О «Волге», «ГАЗели» и социальной сфере

20.01.2006
Просмотров: 1571

В 2006 году на ОАО «ГАЗ» продолжится реализация политики поступательного развития производства, улучшения условий труда работников и повышения качества обслуживания потребителей.

Уже выработан комплекс необходимых мероприятий и определены пути решения поставленных задач. Такие перспективы были озвучены на состоявшейся вчера в конференц-зале профсоюзного комитета Горьковского автозавода встрече руководителей предприятия с профактивом.

Что касается производства, то, по словам директора департамента сбыта автомобилей Олега Маркова, пока оно запланировано на уровне 2005 года. Основным автомобилем останется «ГАЗель» во всех ее модификациях, перспективы развития получат «Валдай» и «Соболь», но и «Волга» не перейдет в разряд пасынков. Ее выпуск будет сокращаться постепенно, к тому же теперь значительное внимание уделят моделям с двигателем «Крайслер» и модернизированным салоном.

«Большое значение придается участию в тендере на поставку автомобилей «скорой помощи», который проходит в рамках национального проекта по здравоохранению. Итоги тендера будут подведены в феврале, тогда же появятся цифры по объемам заказа» - поделился планами президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

Среди главных задач стоит максимальная загрузка производственных мощностей. И здесь у Горьковского автозавода появились серьезные перспективы. В связи с реструктуризацией компании «РусПромАвто» уже в ближайшее время на площадку ГАЗа могут быть переведены литейные, кузнечное и прочие производства холдинга не из Нижнего Новгорода. Это позволит не только сохранить кадровый состав, но и создать новые рабочие места. Как отметил директор по персоналу ОАО «ГАЗ» Владимир Куприянов, прежде всего, потребуются высококвалифицированные рабочие, поэтому большое значение будет уделяться учебе персонала. Соответственно это повлияет и на уровень заработной платы. В среднем она вырастет на 12-15 процентов и превысит десять тысяч рублей. А грамотная политика в области оплаты труда позволит прежде всего поощрять тех, кто добивается высоких производственных результатов, вносит рационализаторские предложения, позволяющие снижать затраты, ведет здоровый образ жизни.

Повышению производительности труда будет способствовать и создание хороших бытовых условий и развитие сети профилакториев.

Все это заложено в принятый недавно ежегодно заключаемый коллективный договор между работниками и администрацией предприятия. Общая сумма, запланированная на реализацию мероприятий договора, в 2006 году составит 474 миллиона рублей. В том числе около 200 миллионов - на программу фирменного образования, начиная от содержания профильных классов в школах, обучения в ПТУ и автомеханическом техникуме до получения высшего образования и второй рабочей профессии.

Значительные средства выделяются для оказания материальной помощи нуждающимся работникам.

Третья составляющая общего развития автогиганта - продолжение политики качественного обслуживания покупателей автомобилей марки ГАЗ. Лозунг «Думать о заказчике!» становится реальностью. Создание сети авторизованных дилерских центров связано именно с этим.

Как отметил Олег Марков, благополучие предприятия во многом зависит оттого, насколько успешно будут организованы продажи в регионах России. Особенно сейчас, когда с фактическим открытием границ на наш рынок хлынули как новые, так и подержанные иномарки. В этой конкурентной борьбе нужно обратить внимание не только на качество самого автомобиля и ценовые показатели, но и полноту сервиса, технического и финансового. Новые авторизованные центры ГАЗа полностью соответствуют европейскому уровню.

Только так можно удержать ту долю рынка, которую автозавод занимает в настоящее время. Только так можно выжить в условиях грядущего вступления страны в ВТО.

Общая сумма, запланированная в коллективном договоре между администрацией и работниками ОАО «ГАЗ», в 2006 году составит 474 миллиона рублей, в том числе около 200 миллионов на программу фирменного образования.

Вячеслав Казаков

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.