Город отрекся от банка-банкрота

26.01.2006
Просмотров: 1836

А тот так и не расплатился со своими вкладчиками.

Несколько лет назад банкротство муниципального инвестиционного акционерного банка «Нижегородский кредит» (МИЛБ «НК») наделало в городе много шума. Но до сих пор кинутые им вкладчики не могут получить свои вклады. Они пытаются через суд возложить ответственность за это на городскую администрацию как экс-владельца контрольного пакета акций МИАБ «НК».

Крах случился скоро

Напомним, что муниципальный банк «Нижегородский кредит» был создан в 1993 году. Как гласила реклама тех лет, «надежность банка подкреплена обязательствами его учредителей, в том числе администрации Нижнего Новгорода, муниципальных предприятий «Теплоэнерго» и «Водоканал». Люди охотно доверяли деньги банку, сохранность которых гарантировала городская власть. И, действительно, два года он функционировал достаточно успешно. Все изменилось в одночасье. Как считают бывшие вкладчики, банк стал заложником в политических играх тех лет. Вячеслав Растеряев, один из учредителей МИАБ «НК», он же крупный акционер банка (до конца 1995 года г-н Растеряев был владельцем 35 процентов акций), выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Нижегородской области на выборах 1995 года. В результате репутация банка была скомпрометирована в СМИ. Поэтому напуганные вкладчики кинулись забирать свои деньги.

У руководства Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области другая версия причин финансового краха банка. В частности, в его ответе на запрос суда сказано, что оно направляло в УБОП и прокуратуру области «информацию о злоупотреблениях своим служебным положением г-на Самарцева» (бывшего председателя правления МИАБ «НК»), прилагая к ней копии актов проверок банка за 1994-1995 годы.

За реанимацию взялся мэр

Так или иначе, но банк завис. Поэтому в январе 1996 года губернатором области Немцовым и мэром Нижнего Новгорода Скляровым была утверждена «Программа по стабилизации положения муниципального банка «Нижегородский кредит». В ней четко записано: «Администрация города через различные городские структуры контролирует 61,8 процента уставного капитала банка (КУГИ - 22 процента, МП «Водоканал» - 19,9 процента, МП «Теплоэнерго» - 19,9 процента)». Поэтому городская администрация и участвовала в разработке мероприятий по выводу банка из финансового кризиса. Срок действия программы был определен до января 1997 года.

Справка

Иван Скляров, ныне заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком», от комментариев по поводу банка «Нижегородский кредит» отказался, заявив, что этим должны заниматься специалисты, да и банк, мол, ему, как мэру Нижнего Новгорода, тогда достался по наследству.

А Вячеслав Растеряев, ныне президент строительной компании «Нижегородский дом» и депутат Городской Думы, не нашел времени для встречи с журналистом «HP».

Компенсацию посчитали кабальной

Однако банк «Нижегородский кредит» работать с прибылью к январю 1997 года так и не начал. Видимо, поэтому в феврале того же года губернатор Немцов, мэр Скляров, начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Спицын и руководитель Нижегородского банка Сбербанка РФ Королев подписывают соглашение, в котором была разработана программа компенсационных выплат всем вкладчикам МИАБ «НК». По ее условиям, те должны были уступить Сбербанку свои права требования, которые они имели к банку «Нижегородский кредит». Участниками этой программы стали 26 тысяч вкладчиков прогоревшего банка.

- Однако 250 человек отказались это сделать, посчитав условия программы очень кабальными, - комментирует сегодня ситуацию член инициативной группы обманутых вкладчиков Ирина Богаткина. - Мы должны были заключить договор с Нижегородским банком Сбербанка РФ, чтобы получить только часть своих вкладов (примерно 26 процентов), а от компенсации остальной их части полностью отказаться. Хотя на то время у многих из нас были на руках решения судов о возмещении всей суммы вкладов.

А был ли жулик?

Весной 1998 года решением Арбитражного суда Нижегородской области банк «Нижегородский кредит» был признан банкротом. В нем было начато конкурсное производство, по результатам которого оставшимся 250 вкладчикам должны были компенсировать их вклады полностью. Завершилось оно только в мае 2001 года.

