Чем удивляли информационные технологии в 2005 году?

23.01.2006
Просмотров: 1717

Традиционно подводя IT-итоги года уходящего, опрос топ-менеджеров нижегородских компаний.

Традиционно подводя IT-итоги года уходящего, мы спросили топ-менеджеров нижегородских компаний о том, как развивалась отрасль в мире, стране, Нижнем Новгороде, какие новые технологии, решения, продукты, устройства появились, и наконец чем удивили новые технологии в 2005 году.

Сергей Ануфриев, директор по развитию ТК "Вист"

-Как производители компьютеров мы ощутили серьезный технологический скачок вперед с появлением новых чипсетов и двухъядерных процессоров Intel. Отметили, что практически закончилось вытеснение ЭЛТ мониторов их жидкокристаллическими "конкурентами". Но при всей заметности этих событий еще год назад мы понимали, что это - ближайшее будущее. Отсутствие потрясений - это добрая примета. Стабильность позволяет планировать деятельность и дает возможность бизнесу развиваться. Куда сложнее ситуация на региональном рынке. Экспансия московских игроков в регион за минувший год приобрела просто угрожающие размеры. Надежду внушает тот факт, что сокращается технологический разрыв между большим городом и областью. Яркий показатель - рост корпоративного лицензирования, в том числе в областных городах. Это уже не просто страх перед законом, а уважение к чужому труду и зарождение корпоративной IT-культуры.

Андрей Городнов, генеральный директор группы компаний "АЛТЭКС"

-IТ-рынок стал более прогнозируемым. Развивитие отрасли протекает достаточно запрограммированно. В масштабах страны эволюционные шаги и перемены связаны с поляризацией IТ-сообщества. Структурируется рынок крупных компаний (дистрибьюторов и системных интеграторов). Развивается и растет число мелких, сегментированных в своей нише компаний. Компании среднего масштаба пока нестабильны. Эта тенденция продлится еще три-четыре года. И лишь затем рынок примет структуру, которая сущетвует во всем мире. Нижний Новгород все больше и больше интегрируется к самым развитым регионам нашей страны. Идет азартная борьба между крупными федеральными и местными игроками за долю рынка.

Владимир Маханев, директор компании "Восток-НН"

-Ничего по-настоящему удивительного и поразительного в 2005 году в IТ-сфере, на мой взгляд, не произошло. Зато порадовало, что компания Intel прекратила гонку за частотой процессора. Развитие технологий пошло по пути распараллеливания вычислений - Intel (как и AMD) выпустила двухъядерные процессоры. Что хотелось бы отметить еще? Наверное, рост рынка серверов и рост интереса предприятий к аутсорсингу IT-услуг.

Андрей Анисимов, директор Нижегородского филиала компании "ВымпелКом"

-Удивил (хотя и был закономерен) бум на рынке ноутбуков на базе технологии Intel Centrino. Очевидно, в основе потребительской любви лежит, в том числе, наличие беспроводного модуля, позволяющего дистанционно подключаться к офисной сети или Интернету в точках публичного доступа. Такой ноутбук вкупе с мобильным телефоном, например, поддерживающим технологию EDGE, - это эпоха истинной мобильности. Необходимо сказать и о появлении на массовом рынке целой линейки смартфонов и КПК на базе платформ Symbian и Microsoft. Увеличение спроса на смартфоны объясняется резким ростом интереса бизнес-аудитории к возможностям, которые дает мобильный доступ к Интернету и электронной почте без "традиционного" компьютера. Также совсем недавно IT-специалисты нашей компании первыми в России и СНГ испытали новейший сервер компании Sun Microsystems - Sun Fire T2000 на базе процессора UltraSPARC T1 (кодовое название Niagara). Испытание показало, что сервер Sun Fire T2000 ускоряет работу одного из компонентов биллинговой системы (эта система учитывает стоимость услуг, оказанных абонентам) компании на 30?-40 процентов, по сравнению с серверами прежних моделей.

Виталий Мигунов, управляющий Волго-Вятским филиалом компании "Евросеть"

-Парадоксально, но ситуация на телекоммуникационном рынке 2005 года показала, что эра больших продаж дешевых телефонов проходит. И вендорам, делающим упор на производство и продажи дешевых телефонов, теперь необходимо обращать внимание на более дорогие сегменты, чтобы сохранить и, тем более, упрочить позиции на рынке. Поменялись таможенные правила. Из-за того что ввозимые телефоны стали проходить полную таможенную очистку, выросли цены. Продолжилась дальнейшая олигополизация рынка: если раньше где-нибудь в Сибири и на Дальнем Востоке были свои локальные продавцы, то сейчас - федеральные сети. А еще на Россию, наконец, обратили более пристальное внимание великие производители - Nokia, Siemens, Motorola. Нашу страну все-таки признали одной из ключевых точек роста.

