Нижегородская область готова развивать проекты по созданию малых атомных станций

18.01.2006
Просмотров: 1126

Для региона "это очень перспективное направление, - сказал Есин. - Этот проект поддерживает и губернатор".

Нижегородская область заинтересована в развитии проектов создания малых атомных станций. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин, "у нас уже есть проекты небольших атомных станций для обеспечения небольших населенных пунктов, куда сложно тянуть газопроводы, например, в условиях Севера".

У проекта есть перспектива выхода на международный рынок, отметил министр, но только в случае предоставления федерального финансирования: если разработки будут включены в одну из федеральных программ.

Реализация подобных проектов, по мнению нижегородского министра, может обеспечить замещение на внутрироссийском рынке органических видов топлива на атомное: "в России, особенно при нашем научном и производственном потенциале, при ценах на международном рынке на органические виды топлива, нам следует развивать атомную энергетику, продавая газ за рубеж и используя внутри России более дешевое атомное топливо".

Как сообщалось, ряд экспертов заявляют, что в связи с ростом энергопотребления в стране следует пересмотреть долю "атомной" энергетики в общем объеме производства. Как отметил нижегородский министр, в западных странах доля "атомной" электроэнергии значительно превышает российский: "на сегодня в Европе, например, во Франции, доля атомной энергетики составляет примерно 80% потребности", - сказал Есин.

По его словам, это является выгодным как с экономической, так и с экологической точек зрения: использование более дешевой атомной энергии снизит себестоимость продукции и положительно скажется на развитии предприятий, кроме того, ресурсы ранее построенных теплоэлектростанций и гидроэлектростанций исчерпываются, поэтому следует задуматься о замене этих генерирующих мощностей на более современные. Министр отметил, что ситуацию осложняет и рост энергопотребления: "определенный дефицит электроэнергии и природного газа уже сейчас есть на некоторых территориях Нижегородской области, особенно на территории, прилегающей к Нижнему Новгороду". "Органическое топливо (газ, нефть) не бесконечно, - говорит министр, - и настанет момент, когда нужно будет искать другие виды топлива". В то же время органическое топливо отрицательно сказывается на экологической обстановке: при его использовании усиливается парниковый эффект. "Да, - отметил министр, - атомная энергетика это повышенная опасность. Да - были аварии. Но, тем не менее, никто не знает, что будет с атмосферой, если мы и дальше будем жечь, жечь и жечь. Поэтому альтернативные виды энергетики, такие как атомная, необходимо рассматривать. Мое мнение как промышленника - это достаточно перспективное направление, хотя и требующее серьезных финансовых ресурсов".

Основные затраты на создание атомных станций, в том числе, и малых, разрабатываемых в Нижегородской области, приходятся на обеспечение безопасности, особого режима строительства и работы объекта, говори министр. С одной стороны, это делает отрасль более наукоемкой, чем гидро- и теплоэнергетика, с другой - отражается на стоимости строительства и эксплуатации. "пока все это приводит к тому, что тяжело сделать атомную энергетику повседневной, обычной энергетикой", - отметил Есин.

В то же время с течением времени "притупляется психологический эффект Чернобыля, - говорит министр, - технологии и у нас, и за рубежом уже шагнули вперед, организационно-психологические понятия у людей изменились. Десятки лет работают атомные установки на судах - это очень надежные установки".


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.