Метеостанции светит вышка

16.01.2006
Просмотров: 2527

Тele2 намерена бороться за ее строительство радиотелефонной вышки сотовой связи.

Администрация Лысковского района Нижегородской области признала утратившим силу свое распоряжение о выделении земельного участка компании «Tele2-Нижний Новгород» под строительство радиотелефонной вышки сотовой связи. Осенью прошлого года препятствовать строительству вышки в судебном порядке стала Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, посчитавшая, что участок под вышку выделен в охранной зоне метеостанции и работа сотового оборудования может ухудшить качество метеопрогнозов. Из-за решения лысковской администрации арбитраж прекратил производство по делу, но компания «Tele2-Нижний Новгород» заручилась экологической экспертизой и по-прежнему рассчитывает получить участок в Лысковском районе.

Арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительным распоряжения лысковской администрации, которая 4 июля 2005 года выделила ООО «Персональные системы связи в регионе» (предоставляет услуги связи под маркой Tele2 в нижегородском регионе — «Ъ») участок под строительство радиотелефонной вышки сотовой связи.

Участок расположен в 145 м от пункта наблюдения за состоянием окружающей среды в охранной зоне лысковской метеостанции, и это прокуратура посчитала незаконным.

Ссылаясь на федеральное законодательство, по которому охранная зона метеостанции устанавливается в радиусе 200 м от самого пункта наблюдения, природоохранная прокуратура возбудила в отношении технического специалиста «Tele2-Нижний Новгород» административное дело по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ («Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы»). Компании «Tele2-Нижний Новгород» было направлено представление о прекращении строительства базовой станции до получения всех согласующих документов. В ноябре прокуратура обратилась в нижегородский арбитраж с просьбой признать недействительным распоряжение о выделении земли сотовому оператору под строительство вышки рядом с метеопунктом. Однако вчера выяснилось, что лысковская администрация в конце прошлого года признала свое распоряжение о выделении участка утратившим силу.

Впрочем, ни в самой администрации, ни в «Tele2-Нижний Новгород» не считают, что такие меры отразятся на планах строительства базовой станции связи. Как сообщили «Ъ» в администрации Лысковского района, распоряжение о выделении земли было отменено как раз для того, чтобы «увести дело из суда». В администрации также отметили, что новый приказ о выделении участка на этом месте «Tele2-Нижний Новгород» уже подписан, так как Ростехнадзор утвердил положительную экспертизу проекта строительства вышки именно вблизи от метеостанции. Генеральный директор «Tele2-Нижний Новгород» Александр Нестеров подтвердил «Ъ», что его компания получила одобрение экологической экспертизы.

Однако в Ростехнадзоре «Ъ» сообщили, что подобный приказ об утверждении экологической экспертизы проекта строительства вышки на прежнем участке — в 145-ти м от метеопункта — не мог быть подписан и строительство базовой станции в этом месте до сих пор под вопросом: «Мы могли согласовать строительство только того объекта, который не мешает работе пункта наблюдения за состоянием окружающей среды, то есть находится в радиусе более 200 метров от метеостанции».

Господин Нестеров отказался комментировать эти разногласия, поскольку он «еще не видел нового распоряжения администрации Лысковского района». Глава «Tele2-Нижний Новгород» добавил, что в любом случае — в случае продолжения строительства вышки на прежнем месте, либо переносе работ на другой участок — компания ничего не потеряет в финансовом плане, поскольку заинтересована «в скорейшем появлении своей базовой станции в этом районе Нижегородской области».

В природоохранной прокуратуре обещают контролировать ситуацию со строительством.

Мария Кузнецова

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.