Работники ОАО «Волга» видят гарантии своего благополучия и достойной жизни не только в хорошо оплачиваемой работе, но и в той социальной политике, которую планомерно проводит руководство предприятия

20.01.2006
Просмотров: 1728

Добро сеять - добро пожинать.

В соответствии с Положением о комиссии по социальному страхованию, которое утверждено постановлением правительства и согласовано с Министерством труда РФ, в ОАО «Волга» на конференции трудового коллектива избрана комиссия по социальному страхованию. В её состав вошли представители администрации и профсоюзного комитета. Комиссия решает вопросы расходования средств фонда соцстраха, предназначенных для санаторно-курортного лечения и отдыха работников, членов их семей, частичного содержания санатория-профилактория и оздоровительного лагеря для детей и юношества. Она также осуществляет контроль за использованием средств, ведет распределение путёвок. Кроме того, контролирует правильность начисления и своевременность выплат пособий по социальному страхованию.

Путевки работникам комбината и их детям, нуждающимся в лечении и оздоровлении, выдаются по рекомендациям врачей поликлиники. В течение 2005 года было выдано 22 взрослых и 98 детских путёвок. Еще 20 планируется распределить в начале этого года.

Кроме программы обязательного медицинского страхования, на предприятии внедрена программа добровольного медстрахования работников. Денежные средства, направленные работодателем на её реализацию, поступают в «Военно-страховую компанию», а проводником медицинских услуг является ООО «Волга-Поликлиника» Спектр и качество услуг, предоставляемых этим медицинским подразделением, очень широкий, причем основная их часть, как и прежде, работникам предприятия оказывается бесплатно.

Социальная комиссия в действии

Социальная комиссия действует на предприятии на основании приказа генерального директора. Она рассматривает индивидуальные и коллективные заявления на материальную помощь как работников ОАО «Волга», так и сторонних лиц и организаций, проверяет состояние бытовых помещений. В рамках своих полномочий комиссия может оказать людям очень большую помощь.

Никто от несчастья не застрахован, и когда оно случается, в первую очередь, люди обращаются за помощью к работодателю. За период с 1 ноября 2004 года по 30 ноября 2005 года погорельцам и нуждающимся в проведении дорогостоящего лечения была оказана материальная помощь на сумму почти в 200 тысяч рублей. Кроме того, проведены значительные внеплановые выплаты в связи со смертью близкого родственника, с обучением, бракосочетанием как самих работников, так и их детей, в связи с тяжелым материальным положением в семье.

Погорельцам, оставшимся без жилья, предприятие выделяет, по возможности, комнаты в «болгарском городке». (Это специальный жилой фонд для размещения и проживания специалистов, построенный еще в перестроечные времена болгарскими строителями - отсюда и название).

Работающим на комбинате и ветеранам труда предоставляется бесплатная аренда столовой для проведения поминальных обедов, а также 50-процентная скидка на аренду помещения в Доме культуры ОАО «Волга» для организации юбилейных торжеств. В соответствие с коллективным договором предоставляются три оплачиваемых дня при рождении ребёнка, на бракосочетание, похороны близких родственников. При уходе на пенсию работники предприятия получают материальное вознаграждение.

При рассмотрении заявлений на материальную помощь члены комиссии проводят анализ обращений, проверку данных, анализируют, как человек характеризуется на производстве. Предпочтение отдаётся людям, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны и имеющим длительный стаж работы на комбинате. Единогласно члены комиссии голосуют за выделение денежных средств на лечение ребёнка по предоставлению необходимых документов.

Трудно найти в области предприятие, где оказывалась бы такого рода помощь.

Деньги немалые...

Общая сумма материальной помощи, оказанной работодателем труженикам предприятия за период с ноября 2004 по ноябрь 2005 года, составляет 14,5 миллиона рублей. В том числе входит сюда и материальная помощь к отпуску. Для поощрения работников к 50-летнему юбилею выдано 93 тысячи, на погребение работников предприятия и ветеранов труда - 210 тысяч рублей.

