Игорь Литяк: в нужное время в нужном месте

19.01.2006
Просмотров: 5214

Свой энергетик для потребителей.

Многие, наверное, ловили себя на мысли после встречи с высокопоставленным должностным лицом: «Очень умный и обаятельный человек, только непонятно, то ли это его личное обаяние, то ли обаяние его должности». На долю электроэнергетиков выпало так много недоброжелательных отзывов и незаслуженных упреков, что от самой должности генерального директора ОАО «Нижновэнерго» вряд ли может исходить обаяние. Тем не менее, нынешний руководитель «Нижновэнерго» Игорь Александрович Литяк - человек, который способен наладить контакт и с властями, и с промышленниками, и с бизнесом, и с простыми людьми. И дело тут не столько в яичном обаянии (которого, кстати, Игорю Александровичу не занимать), сколько в том, каков был его жизненный путь и производственный опыт.

Сейчас в ходу и даже в большой моде понятие «selfmademan» - человек, сделавший себя сам. Генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк себя к этой категории преуспевающих менеджеров не относит. Свою достаточно удачную карьеру склонен оценивать как в известной степени случайную. Он не говорит о каких-то личных достижениях, не героизирует свою деятельность: мол, каждый день работы, как последний решающий бой, Литяк вкладывает свой «кирпичик» в общее дело, которое делали и делают огромное количество людей: от рабочих и инженеров-энергетиков до руководителей энергосистемы. В электроэнергетике Игорь Литяк - чуть более 7 лет, до этого работал в различных сферах народного хозяйства. Высшее образование он получил в Киевском институте гражданской авиации, где обучался по специальности инженера-строителя, которая включала в себя также строительство и эксплуатацию (аэропортов) промышленно-гражданских авиационных объектов. Необычность этой профессии состоит в ее многогранности - это как смотритель за хозяйством аэропорта, а туда входили и взлетные полосы, и собственно аэровокзал, и нефтехранилища. Работа сложнейшая и очень ответственная - от профессионализма одного человека зависит не просто бесперебойное функционирование такого сложнейшего механизма, как аэропорт, но и напрямую - жизнь и здоровье многих людей.

Но прежде всего Игорь Александрович считал себя строителем. В двадцать с небольшим лет ему пришлось проводить реконструкцию (а по сути - построить заново) фуникулера в городе Киеве. Его смонтировали бельгийцы еще в 1904 году. И вот через 80 лет нужно было его «разломать» и сделать заново. Молодому инженеру это удалось. Киевский фуникулер работает исправно до сих пор.

Есть у Литяка опыт деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который он приобрел, работая в министерстве ЖКХ Грузинской Советской Социалистической республики. После развала СССР остался без работы (в Грузии министерство ликвидировали, жилищно-коммунальное хозяйство забросили). В 1993 году с семьей (жена и двое детей) приехал в Нижний Новгород и устроился на Горьковскую железную дорогу (ГЖД). В 90-е годы железнодорожники, как и все, находились в сложном финансовом положении. Литяк трудоустроился в коммерческую службу ГЖД. в отдел нефтехимии. В счет погашения налогов в бюджет и пенсионных взносов обеспечивал Нижегородскую область углем , мазутом, минеральными удобрениями и т. д. В 1998 году судьба свела его Алексеем Санниковым, который занимался аналогичным проектом. Когда Санников возглавил «Нижновэнерго» он пригласил Литяка на должность начальника отдела снабжения, зная его как честного, порядочного управленца, который установил хорошие отношения с руководителями многих предприятий.

В его карьере до появления в «Нижновэнерго» не было ни вертикального взлета (таких управленцев обычно называют «вертолетчиками»), ни перехода из кабинетных финансистов в энергетики. Он поработал и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и на транспорте, а значит, способен разговаривать с потребителями электроэнергии на одном языке.

В отделе снабжения Литяк проработал два года и эта деятельность была оценена достойно. В 2000 году Игоря Александровича назначили директором по реконструкции и техническому перевооружению сетевого и энергетического хозяйства. Новое назначение не могло привести в замешательство профессионального строителя и благотворно сказалось на качестве и результатах этого ответственного и важного направления деятельности областной энергетической компании.

