Секреты вкусного хлеба

20.01.2006
Просмотров: 2419

Одним из ведущих предприятий кондитерской и хлебопекарной отрасли Нижегородской области по праву считается ЗАО "Выксунский хлеб".

Изделия этого завода известны по всей стране, а качество отмечено медалями и дипломами таких конкурсов, как "Сто лучших товаров России", "1000 лучших предприятий России", "Golden Galaxy" («Золотая Плеяда») и многих других. Только в 2005 году выксунские хлебопеки заслуженно получили шестнадцать наград.

В надежных руках

Думается, это мудрость жизни, что к руководству ЗАО «Выксунский хлеб» пришел именно такой энергичный и решительный человек, как Рафаил Баймурзин Последнее пятилетие он рассматривает как серьезное испытание для себя и коллектива избравшего его в 2001 году генеральным директором. За это время здесь многое изменилось. В основном благодаря выбранной стратегии, где главные составляющие - рост технической оснащенности, модернизация оборудования, внедрение новых, современных технологий, качество и... нормальный уровень жизни сотрудников.

Для генерального это не просто слова, за ними бесконечная череда дней, заполненных напряженной работой. Коллеги говорят о директоре как о человеке требовательном, очень пунктуальном и справедливом, вовремя подставляющем предприятию свое плечо.

Жизнь не обошла его признанием. В 2004 году, в рамках мероприятий Пятого Всероссийского торгово-промышленного форума «Покупайте российские товары» Рафаил Баймурзин был награжден национальной памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России». А еще он - депутат земского собрания, немало сделавший для развития своего округа.

Курс на развитие

Ждать у моря погоды никогда не входило и не входит в планы предприятия. Действует установка - ежедневно делать хотя бы маленький шаг вперед. И результаты не заставляют себя ждать. Если в 2004 году входили в десятку сильнейших нижегородских предприятий отрасли, то в 2005-м уже в пятерку лучших, наравне с крупными хлебозаводами Нижнего Новгорода и Арзамасским комбинатом.

Экономика ЗАО «Выксунский хлеб» давно перешла в новое состояние. Из года в год растут объемы выпускаемой и реализованной продукции. И эти успехи не только результат отработанной технологической схемы, но и своевременной модернизации обновления оборудования. Это одно из основных направлений, во что инвестируется прибыль. И, если подвести своеобразный итог, станет ясно - за последние годы сделано немало.

Позитивную роль здесь сыграло и то, что Рафаил Адигамович пришел сначала на должность главного инженера. Грамотному специалисту были видны проблемы, которые требовали инженерного решения. А их

было предостаточно, и решались они, безусловно, не за один день. Сейчас, в роли генерального, ему уже легче «гнуть свою линию» утверждая коллектив во мнении, что бессмысленное простаивание на месте - смерти подобно. Ежегодно на предприятии разрабатывается план оргтехмероприятий. И все, что планируется, воплощается в жизнь. Сегодня, правда, мероприятия более масштабны и капиталоемки. Успехом увенчались, в частности, работы по модернизации второй булочной линии. Установлено тесторазделочное оборудование шведской фирмы «Glimac». Заменен шкаф расстойки. Причем столь значительный объем выполнен собственными силами, никого со стороны не приглашали.

Если к 2001 году износ оборудования приближался к 70 процентам, сегодня он ниже 40 процентов. Эта цифра очень значимая для коллектива: за пять лет производство обновилось более чем вдвое. А на очереди новые планы.

Немалые деньги вкладываются в реконструкцию котельной, ремонт здания, коммуникаций во все, что завтра обеспечит предприятию новый подъем.

В гармонии с лучшим

Перенимает коллектив завода только лучшее. Не случайно предпочтение в выборе оборудования отдается импортным образцам, хотя и цена в этом случае другая. Зато иное качество не возникает проблем с его обслуживанием.

Допустим, на оборудование дана пятилетняя гарантия, и можно быть уверенными, что по поводу надежности заграничной «штучки» головной боли не будет. Потому на заводе сейчас стоит немецкая, шведская, чешская техника.

Предприятие - непременный участник отраслевых выставок в Москве и за рубежом. Здесь, в принципе, считают, что ездить надо, надо смотреть и учиться всему хорошему, что есть в регионах, в стране и за «бугром» Лучше один раз увидеть, как говориться.

Кроме того, покупая на выставке оборудование, можно получить очень неплохие скидки -аж до 20 процентов. А в ЗАО «Выксунский хлеб» уже привычно поверяют алгеброй гармонию.

«Сегодня конкуренция настолько острая, - говорит Рафаил Баймурзин, - что если ты позволишь себе хотя бы один день простоя, тебе придется бежать догонять тех, кто ушел вперед! Промедлишь - и завтра другие изготовители привезут в район и хлеб, и все остальное».

Золотой стиль хлебопеков

Самый большой секрет выксунских хлебопеков - это умение влюбить в себя потребителей. Вкус у заводских изделий какой-то особенный. Не случайно многие стали «золотыми», «серебряными», «бронзовыми». Это я про награды, которых предприятие удостоено на престижных общероссийских и международных конкурсах.

