Национальный проект

20.01.2006
Просмотров: 1434

Ставка на бизнес.

Крупная индустрия, предпринимательское сообщество призваны обеспечить надежный базис доя реализации предложенных главой государства общенациональных программ. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе встречи с руководителями производств, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, банков, представителями малого бизнеса, состоявшейся в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

- Решение поставленных президентом задач трудно представить без слаженной работы промышленности региона, - сказал глава области. - Мы детально проанализировали состояние дел в тех отраслях, где реализуются приоритетные национальные проекты. Правительством области поданы заявки на финансирование из федерального бюджета целевых программ. К слову, внутриобластная кооперация дает возможность развития налогооблагаемой базы региона, повышения доходности нашего бюджета и решения социальных программ. Кстати, в 2005 году были проанализированы абсолютно все социальные проекты, в полном объеме, с учетом инфляции предложено увеличение их финансирования. Конечно, мы не смогли бы это сделать, если бы не успешная деятельность предприятий, поскольку основу областных доходов составляют три налога, полностью характеризующие производственную деятельность, - на прибыль, подоходный налог с физических лиц и налог на имущество. Все это обеспечило хороший старт 2006 года. Задачи сейчас ставим весьма амбициозные: мы принимаем на себя обязательство повысить доходность казны на 30 процентов и считаем, что меньшими темпами двигаться не должны, поскольку у нас бюджетная обеспеченность ниже средней по Приволжскому федеральному округу и, соответственно, ниже средней по России.

Анализируя состояние дел в социально-экономической жизни, Валерий Шанцев отметил: в целом минувший 2005 год сложился удачно, впервые за последние пять лет полностью выполнен основной закон Нижегородской области - закон о бюджете. Успешно реализован план по доходам, сверх задания получено в казну 385 миллионов рублей. На последнем заседании регионального правительства прошло обсуждение: куда направить эти средства? Принято решение - ассигновать дополнительные суммы на социальную защиту пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла. Почти вдвое увеличены доплаты из облбюджета к пенсиям, решены проблемы ветеранов и пенсионеров при оплате жилищно-коммунальных услуг в части излишков жилплощади.

В случае одобрения региональным парламентом законопроекта «О внесении изменений в закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов» уже с 1 марта ежемесячное дополнительное материальное обеспечение распространится на всех инвалидов боевых действий и все семьи погибших в военных локальных конфликтах, тогда как сейчас «лишние» деньги получают только инвалиды и семьи погибших военнослужащих, проходивших службу по призыву. Эта социальная новация дополнительно потребует около двух миллионов рублей. А увеличение с начала года ежемесячной денежной выплаты работникам тыла и ветеранам труда со 190 до 300 рублей обойдется казне в год в 381 миллион рублей. Эти льготы затронут значительное число волгарей: ныне в Нижегородской области проживают более 21 тысячи ветеранов боевых действий, 416 семей погибших ветеранов боевых действий, 327 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла.

Губернатор озвучил суммы, выделяемые территории из федерального бюджета на реализацию национальных программ. Так, на здравоохранение предусмотрен 1 миллиард 936,4 миллиона рублей. Из них, в частности, 400 миллионов будет направлено на закупку медицинского оборудования, 100 миллионов - на приобретение автотранспорта, а 174 миллиона - на проведение мероприятий по иммунизации.

В рамках проекта по образованию из федерального бюджета будет выделено четверть миллиарда, 33,7 миллиона рублей - из регионального. Эти средства, в частности, пойдут на доплаты педагогам за ведение классного руководства, а также на поощрение эффективно работающих учителей. На проект по сельскому хозяйству предусмотрено более четырех миллиардов рублей: на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Планируется, что в Нижегородской области будет обновлено 19 животноводческих комплексов, рассчитанных на 8,4 тысячи мест, сооружено 42 новых. На встрече с главой региона обсуждались актуальные проблемы реализации национальных программ, властной поддержки предпринимательства.

- В ближайшее время жду от руководства области только реальных действий, которые, уверен, состоятся в ходе выполнения национальных проектов, - сказал в интервью корреспонденту «Нижегородской правды» председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров. - На мой взгляд, все уровни власти, особенно исполнительной (что очень важно), сегодня являют собой самое сильное образование за последние 12-15 лет. Появляются опыт, воля, способность принимать быстрые и одновременно хорошо продуманные решения. Это в первую очередь относится к команде Валерия Шанцева - это те люди, возможности которых губернатор успешно аккумулировал.

- То есть, Николай Николаевич, позитивные перемены сегодня вполне реальны?

- Безусловно. Если раньше приходилось только ожидать и надеяться, то ныне предпринимаются конкретные шаги. Нет сомнения: все, что делается, - это польза для региона, его предприятий, экономики в целом.

- Вы согласны, что власть все чаще выступает гарантом честного бизнеса?

- Я надеюсь, что это так. К слову, наш губернатор, образно говоря, настоящий пахарь, и он по душе нам, хозяйственным руководителям, подавляющее большинство которых трудоголики, стремящиеся не только выживать в конкурентной среде, но и развивать дело.

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.