В апреле 2005 года Игорь Литяк назначен исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Нижновэнерго», а в августе - генеральным директором. Карьерный рост в «Нижновэнерго» можно объяснить разными причинами, но Игорь Александрович акцентирует внимание на базовых принципах, которыми руководствуется в работе. Их три: не давать пустых обещаний; держать слово; всегда и везде выслушать и понять подчиненных. Это не означает обязательно принимать их предложения, но знать разные точки зрения необходимо до принятия решения. Литяк считает, что для работников очень важно довести свою точку зрения до начальства и такую возможность своим сотрудникам обязательно надо давать.

Особенности национальной электроэнергетики

Многообразный трудовой опыт, четкое следование принципам у нового руководителя «Нижновэнерго» работают на то, чтобы отношения электроэнергетиков с властными структурами, промышленниками, бизнесом и населением нормализовались, не имели ярко выраженной политической составляющей. Не секрет, что на электроэнергетиков привыкли списывать множество грехов. Они, мол, губят промышленность, сельское хозяйство, из-за них высокие тарифы в ЖКХ и на транспорте. При этом забывая, что электроэнергетика в нашей стране - это естественная монополия, стоимость услуг которой регулируется государством. Об этом и ранее приходилось постоянно напоминать, но главное тут не в новом витке публичных дискуссий энергетиков с промышленниками или чиновниками, а в том, что Игорь Литяк понимает роль и место электроэнергетики в общем развитии экономики региона, страны в целом.

Он говорит: сами себе мы не нужны, электроэнергетика работает на потребителей, чем более развит регион, тем больше средств у «Нижновэнерго» и больше возможностей для развития и модернизации энергохозяйства. Поэтому Игоря Литяка радует отношение к электроэнергетике губернатора Валерия Шанцева. Новый глава области понимает, что эта отрасль должна ускоренно развиваться и знает, что для этого нужно делать. Это касается, например, и поквартальной жилой застройки в Нижнем Новгороде, где скоординировано должны работать все, в том числе и энергопредприятия. Внятная политика губернатора Валерия Шанцева позволяет разработать наконец-то на 10-15 лет вперед перспективную программу развития электроэнергетики. И тут власть и энергетики могут и должны работать согласованно.

Есть вопросы и по работе электроэнергетиков с бизнесом. Некоторые предприниматели, видимо, не отдают себе отчета в том, что «незаконное потребление», к которому приводит любое несанкционированное подключение к электросетям, является элементарным воровством. Отношение к электроэнергии как к чему-то дармовому развращает потребителей и неприемлемо в нормальном цивилизованном, правовом обществе.

В то же время все, что касается электрообеспечения, регламентируется очень жестко. Если нет воды 3 или 4 дня, считается, что эту неприятность можно пережить. Но оставить без электричества предприятие, микрорайон, улицу, да даже лишь один многоквартирный дом на день-два - просто невозможно. Получается, что электроэнергетика - самая ответственная отрасль и перед властями, и перед народом. Ответственность заключается и в том, что работа электроэнергетиков - хотят они того или нет - ориентирована на конечного потребителя. Сбой в их работе отражается сразу на всех - проблемы и у производителей товаров, и у транспортников, и у продавцов, и у покупателей. План ГОЭЛРО, по которому электрифицировали всю страну, дал народу электроэнергии «много и сразу». Отсюда такой результат: люди привыкли к бесперебойной работе энергосистемы и не воспринимают никаких сбоев. Понятие «энергетика» и «надежность» стали неразделимы. Но надежность нужно обеспечивать и финансово, и технически. Тут необходима общая совместная работа. Плечом к плечу.

Так утверждает генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Александрович Литяк. Так он и работает.

