Суд отказал "ГАЗу" в удовлетворении апелляции по поводу судебной тяжбы с облправительством

24.01.2006
Просмотров: 1080

По словам представителей Горьковского автозавода, руководство предприятия намерено оспорить решение арбитражного суда в вышестоящей инстанции.

Арбитражный суд Нижегородской области на заседании в понедельник отказался удовлетворить апелляционную жалобу ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ) на решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск комитета охраны природы и управления природопользования Нижегородской области о взыскании с предприятия задолженности в сумме 32 млн. 459,9 тыс. рублей в бюджеты всех уровней по экологическим сборам за загрязнение окружающей среды в период с 1 января по 15 мая 2003 года.

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании суда.

Как сообщалось ранее, в апелляционной жалобе представители Горьковского автозавода выразили сомнение в правильности расчета размера экологического сбора за загрязнение окружающей среды, которые произвел областной комитет. По мнению представителей предприятия, сумма платежей, выставленная областным правительством, завышена почти вдвое. По мнению "ГАЗа", в соответствии с методиками расчета, эта сумма не должна превышать 14 млн. рублей.

Ранее руководство предприятия считало, что, поскольку в период с 1 января по 15 мая 2003 года отсутствовали "надлежащие установленные нормативы платы за загрязнение окружающей среды", требования областного правительства являются незаконными.

Так, приказом министерства природных ресурсов РФ от 12 апреля 2002 года были отменены ранее существовавшие базовые нормативы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, а также коэффициенты, учитывающие экологические факторы, которые министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 27 ноября 1992 года утвердило. Новые ставки за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду установлены постановлением правительства РФ от 12 июня 2003 года "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления", которое вступило в силу 30 июня 2003 года.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.