Внимание ветеранам

Ежегодно ветеранам выплачивается единовременное пособие. Летом прошлого года в течение двух оздоровительных смен пенсионерам предоставлялись льготные путёвки в санаторий-профилакторий. Каждому участнику Великой Отечественной войны к 60-летию Победы было выдано по тысяче, а труженикам тыла по пятьсот рублей. Пенсионерам предоставляются талоны на посещение специалистов поликлиники, организованы бесплатные услуги парикмахера, выделяются древесные отходы для отопления домов частного сектора.

Благодаря поддержке комбината, ветераны труда, вышедшие на заслуженный отдых, имеют возможность вести активный образ жизни, посещать театры, заповедные места Нижегородской области. Так, например, выделяется транспорт для поездок в Дивеево. У совета ветеранов есть своё помещение, где можно собраться на досуге, провести вечера отдыха и организационные совещания. Кроме того, пенсионеры пользуются правом льготной подписки на районную газету «Рабочая Балахна» и получают бесплатно корпоративную газету «Время Волги». Они не остались на обочине и живут полнокровной жизнью.

В декабре под эгидой организации «Ветераны боевых действий», приуроченной ко Дню памяти, ОАО «Волга» приняло участие в благотворительной акции. Инвалидам и семьям солдат, погибших в локальных войнах, были вручены тренажер, газовая плита, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, мобильные телефоны. Прежде всего, подарки вручались самым нуждающимся членам солдатских семей.

Дети - наше будущее

Социальная политика руководства предприятия проводится целенаправленно. Администрация заботится не только об оздоровлении своих сотрудников, но и о здоровье и гармоничном развитии их детей. Работодатель обеспечивает содержание летнего оздоровительного лагеря «Дзержинец», предоставляя многодетным и малообеспеченным семьям работников комбината льготы при покупке путёвок, либо выделяет бесплатные. Зимой «Дзержинец» используется для отдыха взрослых. На средства предприятия были приобретены новогодние подарки для детей сотрудников ОАО «Волга».

Кроме того, новогодние подарки в виде спонсорской помощи были вручены Правдинскому детскому дому, детям сотрудников ОАО «Волга-Поликлиника», Замятинскому детскому дому, воспитанникам воскресных школ при православных храмах района. Для детей членов общественной организации «Василиса» была организована поездка на ёлку в Нижний Новгород.

В поддержку талантов

Работникам комбината созданы прекрасные условия для посещения спортивно-оздоровительного комплекса. Льготные абонементы предоставляются также и членам их семей, ветеранам труда, посещающим бассейн.

На предприятии трудятся талантливые люди, выдающиеся спортсмены, имена которых известны даже за рубежом. ЦБК спонсирует участие атлетов во всероссийских и международных соревнованиях, сохраняя заработную плату на период проведения соревнований и компенсируя проезд.

Не отказывается работодатель материально поддержать и участие самодеятельных артистов в конкурсах и смотрах. Танцевальные коллективы и солисты Дома культуры ОАО «Волга» получили известность не только в Нижегородской области, но и за её пределами.

Дорогу молодым

ОАО «Волга» стремится предоставлять производственную практику не только студентам профильного техникума, но и детям работников предприятия, которые обучаются в других средних специальных и высших учебных заведениях области, причем, по возможности, в дальнейшем их трудоустраивают. Здесь заинтересованы в формировании резерва кадров, вливании новых сил, в приеме на работу грамотных специалистов. Старейшие работники передают новичкам свой профессиональный опыт, а те успешно его перенимают и пополняют, с готовностью повышая свои квалификационные разряды.

Кстати, к бумкомбинату проявлен интерес учащихся средних школ области. Учителя стремятся организовывать экскурсии для детей и знакомить их с бумажным производством. Возможно, кто-то из школьников впоследствии посвятит себя этой уважаемой и почетной профессии.

Ольга Корякина

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.