Оксана Клинюшина, генеральный директор нижегородского филиала компании "1С-Рарус"

-Традиционно нижегородский рынок повторяет московский с некоторой задержкой. Заказчики акцентируют внимание на управленческом учете, оптимизации бизнес-процессов, эффективности работы. Нижегородский рынок достаточно лояльно и с интересом принял линейку программ фирмы "1С" - "1С: Предприятие 8.0", что вызвало реализацию целого ряда сложных и интересных проектов. У нижегородского руководителя изменился сам подход к ведению бизнеса. Конкурентные преимущества как результат автоматизации - это не только грамотное ведение оперативной деятельности, но и стратегический анализ, благодаря более совершенной функциональности управленческого учета, заложенного в современных программных продуктах. Изменилось законодательство в разрезе ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций. Государством выделены значительные средства на автоматизацию работы бюджетников.

Сергей Шарапов, коммерческий директор сети салонов связи "РАШ"

-Больше всего в этом году меня порадовал выход на российский рынок компании I-mate - мирового лидера по производству коммуникаторов и смартфонов (они же производят Q-tek, T-mobile). Раньше такие вещицы приходилось покупать за границей. На мой взгляд, достойных аналогов, кроме Sony Ericsson, на рынке не было. Свой I-mate JAM я считаю лучшим коммуникатором на сегодняшний день! Впечатляют и его параметры, и операционка Windows c внушительным ассортиментом программ. Многие фирмы стали выпускать субноутбуки с диагональю 12,1 и 8,9 и 10 дюймов. У моего "ноута" ASUS 300S диагональ 8,9. Зато по функциям это "большая" машина. В нем есть CD DVD RW-привод, винчестер на 80 Гб и центриновский процессор. Это один из немногих "ноутов", который работает на батарейках целых пять часов! ASUS 300S поддерживает формат Wi-Fi. Удобно в московских командировках. Там это очень распространеный формат. Вообще, я считаю, что Wi-Fi будет активно развиваться.

Максим Следков, региональный директор компании "Связной НН"

-В первую очередь хочется отметить выход на рынок принципиально нового для России сервиса под названием i-mode. Запуск сервиса i-mode осуществлен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2006 году сервис придет и в другие регионы РФ. Из остальных интересных событий на рынке хочется отметить появление первого телефона с трехмегапиксельной камерой - Voxtel 3iD. Многие вендоры стали предлагать специализированные модели для женской аудитории: ELLE by Alcatel, Siemens CL75 KENZO, Samsung E530 "Билайн Интуиция". Увеличилась доля рынка смарт­фонов. Этот положительный момент означает, что модели сотовых телефонов будут усложняться и насыщаться все новыми функциями. К сожалению, не дождались в этом году на рынке сотовых сетей 3G. Сетям 3G предстоит прийти на замену "устаревшим" системам GSM / GPRS. Но сети 2G / 2.5G отнюдь еще не выработали свой технологический и экономический ресурс.

Роза Мазо, директор компании "Технион"

-Наиболее значимые, на мой взгляд, события этого года - выход новых версий продуктов Microsoft, новых двухъядерных процессоров, одновременно с выходом процессоров - появление новых моделей серверов российских производителей. Стремительно развиваются цифровые технологии, которые сегодня не только стали фактом нашей жизни в науке и технике, музыке, кино, фотографии, дизайне, но и частью нашей культуры. Появилось много телепередач, призванных вовлечь зрителя в этот удивительный мир, показать, как с помощью компьютера достичь успеха в бизнесе, образовании, творчестве. На фоне развитой индустрии аналитики мирового IT-рынка информированность участников российского рынка IT явно оставляет желать лучшего. Работникам, дистрибьюторам, интеграторам, розничным продавцам приходится по крупицам добывать важную для принятия решений информацию из самых разных источников, чтобы составить хотя бы краткосрочный прогноз. Доходы участников IT-рынка пока не позволяют закладывать в свои бюджеты средства на оплату услуг аналитических компаний. Когда необходимость заставит нас это делать, тогда рынок станет еще более цивилизованным.