Михаил Кольцов

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 7

Александр 26.08.2006 18:19:00
Да ребята, один на зарплату жалуется, другой прокуратуру зовет! Смешно право слово - вы в какой стране живете? Кто успел тот и сьел (украл)!
Сотрудник ННЭ 20.08.2006 21:48:00
Да уж какие зарплаты! У простого смертного народа 6-10 тысяч ИТР, про работяг я вообще молчу! Вот начальники да если на крупных постах тогда да.
GriffOn 04.07.2006 09:43:00
Алё, прокуратура! Вы это читаете? Проверили бы, а? Как грицца, дыма-то без огня не бывает.
Скво 03.07.2006 18:35:00
Вот уж где не подумашь! Всю жизнь думала что энергетики живут припеваючи... Хотя у меня знакомая тоже ушла из этой компании, но зато зарплаты там....
Сотрудник ННЭ 03.07.2006 18:10:00
Развал сейчас идет внутри Нижновэнерго однозначно, грамотные люди оттуда бегут (уже убежали). Филиалы в бедственном положении, прикольно живет только управление ННЭ!
keenee 22.01.2006 16:30:00
Конкретно :)
Алексей Игоревич 21.01.2006 15:33:00
Хорошая статья, для похвалы самому себе! Только жаль в ней нет ни одного слова, как старался г-н Литяк стать генеральным директором! Что конкретно сделано за восемь лет его прибывания в Нижновэнерго. Ничего, кроме обеспечения руководства и самого себя финансами. Ни построено ни одного нового энергообъекта за всё время его работы в Нижновэнерго. Но зато помог приобрести своему шефу и затем оформить на себя (А.Санникова) целый автопарк: Ленд Крузер-100, БМВ-7, Лексус. А также, буквально все фирмы Нижнего Новгорода, занимающиеся поставками оборудования знают о величине откатов в 13 % для того, чтобы у них приобрели оборудование и о мзде за подключение к электросетям, в бытность Литяка распределителем техусловий. Стоит упомянуть проведение конкурсов по выбору фирм поставщиков оборудования для Нижновэнерго. В конкурсах выигрывали одни и теже фирмы перепродавцы, при чем с ценами ниже чем отпускная цена заводов. Остальные конкурсанты участвующие в конкурсах удивлялись, как же так. И только всё становилось ясно через максимум два месяца после конкурса, когда к каждому договору заключалось дополнительное соглашение, в котором цена на оборудование взлетала в разы. При чем интересная цифра 4000000 рублей. До этого потолка Литяк сам принимал решение, а выше только г-н Санников. Для примера приведу одну цифру, стоимость выкладывания плитки в холле Нижновэнерго превышала 2500 за кв.м. три года назад!!! А кабинет господина Санникова, который теперь занимает сам Литяк ремонтировался три раза подряд! Сумма ремонта была равноценна стоимости заводской подстанции напряжением 110 кВ. Кстати о подстанциях. Многие проезжают ежедневно подстанции Молитовскую, которая рядом с мостом, так там хорошая доля оборудования выпуска 1925 года! А все Верхгие Печёры питает подстанция на которой один из трансформаторов выпуска 30-хх годов, это при том, что Нижновэнерго парумесяцев назад приобрело Тойоту для гендиректора, коорая в конце года перейдет к нему в собственность по остаточной стоимости, как например Ленд Крузер 100, стоимостью в 40000 долларов перешел в собственность Санникова по цене менее 4000 долларов. Особо стоит вспомнить жителей Нижнего Новгорода, желающих приобрести новый счетчик в квартиру. Допустим вы приобрели новый поверенный счетчик и вызвали представителя Нижновэнерго для его подключения, но Вам его не подключат, если на этом счетчике не стоит печать ЗАО "Промцентр", которая якобы свидетельствола о достоверности показаний счетчика, но чтобы её получить надо заплатить мзду в указанное ЗАО, иначе не подключат. Теперь это всё у Игоря Александровича в прошлом, он просто акционер во всех фирмах, которые всем указанным занимались! Теперь он депутат! Многие зайтройщики в городе знают, чтобы выбить техусловия на подключение жилого дома, надо отстегнуть либо квартиру в нем либо место в гараже, а вот у генерирующей компании, которая была в составе Нижновэнерго нет ни квартир ни гаражей, в здании напротив самого Нижновэнерго (бывший Мостобанк) и поэтому им приходится сейчас искать новое место обитания, так как Нижновэнерго не может их в полном обеспечить электричеством и кондиционеры там не работают, а обогреватели не включишь! Вот так и живем! А вообще чудесная статья, и нет в ней только одного - почему г-н Литяк переезжал из города в город, а один бывший его сослуживец Киевлянин, поделился этой тайной: "Руководство всез предприятий, где до Нижновэнерго работал Литяк не устраивали его махинации и авантюры, и значит только в Нижновэнерго пригодился такой предприимчивый человечек!"