Уровень январской инфляции рекордно высок

25.01.2006
Просмотров: 986

Такого резкого месячного взлета цен в России не было уже год, и многие в правительстве надеялись, что январские ценовые скачки остались в прошлом.

10.7KbРосстат предупреждаетГлавной сенсацией пресс-конференции главы Росстата Владимира Соколина стал прогноз рекордно высокого уровня январской инфляции. По словам главного статистика, в январе 2006 года рост потребительских цен окажется не ниже, чем в январе прошлого года, то есть примерно 2,6% за месяц. Однако надежды на усмирение январской инфляции оказались напрасными. А это признак возможного краха надежд на удержание роста цен в 2006 году в пределах 7-8,5%, то есть в рамках зафиксированной в законе о бюджете плановой инфляции.

Сам глава Росстата вчера отказался оценивать шансы на выполнение «плана по инфляции» в 2006 году. Но большинство опрошенных «Газетой» экспертов считают удержание прироста цен в пределах 7-8,5% по итогам года маловероятным. Так, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил, что более реальным является повышение цен в наступившем году на уровне 9,5-10%. Январскую инфляцию Белоусов оценивает "в 2,6% плюс-минус одна десятая", и именно такой рост цен, по мнению эксперта, делает официальные бюджетные прогнозы малореальными. Тем не менее у правительства сохраняется шанс решить политическую задачу – добиться однозначной, а не двузначной инфляции.

Январский скачок цен немало озадачил государственных чиновников. По словам источника в аппарате Белого дома, правительство сделало все, чтобы не допустить рецидива прошлогоднего роста цен, и поэтому ищет сегодня причины высокой январской инфляции в сфере ответственности Центробанка, который мог допустить увеличение денежной массы. Косвенным признаком монетарного характера январской инфляции может быть и рост валютных резервов ЦБ в последние дни прошлого года. «Январскую инфляцию традиционно объясняют увеличением коммунальных тарифов, но повышение цен в ЖКХ в этом году значительно меньше, чем в прошлом, и нам пока трудно объяснить точное повторение прошлогоднего сценария роста цен», - заявил «Газете» чиновник. Напомним, что правительство ограничило 24% рост цен в ЖКХ в 2006 году.

Несмотря на смятение государственных мужей, независимые экономисты не видят в высокой январской инфляции ничего необычного. Так, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева считает основными причинами инфляции удорожание плодоовощной продукции и все тот же рост коммунальных тарифов. А Дмитрий Белоусов уверен, что инфляция могла быть и выше, «если бы Минфин допустил такой же мощный сброс средств со счетов бюджета, который имел место в прошлые годы».

Впрочем, найти главного виновника в инфляционном фиаско можно будет только после появления официальной статистики роста цен по всем видам товаров и услуг. А это случится только в феврале.

Особое внимание правительства к уровню инфляции объясняется не только ошибками бюджетных прогнозов, но и особенностями управления средствами стабилизационного фонда. В условиях высокой инфляции накопление средств фонда на счетах казначейства ведет к их значительному обесцениванию. По расчетам ИКСИ, общие потери от обесценения средств стабфонда из-за инфляции с февраля 2004 года составили 99,6 млрд. рублей, то есть 8% от всего объема фонда. А за 2005 год благодаря высокой инфляции фонд потерял около 75 млрд. рублей. С увеличением стабфонда будут увеличиваться и потери бюджета. В интервью «Газете» замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин оценил потери бюджета от неиспользования средств стабфонда в 600 млрд. рублей (см. «Газету» от 16 января 2006 года).

Еще одной головной болью правительства станет поиск причин снижения темпов экономического роста и особенно замедления роста промышленности. Как сообщил вчера глава Росстата, промышленное производство в 2005 году выросло всего на 4%. Между тем в 2003-2004 годах в промышленности был зафиксирован рост на уровне 7%. По словам Владимира Соколина, темпы роста промпроизводства снизились из-за ситуации в ТЭКе. "Абсолютно ясно, что основное замедление произошло в топливно-энергетических отраслях, а именно в добыче нефти и газа", - заявил вчера Соколин. Однако экономисты видят и другие проблемы отечественной промышленности. Так, ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников указывает на снижение внутреннего производства из-за обостряющейся конкуренции с нарастающим импортом.

Не до конца уточнены и цифры официального темпа роста экономики за прошлый год. "Темп роста ВВП в 2005 году, скорее всего, составит около 6%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - отметил вчера глава Росстата. При этом не исключено, что окончательные оценки роста экономики, которые появятся ближе к марту, могут оказаться даже ниже, чем авансом объявленный Минэкономразвития уровень в 6,4%.

Михаил Сергеев (Газета №10 от 2006-01-25г.)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.