Противостояние предпринимателей из некоммерческого объединения "Единство" и городской администрации продолжается

17.01.2006
Просмотров: 1445

Бои идут за место под солнцем, есть первые раненые...

За что воюют?

Администрация настоятельно требует от владельцев мини-маркетов освободить площадку рядом с ТЦ “Республика”, а предприниматели отказываются, считая требования администрации несправедливыми. В бои местного значения ввязались уже и представители ГК “Столица Нижний”. ООО “ИК-Регион”, входящему в состав этой группы компаний, мэрия как раз и хочет передать в аренду спорный участок под строительство парковки. Время — деньги. И пока идут суды и пересуды предпринимателей с администрацией, новые претенденты на участок попытались огородить его забором и таким образом, отсекая мини-маркеты от постоянной клиентуры, вынудить членов “Единства” убраться со спорной территории. Но те выставили живой щит, оберегая свое имущество. Дело дошло до ночной рукопашной, есть первые раненые. Милиции и прокуратуре теперь тоже нашлась работа. Все настроены решительно и бескомпромиссно. Уступать никто не хочет. И каждый бьется за свою правду. В чем она?

ГК “Столица Нижний”, наверное, обидно, что вот, мол, мэр распорядился отдать им этот участок, а оказалось, что он отнюдь не пустует, копошится на нем какая-то торговая “мелочь” и не собирается этот участок покидать. Нарушают! И понятно за что биться... За свое, теперь уже кровное...

И владельцев мини-маркетов понять нетрудно. Не первый год они тут стоят. Место доходное. Освоенное. Родное. Сколько труда и денег сюда вложено. Уточним, речь не о самостийном “Шанхае” идет. А о спроектированном и построенном со всеми разрешениями комплексе мини-маркетов. Предпринимателям тоже обидно и не понятно: за что их сгоняют с насиженного места? Налоги платят и, говорят, немалые — три миллиона рублей в год. Рабочих мест официально зарегистрированных почти под тысячу создали. Спрос на товары и продукты удовлетворяют... Обвинения в том, что вид площади портят, — считают просто глупыми, потому что готовы за свои деньги и уборку производить, и мусор вывозить, и за порядком следить. Готовы модернизировать архитектуру и дизайн своих павильонов.

“Скажите, — говорит Наталья Жукова, руководитель “Единства”, обращаясь к администрации и района, и города, — как должны выглядеть наши павильоны, мы готовы  все переделать и вписаться в новый архитектурный ансамбль площади у Московского вокзала. Клиентуру у “Республики” мы вовсе не отшибаем, у нас другая ценовая группа, наоборот, кто-то из наших постоянных покупателей нет-нет да и заглянет в новый торговый центр. Мы готовы с ним сотрудничать. Нужна дополнительная парковка — мы готовы и здесь помогать. Мы не враги городу. Многие из десятков наших предпринимателей — люди с высшим образованием, среди нас есть и бухгалтеры и экономисты, мы умеем считать, мы достаточно опытные в малом бизнесе люди, наш коллектив интернациональный и дружный, с наработанными связями поставок.

Зачем все рушить, не давая людям ничего взамен? Отнять работу у сотен продавцов, развалить бизнес у десятков предпринимателей?.. В чем смысл тогда так называемой политики поддержки малого бизнеса? Колошматить дубинками, огораживать заборами, цыкать на нас, как на чуждый народу элемент? А ведь мы граждане этого города и граждане Российской Федерации! И имеем право на конструктивный разговор с властями Нижнего хотя бы потому уже, что эту власть выбирали...

Почему эта власть не слышит нас? Какая ей выгода воевать с нами? Ведь если нас сгонят, уже запланированные законодательством доходы от нас не поступят в бюджет. Оптовые поставщики товара так же понесут убытки, и, следовательно, снова потеряет деньги доходная часть бюджета...

Компенсирует ли все эти потери парковка? Мы, например, слышали, что она будет бесплатной... Нас укоряют в том, что мы “вдруг” стали портить лицо района, не вписываемся в концепцию, что нас нет в Генеральном плане города. Ну, а кто знает, что там, в Генеральном плане, многие ли его видели? Вписывается ли в него или в заявленную концепцию та же парковка “Республики”? Кто ее заявлял, эту концепцию, и когда? Утверждена ли она в установленном порядке? И не повредит ли парковка, к слову, находящейся под ней линии метрополитена? Кто видел расчеты?..”

Впрочем, Наталья Жукова и ее товарищи по “Единству”, пришедшие в редакцию “Биржи” сразу после новогодних каникул, вовсе не собирались задавать эти риторические вопросы и выплескивать эмоции. Они хотели просто принести свое письмо в ответ на заметки в “Бирже”: “Война миров” и “Мировой мешает забор”, опубликованные накануне праздников. В письме — подробности того ночного боя на площади и как приложение к письму — акты судебно-медицинского освидетельствования пострадавших предпринимателей. Пострадало четверо их товарищей. Отсюда и вновь нахлынувшие эмоции.

Как пишут предприниматели в своем письме: “В два часа ночи 24 декабря 2005 года прозвучал тревожный звонок: “Ставят забор”. Члены “Единства”, а также другие предприниматели с торговой площадки примчались, для того чтобы не дать чинить беззаконие. Около 60 человек в камуфляжной форме без предъявления документов оцепили торговую площадку со стороны трамвайной линии, подогнали строительную технику (кран и автомашины с плитами) в нарушение всех норм техбезопасности, под проводами высокого напряжения стали производить работы по установке забора, не предъявляя при этом никаких документов.

Предприниматели попытались со своей стороны остановить их, в ответ получили стрельбу из газового оружия и побои резиновой дубинкой. Мини-маркеты отстояли. Забор поставить не дали. Но в результате четыре члена некоммерческого партнерства госпитализированы с травмами небольшой и средней тяжести.
До самого Нового года (то есть до 1 января 2006 года) предприниматели охраняли свою площадку. Да и сейчас каждую ночь “Единство” оставляет дежурных. Люди озлоблены, устали, потеряли веру в исполнительную власть. Кто же выиграет в этой войне? Предприниматели, теряющие свое имущество и годами нарабатываемый бизнес? Нет. Продавцы, в свое время пришедшие в павильоны после сокращения с заводов и фабрик, нашедшие себе работу и средства к существованию? Нет. Покупатели, которые потеряют удобный с точки зрения расположения и низких цен “пятачок”? Тоже нет.

Может быть, город, который не увидит налоговых сборов около трех миллионов рублей в год?

Так кому же это нужно?..”

С ночным инцидентом, очевидно, разберется милиция, выяснится, что это были за люди в камуфляже. Кто их нанимал. Почему они пришли с оружием. А предпринимателям из “Единства” хотелось бы все-таки понять, за ЧТО воюет администрация города?
И еще они настоятельно просили уточнить, что о предложениях куда-то переехать — в район Сортировки или Мещеры — они узнали только из ответа на свое обращение к министру областного правительства Дениса Лабузы. А от администрации города предложений рассмотреть какие-нибудь конкретные участки для переноса бизнеса так и не дождались...

Игорь Поняев, Владимир Лапырин

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.