В Интернет — по “широкой полосе”

16.01.2006
Просмотров: 1692

По 31 декабря прошлого года в Нижнем проходила совместная акция корпорации “Intel”, сети магазинов “Домашний компьютер”, компаний “D-Link” и “ВолгаТелеком”, направленная на увеличение числа пользователей широкополосного доступа в Интернет.

В этот период все покупатели компьютерной техники в сети магазинов “Домашний компьютер” автоматически становились участниками акции. Ее организаторы предлагают различные призы и скидки на Интернет и технику.

Напомним, широкополосное подключение осуществляется по обычной телефонной линии по технологии “DSL”, которая позволяет организовать высокоскоростной доступ по имеющейся телефонной линии независимо от голосовой и факсимильной связи. Это устраняет необходимость установки отдельной телефонной линии для Интернета. Технология “DSL” занимает лишь часть пропускной способности телефонной линии, что позволяет говорить по телефону и пользоваться Интернетом одновременно. При этом появляется возможность тарифицировать не время работы в сети, а фактический объем загруженной информации, что существенно оптимизирует расходы на Интернет.

В настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается более 2500 пользователей “DSL”. С помощью программы популяризации широкополосного доступа в Интернет “Интел” рассчитывает увеличить этот показатель на четверть. Реакция жителей Нижнего подтверждает реальность этих расчетов. Так, за первые два дня действия новой инициативы число наших земляков-пользователей широкополосного доступа увеличилось на 30 человек. Ожидается, что в будущем году программа распространится еще на несколько городов Волго-Вятского региона, а также на другие регионы страны.

Актуальность инициатив “Intel” по популяризации доступа в Интернет подтверждается данными недавнего опроса россиян, организованного аналитическим Центром Юрия Левады. Опрос показал, что 75 процентов наших соотечественников не имеют доступа к сети Интернет. Что же касается широкополосного доступа в Интернет, то, по оценкам журнала “Economist”, к концу этого года в России будет лишь 274 тысячи пользователей широкополосной связи, что составит менее 0,2 процента населения страны. Для сравнения: в Португалии этот показатель превышает 20 процентов, а в таких странах Европы, как Бельгия, Голландия, Швейцария, Дания, приближается к сорока. В результате, как заявил глава корпорации “Intel” Пол Отеллини, по степени готовности к использованию современных цифровых технологий Россия отстает от десятков других государств.

В “Intel” убеждены, что широкополосный беспроводной Интернет существенно изменит жизнь людей, предоставив возможность высокоскоростного подключения и доступа к ключевой информации практически в любом месте. По мнению специалистов корпорации, технологии беспроводного доступа, такие, как “3G”, “Wi-Fi”, “WiMAX” и “UWB”, в дальнейшем начнут сосуществовать, работая параллельно, удовлетворяя разнообразные потребности клиентов. Одновременно в ближайшие годы продолжит активно развиваться и проводной высокоскоростной доступ в Интернет.

Михаил Альперович

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.