Спиртное подорожает на восемь процентов

19.01.2006
Просмотров: 1519

Смена акцизных марок ударит по карману потребителей.

Перед Новым годом ликероводочные заводы Нижегородской области прекратили свою работу. Впрочем, ситуация в нашем регионе не единична - спиртное перестали производить по всей России.

Остановка производства связана со вступлением в силу с 1 января 2006 года федерального закона № 102-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Суть в том, что бутылки теперь будут маркировать по-новому - проще говоря, изменятся акцизные марки.

Впрочем, простой заводов не должен породить дефицит.

- За декабрь было произведено достаточно много товара, так что отсутствия винно-водочных изделий на прилавках не будет, - успокаивает председатель лицензионной палаты Нижегородской области Николай Гнеушев. - Во-первых, запасов спиртного хватит на квартал, а то и больше. А во-вторых, уже на следующей неделе заводы возобновят работу.

По словам Николая Ивановича, подобные остановки ликероводочного производства случаются практически каждый год. Однако они не влияют на наполнение бюджета Нижегородской области. А вот по карману потребителей смена акцизных марок ударит. Принятая маркировка потребует обновления оборудования, программного обеспечения. Увеличение стоимости производства повлечет за собой и рост цен на спиртное. Ожидается, что во втором полугодии водка подорожает на восемь процентов. Однако это произойдет только после того как будет реализована ранее выпущенная продукция.

Павел Князев

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.