Золотая медаль и диплом к ней получены за победу в конкурсе «Golden Galaxy» («Золотая Плеяда»), объявленном совместной американо-российской торговой палатой. На конкурс заводчане посылали свои сушки.

Целый арсенал наград: медаль и диплом Пятого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», две золотые и одна серебряная медали за изделия, представленные на конкурс «Российский кондитер», по семь золотых медалей два года подряд на конкурсах-дегустациях «Хлеб и хлебобулочные изделия», проводившихся в рамках выставок «Сельхозпродмаш» и «Россия единая» на Нижегородской ярмарке. В 2004 году предприятие отмечено международной наградой - медалью «Energy of progress». 19 мая 2005 года коллекцию наград пополнили четыре серебряные и две бронзовые медали, полученные в Москве на Третьем Всероссийском конкурсе кондитерских изделий. И этот список можно продолжить.

Неслучайные победы

Если раньше завод торговал только у себя в районе, то теперь поставляет продукцию в восемь регионов, не считая разовых заказов. В числе постоянных потребителей - Муром, Сэров, Мордовия

Сегодня 200-300 километров уже не расстояние. Поэтому и взялись за развитие машинного парка. Хлебные машины покупаются фактически каждый месяц -так растут объемы поставок. Сегодня их уже 30 и 60 водителей штат растет.

Потребителя приручают постепенно. Первое время, если появляется новый рынок, возят продукцию по чуть-чуть. Потом - больше, и в дальнейшем уже работают там на постоянной основе.

Еще одна причина, по которой Выкса может гордиться своим хлебозаводом, - здесь используют только натуральное сырье, никаких добавок, которые портят репутацию и качество продукции. Качество - это контроль и профессионализм. Входной контроль сырья - самый жесткий. Его обеспечивает служба главного технолога, руководимая Полиной Ивановой. К слову сказать, оснащенность технологической лаборатории на сегодняшний день - лучшая в области.

Бывают случаи, когда поставщики предлагают заводу муку подешевле, но хуже качеством. «Мы по этому пути ни разу не пошли, - утверждает генеральный директор. - Покупаем только доброкачественное сырье».

Торты на загляденье

Сегодня в ассортименте выпускаемых изделий - 130-140 наименований. Не каждый завод позволит себе такую роскошь. И расширяется ассортимент ежегодно. Продукция, которая перестает пользоваться спросом, просто изымается из продажи и вводится новая. В нынешнем году ЗАО «Выксунский хлеб» порадовал покупателей тридцатью новыми изделиями. Одних тортов и пирожных 22 вида

Кондитерское производство - это особый разговор или даже песня, столь же красивая и романтическая, как их торты - «Лолита», «Мишель», «Женевьева», Элизабет»...

Безусловно, когда еще только подступали к этому, многое настораживало. Во-первых, вложения в новый цех требовались немаленькие, во-вторых, потребительский рынок казался заполненным... Но жизнь еще раз подтвердила правильность выбранного пути - только натуральное сырье!

В том, что привозят в Выксу из Москвы и прочих городов, много химии. «Это ж сколько всего надо добавить в такое, с позволения сказать, изделие, чтобы оно 30 дней не портилось?», - говорят работники завода. Выксунские кондитеры работают иначе, и потому отбили другим производителям охоту торговать в районе. А еще заводские торты триумфально шествуют по самым солидным выставкам и ярмаркам России.

Социальный аспект

Что касается социальной политики, то и здесь руководство завода оказалось на высоте. Ни один «социальный» пункт не убран из коллективного договора, который заключается ежегодно между трудовым коллективом и администрацией. На предприятии созданы хорошие условия для работников. В цехе тепло, полностью отремонтированы бытовые помещения, действуют парные. Есть свой медпункт. Работникам предоставляется санаторно-курортное и стоматологическое лечение. Заинтересованность в том, чтобы предприятие оставалось на передовых позициях, она и в стабильной, своевременно выплачиваемой зарплате, и в возможности обучения в отраслевых вузах и служебном продвижении.

Средний возраст работников - 30-35 лет, немало молодежи, которой надо профессионально расти. Таким здесь всегда открыта «зеленая улица». Завод оплачивает половину стоимости обучения в отраслевых вузах. Кадры обучают и непосредственно на производстве, скажем, у кондитеров регулярно проводятся мастер-классы. Дважды молодые специалисты обучались в мастер-классах, организованных ассоциацией «Нижегородский хлеб» - производству изделий из карамели и шоколада - и уже успешно работают в этой технике.

В будущее - с оптимизмом

- Мне, можно сказать, повезло, я окружен трудолюбивыми и искренне преданными предприятию людьми, целиком и полностью отвечающими за свою работу, - заключает Рафаил Баймурзин, который, похоже, поставил перед собой большую цель - сделать свое предприятие таким, каких вообще нет в России.

А вот то, о чем просто нельзя умолчать: людскую молву не обманешь. Так уж устроен человек - к хорошему привыкает быстро. А сделать так, чтобы каждый день с конвейера сходила по-настоящему качественная, без натяжки, узнаваемая продукция - задача не из легких. У коллектива ЗАО «Выксунский хлеб» это получилось.

Ирина Гусева, Труд

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.