"Газпром" сократил поставки газа в Центральную Европу

20.01.2006
Просмотров: 1211

"Газпром" сократил экспорт газа в страны Центральной Европы из-за морозов в России. Как пишет в четверг "Коммерсант", ограничения произошли из-за резкого падения давления газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) компании 17 января.

19.9KbИнформацию о сокращении поставок газа подтвердил накануне на пресс-конференции в Киеве министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. По его словам, "Нафтогаз Украины" с согласия "Газпрома" сократил транспортировку газа в Европу на 40 миллионов кубометров газа в сутки.

В результате давление в трубопроводе на границе Венгрии и Украины снизилось примерно на 20 процентов, - отметил министр.

Накануне Хорватия подтвердила, что "Газпром" сократил поставки на 6-10 процентов. Сербия получила уведомление о снижении поставок на 25 процентов. Финская Gasum также подтвердила, что давление в газопроводах на границе России и Финляндии "немного снижено". Однако в Чехию и другие страны, в которые газ поступает через эту страну, поставки в среду были обеспечены в рамках контрактов.

Как пояснили в "Газпроме", такие меры связаны с тем, что "в связи с аномально низкими температурами, установившимися на территории России, "Газпром" в первоочередном порядке обеспечивает газом население и коммунально-бытовое хозяйство".

Между тем, как рассказал источник издания, близкий к "Газпрому", 16 января, после телетайпограммы Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) компании с предложением о переходе на резервное топливо, потребители начали перестраховываться и "вынули" из трубы газ сверх оговоренных лимитов в ночь с 16 на 17 января.

Утром 17 января, по утверждению источников в РАО "ЕЭС России" и в кругах, близких к "Газпрому", "давление в магистральных газопроводах резко упало и ЦДУ едва удалось сохранить систему от серьезных сбоев". Давление в ЕСГ было восстановлено лишь через сутки.

В тоже время в "Газпроме" накануне заявили, что поставки газа российским потребителям увеличены на 40 процентов сверх плана. В отношении экспортных контрактов представители компании отметили, что работают в рамках действующих контрактов, а поставки выросли на 7 процентов сверх контрактных обязательств.

Как отмечает издание, в Европе к этой информации отнеслись с недоверием. Министр экономики Венгрии Янош Кока предупредил в среду, что с четверга крупные промышленные потребители газа перейдут на альтернативное топливо – мазут.

В свою очередь итальянское правительство срочно созвало ведущие энергокомпании страны, чтобы выяснить их дальнейшие действия в случае сокращения поставок российского газа.

По итогам обсуждения министр промышленности Италии Клаудио Скайола заверил, что у Италии есть достаточные запасы газа в подземных хранилищах и стране в ближайшее время не угрожает энергетический кризис.

РБК.Исследования рынков

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.