Станет ли экраноплан на крыло

19.01.2006
Просмотров: 1384

ЦКБ имени Алексеева заручится поддержкой помощника президента.

В Нижегородскую область с двухдневным визитом прибыл помощник президента РФ Александр Бурутин, в администрации первого лица государства он курирует вопросы оборонно-промышленного комплекса. Новость, которую он привез нижегородским "оборонщикам", более чем позитивна - госзаказ в 2006 году вырастет еще на 34 процента. Всего же в целом по России Федерация намерена потратить на оборонку на два миллиарда долларов больше, чем в прошлом году.

По словам Александра Бурутина, в настоящее время формируется новая государственная программа, рассчитанная вплоть до 2015 года. В связи с этим необходимо точно знать, в каком именно состоянии находятся сегодня те или иные предприятия ОПК, что им необходимо для полноценного развития. И смогут ли они соответствовать тем задачам, которые ставит перед оборонными предприятиями президент.

На нижегородской земле чиновника в первую очередь интересовали судо- и авиастроительные предприятия. Во вторник он побывал на "Соколе" и в ОКБМ. Сегодня же намеревается посетить ЦКБ имени Алексеева. По его словам, производство экранопланной техники "является очень важным и перспективным направлением в военно-технической отрасли".

Возможно, визит помощника президента хоть в какой-то мере поможет решить проблемы уникального, причем не только в пределах России, но и во всем мире, конструкторского бюро. Напомним, что славное детище Ростислава Алексеева почти в течение всего минувшего года потрясали многочисленные финансовые неурядицы.

Впрочем, ЦКБ в какой-то мере исключение из правил - за последние полтора-два года нижегородская оборонка медленно, но верно начала выходить из постперестроечного пике. По итогам 2005 года госзаказ (который, как ни крути, все-таки является основным источником существования для предприятий ОПК) увеличился тоже практически на треть.

Судя по всему, будет он расти и в следующие годы. По крайней мере, резервы для этого у нижегородцев, которые прославились на всю планету своими высокотехнологичными разработками, явно есть. Напомним, что в недалекие советские времена именно оборонка являлась основной составляющей успехов региона.

Впрочем, помощник президента, встречаясь с полпредом в ПФО Александром Коноваловым, и сейчас высоко оценил потенциал не только нижегородцев, но и всего Приволжского региона. По его словам, округ по-настоящему "богат" предприятиями ОПК. Учитывая, что сейчас Федерацией взят курс на техническую модернизацию Вооруженных сил, из этого "потенциального богатства" можно получить вполне реальные доходы для регионов.

Как говорится, все люди-братья, но бронепоезд на запасном пути стоять все-таки должен. Похоже, что руководители государства поняли это все-таки раньше того времени, когда предприятия ОПК в массовом порядке могли приказать долго жить, как это чуть не случилось в девяностые годы.

Андрей Котунов, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.