"НижегородгражданНИИпроект" разработал проект развития территории Гребного канала

18.01.2006
Просмотров: 1434

Рекреационные функции планируется развивать на территории Печерских песков и склонах Волжского откоса.

Муниципальное предприятия "НижегородгражданНИИпроект" во вторник в мэрии города представило проект развития прибрежной территории реки Волги (территория Гребного канала).

По словам главного архитектора "НижегородгражданНИИпроект" Юрия Карцева, данная территория (1050,0 га) является спортивно-рекреационной зоной, где предлагается развивать спортивные объекты международного уровня по гребному виду спорта, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и другим видам спорта. Согласно проекту, спортивное направление предлагается развивать на базе гребного канала и трамплинного комплекса с лыжным стадионом, оба комплекса предполагается развивать до уровня международного.

На территории Печерских песков и склонах Волжского откоса предусматриваются пляжные зоны и зоны отдыха, зоны культурно-развлекательных учреждений и предприятий.
Также, по словам Юрия Карцева, проектом предусмотрено дальнейшее развитие жилых зон как усадебной и коттежной, так и многоэтажной застройки. Планируется развитие зоны медицинских учреждений.

Согласно проекту развития, инвестиционными зонами должны стать порядка 15 различных зон – зона гребного спорта, где будут расположено здание базы гребного спорта, эллинг для лодок, площадка для настройки лодок, две зоны для прыжков с трамплина со спортивными сооружениями для лыжников, аквапарк, картинг, лыжно-спортивный стадион на 30 тыс. зрителей. В спортивной зоне будут располагаться закрытые теннисные корты, универсальные спортивные залы, бассейн. Кроме того, в зоне спортивных и культурно-развлекательных сооружений планируется строительство гостиницы, универсального спортивного центра, культурно-развлекательного центра, ресторанов, кафе, многоярусных стоянок.

Проектом предусмотрены три инвестиционных зоны культурно-развлекательных комплексов и пляжных сооружений с ресторанами, кафе, предприятиями торговли и бытового обслуживания, станция канатной дороги, аквапарк, бассейн.

На данной территории находятся культовые объекты и памятники архитектуры, в частности – Печерский монастырь, где не допускается строительство. Поэтому, по словам Ю.Карцева, при строительстве каких-либо объектов на территории гребного канала нужно согласование с Нижегородской епархией.

По словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, проект развития гребного канала может быть утвержден к 10 апреля, при этом он отметил, что сейчас рано делать окончательный вывод по представленным инвестиционным зонам, поскольку "должно быть широкое обсуждение общественностью для принятия окончательного решения".

Проект развития прибрежной территории реки Волги разработан по заказу департамента экономики планирования и строительства города. Проект выполнен в соответствии с действующим Генеральным планом города, утвержденным в 1999 году.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.