских энергокомпаний к ТГК-6

13.01.2006
Просмотров: 1205

Акционеры трех ТГК уже проголосовали за переход на единую акцию своих компаний.

Впервые за недолгую историю реформирования российской электроэнергетики миноритарные акционеры заблокировали переход генерирующих компаний на единую акцию. “Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга выступили против присоединения поволжских энергокомпаний к ТГК-6. Реформе энергосистемы это не грозит, отмечают эксперты. А у КЭС появится время для выторговывания более привлекательных коэффициентов обмена на акции ТГК-6. Об этом пишет газета Ведомости.

По базовому варианту реформы территориальные генерирующие компании создавались как 100%-ные “дочки” РАО. Энергохолдинг предложил два базовых варианта формирования ТГК. Первый — консолидация всех региональных энергетических компаний (РГК) и переход компании на единую акцию. Второй — создание холдинга с последующим обменом акций ТГК на бумаги РГК.

Акционеры трех ТГК уже проголосовали за переход на единую акцию своих компаний. “Мы считали этот вариант приоритетным, ведь консолидированная компания всегда более привлекательна, чем холдинг, и это важно для привлечения инвестиций”, — поясняет представитель РАО Марита Нагога.

Но не все миноритарии согласились на это. КЭС заблокировали присоединение пяти региональных генкомпаний к ТГК-6. 30 декабря на внеочередных собраниях акционеров Нижегородской, Ивановской, Пензенской и Владимирской генкомпаний представители КЭС проголосовали против присоединения, рассказали в пресс-службе компании. В двух из них — Нижегородской и Ивановской — им удалось заблокировать решение. По правилам, если акционеры двух РГК голосовали против присоединения к ТГК, то этого достаточно, чтобы отказаться от слияния и создавать холдинг, поясняет управляющий директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

“Мы проголосовали против присоединения, так как не согласны с результатами оценки акций региональных генкомпаний, в первую очередь Нижегородской”, — поясняет представитель КЭС. Осенью 2005 г. все будущие активы ТГК-6 оценили в $435 млн. Из них почти треть пришлась на оценку станций “Нижновэнерго” — $165 млн. По этим оценкам и утверждались коэффициенты обмена акций для всех компаний, присоединяемых к ТГК-6, на совете директоров РАО в октябре, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.

Станции “Нижновэнерго” действительно оценили дешевле других РГК, признает Скрябин. По утвержденным РАО коэффициентам обмена “Нижновэнерго” оценили в $99 за 1 кВт. При том что станции “Владимирэнерго” оказались почти вдвое дороже — $180 за 1 кВт, а у “Пензаэнерго” — $154 за 1 кВт, добавляет эксперт. Но с претензиями КЭС Скрябин не согласен и такую оценку “Нижновэнерго” считает справедливой. На момент оценки у компании был долг на $50 млн и не слишком высокая эффективность работы, особенно по расходу топлива, поясняет аналитик.

Для энергореформы выбор КЭС ничего не решает, отмечает представитель РАО. Акционеры холдинга в любой момент смогут принять решение о переходе на единую акцию. Поэтому КЭС как раз и может рассчитывать на более выгодные коэффициенты обмена акций, предполагает Скрябин. В КЭС своих дальнейших действий не раскрывают.

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.