Алексей Малышев, генеральный директор компании "Сонет НН"

-Яркая тенденция уходящего года - рост рынка решений, ориентированных на малый и средний бизнес, покупательской активности и требовательности представителей этого сегмента к сложным, серьезным решениям: полноценным сетевым проектам и серверным системам. Крупным производителям оборудования всегда был интересен региональный рынок, но в 2005 году их активность на нижегородском рынке была выше, чем в течение любого предыдущего года. Это особенно хорошо заметно на примере Cisco, HP и других. Если брать местный рынок поставщиков IT-решений, то в первую очередь хочется отметить, что в ушедшем году наметилась тенденция к укрупнению и повышению профессионального уровня игроков, причем это относится как к корпоративному, так и к розничному направлениям.

Александр НЕСТЕРОВ, генеральный директор компании "TELE2 Нижний Новгород"

-Сотовые телефоны, по сути, уже приближаются к компьютерам, стирается граница между ними. Смартфоны позволяют работать с электронными программными приложениями Word, Excel и другими. Здорово, что активно используются GPS модули. Навигаторы "влезли" и в автомобили. Новые портативные автомобильные навигаторы уже снабжены цветным дисплеем, голосовыми подсказками. Кроме того, можно прослушивать музыкальные MP3 файлы. За рулем лучшего советчика и попутчика не найти. Становится массовой технология беспроводной связи, электронных устройств, в частности, Bluetooth. Сегодня уже возможно устойчивое соединение и взаимосвязь Bluetooth с различными электронными устройствами: компьютером, телефоном, телевизором, автомобилем. Все превращается в единую информационную сеть.

Борис Каганович, генеральный директор компании "ТрансТелеКом-НН"

-Прошедший год подтвердил мнение, что XXI век - век информации. Скоростная передача, обработка и анализ больших объемов данных - вот условия ведения успешного бизнеса, построения информационного общества. Поэтому неудивительно, что основные IT-новинки появились именно в области передачи данных. Порадовало, что решение Мининформсвязи РФ отменило монополию на междугороднюю и международную связь в России. На этот рынок выйдут несколько операторов, в том числе "ТрансТелеКом", причем реализовать услуги дальней связи можно будет на классической технологии коммутации каналов, а можно - на базе IP-технологий. На наш взгляд, будущее именно за IP. Этот протокол фактически признан основной технологией для будущих сервисов, и, как следствие, IP-трафик стал доминирующим в магистральных сетях всего мира. Круг замкнулся, и от передачи данных по телефонной линии мы пришли к телефонной линии по IP.

Александр Соколов, директор компании "Эр Стайл Волга"

-Все больше востребованы не просто "коробки", а решения. Клиенты интересуются системами хранения данных, резервного копирования, решениями в области информационной безопасности, тяжелыми серверными и кластерными решениями. Банки, государственные учреждения, коммерческие компании, работающие на высококонкурентных рынках, активно внедряют системы клиентского самообслуживания (инфокиоски, электронные очереди) и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM, Call-центры). Аутсорсинг, о котором давно говорят, становится реальностью. Мы ощущаем рост спроса на сервисные IT-услуги. Что касается устройств, можно отметить, что ноутбуки окончательноушли из группы предметов статуса в разряд обычных рабочих инструментов, став заменой обычного компьютера с плоским монитором. К концу года практически перестали быть доступными к поставке мониторы на электронно-лучевых трубках. Пока это в большей степени относится к Москве, но можно смело прогнозировать, что и в Н. Новгород это все тоже придет.

Александр КУЗНЕЦОВ, генеральный директор Группы компаний "Электроника"

-Меня приятно удивила новая программа учета, которая была разработана российскими специалистами. В отличие от предыдущих версий, новая адаптирована к реальной действительности. Можно проводить анализ практически всей торговой деятельности предприятия: состояние складских запасов, заказов, продаж и взаиморасчетов. А значит, правильно и вовремя принимать управленческие решения. Прогресс активизируется день ото дня. Мне кажется, мы сейчас живем на грани чего-то очень интересного в сфере информационных технологий. Последние достижения информационной мысли активно входят в нашу жизнь, становятся повседневностью. Предполагаю, что к концу 2006 года "домашняя няня" - машина, централизованно управляющая всей бытовой техникой в доме - появится и в России и, возможно, даже станет обыденной.


Источник: Архив: Прием
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.