Принятые правительством в одностороннем порядке новые правила дорожного движения свалились на автомобилистов как снег на голову

18.01.2006
Просмотров: 1222

Хотели как лучше?

Опубликованные правила 27 декабря, вступили в силу спустя всего лишь 5 дней! В результате многие автомобилисты оказались заложниками своей собственности: желая ввести запрет на продукты доморощенного тюнинга, чиновники разом поставили вне закона 3 млн автомобилей американского происхождения с оранжевыми передними габаритами и красными указателями поворотов. Несмотря на уверения руководства ГИБДД в лояльности по отношению к «американцам», сотрудники ДПС запросто инкриминируют водителям «неправильных» машин 3-ю часть статьи 12.5 КоАП, которая предусматривает ответственность за использование нестандартных световых приборов и предполагает наказание в виде лишения прав на срок от 6 месяцев до года! В столь же щекотливой ситуации оказались владельцы старых отечественных машин ВАЗ-2101, ГАЗ-21 и древних Москвичей с белыми указателями поворотов.

Правозащитники недоумевают: согласно Конституции любой закон, ограничивающий права граждан, должен приниматься Госдумой, а не правительством. И уж тем более вызывает недоумение поспешность принятия нововведений без учета общественного мнения: спеша выполнить наказ президента о повышении безопасности на дорогах, правительство «забыло» о добросовестных приобретателях — тех, кто ввезя автомобиль до начала действия новых правил оплатил в бюджет все полагающиеся таможенные пошлины и налоги. По сути им даже не дали шанса переоборудовать или продать свою машину — что уж говорить о владельцах тех моделей, которые не имеют аналогов с «европейский» светотехникой?

Спору нет, в стране должны действовать единые стандарты, которым обязаны следовать все без исключения. Но отчего тогда сами сотрудники ГАИ спокойно разъезжают на американских седанах Ford Crown Victoria, а чиновники и бизнесмены разного ранга продолжают ездить по встречной полосе, напрочь игнорируя элементарные правила безопасности? Ведь наплевательское отношение к правилам и другим участникам движения приводит к страшным авариям гораздо чаще, чем оранжевые габариты…

Группа депутатов во главе с правозащитником Виктором Похмелкиным направила в правительство запрос о законности принятия новых правил и даже призвала премьер-министра Михаила Фрадкова приостановить их действие. А активисты общественных организаций пригрозили акцией гражданского неповиновения, которая должна пройти в конце января. В списке претензий целый набор требований от правовых «льгот» для владельцев американских машин до передачи Госдуме функций по изменению ПДД и сопутствующих документов.
Авторевю

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

BM 24.01.2006 16:56:00
"Права граждан могут ограничиваться законом не ниже федерального" - это из той же Конституции. Так что в отдельной области запретить пользоваться собственностью не могут, а по всей стране могут, и это не противоречит Конституции. Не знаю какой смайлик ставить...
АЛексей 24.01.2006 00:00:00
Цитата: "Спору нет, в стране должны действовать единые стандарты, которым обязаны следовать все без исключения." Комментарий: "Спор есть и очень серьезный. Почему в нарушение конституционных прав граждан им запрещают пользоваться их законно приобретенной год или пять лет назад собственностью? Раз уж разрешили эти авто ввезти в РФ и здесь продать - будьте любезны позволить им самостоятельно скончаться от возраста без помощи правительства".