Нынешняя конъюнктура мирового рынка оружия напрямую касается и Нижегородской области

18.01.2006
Просмотров: 1954

Оружие как товар.

Основным способом сохранения отечественной военной индустрии сегодня стало наращивание ее экспортных возможностей, ибо российские Вооруженные Силы, уменьшившиеся по сравнению с Советской Армией почти в десять раз, «выбрать» всю продукцию секретных заводов не в состоянии.

Реализация боевых средств на мировом рынке - это не просто бизнес, -говорит руководитель Российского федерального ядерного центра академик Радий Илькаев. - Это еще и авторитет государства на международной арене, показатель его силы, защита национальной безопасности, демонстрация наукоемкости, экономических, военных и оборонно-промышленных возможностей. Об этом не раз говорил глаза государства, в том числе и во время посещения два года назад Сарова.

Итак, что сегодня может местная оборонка вложить в инвестиционный налоговый и прочие финансовые портфели территории? Прежде чем дать ответ, вспомним недавнее прошлое. Еще до начала 90-х годов минувшего века тогдашний Советский Союз был в числе лидеров по продаже вооружения и военной техники. Для поддержки идей мирового коммунизма танки и самолеты, автоматы и мины не только отдавались почти по демпинговым ценам явным и потенциальным союзникам, но и попросту дарились.

После развала СССР и социалистического блока интересы России в этом весьма престижном секторе мирового рынка были серьезно потеснены конкурентами. Понадобились годы, чтобы мы вновь заняли достойное место в сфере международного военно-технического сотрудничества.

- Теперь наша страна стабильно входит в пятерку ведущих экспортеров оружия, - отметил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Алексей Алешин. -Объем поставок растет и, начиная с 2003 года, превышает пять миллиардов долларов. На этом же уровне итоги и минувшего года. Сейчас география поставок включает более 60 стран мира. Значительный сегмент этой карты занимает нижегородская индустрия.

Международный рынок вооружения весьма динамичен, конкуренция, особенно в последние годы, очень высока. Меняются приоритеты и пристрастия покупателей. Так, наибольший объем продаж до 2005 года приходился на авиационную технику. В прошлом году он составил 62 процента экспорта, ВМФ - около 25 процентов, сухопутная техника и ПВО - по шесть процентов. В завершившемся году наибольшая доля экспорта выпала на военно-морскую технику - более 50 процентов.

По мнению экспертов, в настоящее время Россия достигла «потолка» своих поставок. Поэтому необходим поиск новых путей развития системы военно-технического сотрудничества. Что касается Нижегородского региона, то здесь в этом смысле наблюдается устойчивая динамика. Речь идет о поставках авиазаводом «Сокол» комплектующих узлов, современной авионики в государства Юго-Восточной Азии, чьи военно-воздушные силы в основном оснащены нашими самолетами.

Значительным спросом пользуются и ствольные артиллерийские комплексы, не зря в конце прошлого года генеральным конструктором артиллерийского вооружения в целом по России назначен генеральный директор Нижегородского Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» Георгий Закаменных, а само это учреждение стало головным в стране. Оно и понятно: например, созданные здесь универсальные башенные артустановки для военно-морских сил пользуются устойчивым спросом за рубежом.

Сегодня определяются новый статус, роль и место государственного посредника в системе военно-технического сотрудничества. Оптимальная форма для нынешних условий - это государственная корпорация, поскольку именно в рамках такой структуры можно за счет собственных средств выполнять поручения президента и правительства России по оказанию военно-технического содействия и помощи иностранным государствам, которые находятся в сфере геополитических интересов нашей страны, и делать это без привлечения средств федерального бюджета. Именно Госкорпорация позволит аккумулировать необходимые финансовые ресурсы для проведения наиболее перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Это необходимо в связи с тем, что иностранные покупатели заинтересованы в современном и более эффективном вооружении, модернизации ранее закупленного оружия.

Предложения по созданию такой структуры уже разработаны и поддержаны Советом Федерации, а законопроект «О государственной корпорации «Рособоронэкспорт» одобрен рабочей группой, созданной по поручению главы государства и находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти. А по сути подобная структура уже существует - речь идет о промышленной группе «Алмаз-Антей», куда входит ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», специализирующейся на средствах противовоздушной обороны. И, видимо, в дальнейшем форма государственных корпораций будет уготована подавляющему большинству оборонных предприятий страны, в том числе - нижегородских.

Александр Шаршунов


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.