Парк «Дубки» хотят урезать и пересадить

26.01.2006
Просмотров: 2068

На его территории построят торгово-развлекательный центр.

Фото Романа ЯровицынаВ парке «Дубки» построят современный торгово-развлекательный комплекс под звучным названием «Парк-хаус». На днях инвесторы представляли проект в городской администрации. Если мэр его одобрит, то городская казна получит около 700 миллионов рублей дохода и новую ливневку в Ленинском районе стоимостью свыше ста миллионов. Правда, для реализации этого проекта придется пожертвовать самыми ценными реликтовыми дубами, какие есть в нашем городе. Парк станет гораздо меньше...

Солидные инвестиции и ливневка - это плюс

«Дубки» знает любой житель Ленинского района. Днем там прогуливаются мамы с малышами, а вот по вечерам слетаются ночные бабочки. Дурная слава закрепилась за парком несколько лет назад.

- Но так было не всегда, - вспоминает Анна Захарова, жительница улицы Адмирала Нахимова. - Парк принадлежал заводу («Двигатель революции», сейчас РУМО. - Авт.). Каждую весну мы выходили в него на уборку и тщательно вычищали каждую дорожку. Лавочки и столики блестели, как новенькие. Все лето малыши взлетали на «крылатых качелях», катались на чертовом колесе, а вечером отдыхали на танцплощадке. И вдруг нам сообщают, что на месте наших любимых дубов вырастет торговый центр и от единственного в районе нормального парка останется лишь маленький уголок. Так чем же интересен проект, ради которого жертвуют половиной парка?

На презентации инвесторы перечисляли достоинства своего замысла. Они действительно   есть:    во-первых, почти 900 миллионов рублей инвестиций смотрятся достаточно весомым аргументом, во-вторых - ливневка, которая необходима району, появление трех-четырех тысяч новых рабочих мест (они появятся во время строительства и после открытия «Парк-хауса»). Впоследствии это заведение будет отчислять налоги - ежегодно по пять миллионов рублей в городскую казну. Кроме того, это будет красивый центр притяжения для досуга и отдыха жителей района. Всем проект хорош и нужен городу. Только вот почему не выделить для него другое место - ведь Ленинский район славится огромными территориями ветхого фонда и пустующими площадями бывших промышленных предприятий. Такой вопрос задал инвесторам и городской администрации депутат Городской Думы Олег Сорокин. На что получил прямой ответ от градоначальника.

- Любой торговый центр интересуют поток и магистрали, - ответил Вадим Булавинов. - Поэтому они там и обосновываются. Инвесторы же при этом добавили, что они всегда, во всех городах строят свои мультиплексы только в парках.

На вопрос журналистов, а понравился ли проект градоначальнику, тот утвердительно кивнул и лишь добавил, что нужно четко прописать, на что пойдут деньги инвесторов, и обязать последних за каждое вырубленное дерево посадить два.

- Как только мы получим земельный участок, сразу начнем отбирать деревья, которые   придется   вырубить, - заявил «HP» директор департамента развития группы компаний «Время» Владислав Зайцев. - Это будут старые или больные деревья.  Остальные мы пересадим на Заречный бульвар. Но представляемый проект не все приняли на ура. Так, коммунисты 28 января собираются проводить митинг в защиту парка «Дубки».

Погибнет редкий памятник природы - это минус

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов - инженеров России, заведующая кафедрой НГАСУ Ольга Воронина дала по этому поводу свой комментарий:

- Если одобрят проект, то в Нижнем вместо парка «Дубки» появится здание-парк. Пойменные дубы, что растут в парке, - редчайшее и уникальное явление для нашего города. По своей ценности они могут сравниться с Архангельским собором и стенами Нижегородского кремля. И когда говорят, что дубы пересадят, это полнейшая чушь. Они никогда не приживутся на новом месте. Даже если это совсем молодое дерево, а что уж говорить о взрослых.

Авторы говорят, что собираются старые деревья вырубить. Но 100-летний дуб - это не старое дерево. Нашим дубам по сто лет, а расти они могут по пятьсот-шестьсот. В Италии такие дубы сохранились с 15-го века. И наши могли бы еще жить да жить.

По словам руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, в последнее время в Нижнем прослеживается тенденция, когда часть парков уходит под строительство. Так получилось с Автозаводским парком, сквером за Дворцом пионеров имени Чкалова. Теперь вот с «Дубками». Между тем зеленых насаждений в городе и так меньше, чем положено по норме. У нас ведь как получается: вырубают деревья в центре города, а сажают на окраине. В итоге на бумаге в Нижегородском районе зеленых насаждений столько, сколько положено. А выходит это только за счет того, что Зеленый Город является его частью. Но горожане-то дышат не в Зеленом Городе. Получается, как в анекдоте: средняя температура по больнице нормальная, потому что двое в морге, а двое в горячке.

Марина Новикова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

дронт 30.01.2006 13:55:00
на бульваре Заречном уже более 10 лет пытаются что-то посадить - там даже сорняки не растут, особенно если вспомнить =качественно= закопанную Ржавку ... какие там 100 летние дубы
йцукен 30.01.2006 13:36:00
фамилия указана прямо в тексте, а так все довольно прозрачно - 30% от 700 лимонов сразу + от 5 в год делятся на всех чиновников / градоначальников - хорошая прибавка к пенсии :)
ert 27.01.2006 19:32:00
Какому дураку пришло в голову вырубить парк,чтобы построить магазин?