- За это время нам было выплачено лишь 17 процентов от сумм вкладов, указанных в решениях судов, - продолжает Ирина Богаткина. - Причем, когда конкурсное производство уже было завершено, мы узнали, что конкурсный управляющий банка Валерий Повшедный, минуя нас, вкладчиков-первоочередников, выплатил кредиторам пятой очереди из общей конкурсной массы МИАБ «НК» денежную сумму в размере около 600 тысяч рублей. На каком основании это было сделано, мы самостоятельно так и не смогли выяснить и в 2002 году обратились в прокуратуру Нижегородского района с заявлением о совершении Повшедным в отношении нас преступления. По нашему заявлению было возбуждено уголовное дело по факту совершения им неправомерных действий при банкротстве банка. Расследовалось оно ни шатко ни валко. Прокуратура даже не удосужилась запросить итоговый отчет конкурсного управляющего из арбитражного суда, чтобы установить, куда эти деньги вообще могли уйти. А в декабре 2003 года мы получили из прокуратуры постановление о приостановлении предварительного следствия, поскольку ее следователям так и не удалось установить «лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого». Розыск его был поручен УВД Нижегородского района. Однако в документе не указывалось, кого вообще нужно искать! Другими словами, в прокуратуре просто развели руками. А самое главное, что работники «ока государева» «скушали» все сроки, установленные законом для проведения предварительного следствия.

Муниципальностъ банка нужно доказать!

Сегодня инициативная группа обманутых вкладчиков банка пытается через суд возложить ответственность за невозвращение их вкладов на администрацию Нижнего Новгорода. Они считают, что им не возвратили 1 700 000 рублей. Однако теперь им, оказывается, нужно доказывать, что банк действительно был муниципальным. Ни решением районного суда, ни определением областного суда, ни судом надзорной инстанции так и не установлено, что администрация Нижнего Новгорода с декабря 1995 года являлась держателем контрольного пакета акций банка. Теперь уже оказывается, что доли МУП «Теплоэнерго» и МУП «Водоканал» в банке не считаются долевыми вкладами администрации города, так как они, по мнению суда надзорной инстанции, «являются юридическими лицами», а у нее самой всегда было только 27,4 процента акций банка.

- К этому выводу суды пришли, исходя лишь из справки городской администрации за подписью Александра Мелешкина, - продолжает комментировать ситуацию Ирина Богаткина. - В то же время администрация не оспаривала в суде представленные туда документы, в которых она сама признает за собой контроль 61,8 процента акций банка.

Этот факт подтверждается и ответом ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области за подписью заместителя начальника г-жи Трофимовой на запрос суда: «Одной из особенностей данного банка являлось участие администрации города Н. Новгорода в его создании, контролирующей (на конец 1995 года) через различные городские структуры 62 процента его уставного капитала». Однако ни районный, ни областной суды почему-то не дали оценки этим документам.

- Если банк «Нижегородский кредит» был муниципальным, - говорит Ирина Богаткина, - то администрация города должна нести полную ответственность за его деятельность, в том числе и субсидиарную по его долгам. Если же название банка «муниципальный» было лишь красивой вывеской, чтобы завоевать доверие вкладчиков, то это чистой воды мошенничество со стороны создателей банка и тех, кто выдавал ему лицензию. При любых обстоятельствах, чтобы добиться справедливости в данном вопросе, мы намерены дойти до Европейского суда по правам человека и восстановить наши нарушенные права.

Справка «HP»

Бывший председатель правления банка Виктор Самарцев имел свой бизнес в Лысковском районе и в недалеком прошлом возглавлял движение    «Нижегородское ополчение».

Бывший конкурсный управляющий банка Валерии Повшедный руководит Нижегородским региональным отделением Фонда мира.

Поможет ли обращение к Путину?

В сентябре 2005 года инициативная группа обманутых вкладчиков в количестве 20 человек обратилась во время проведения прямой линии с президентом РФ с просьбой помочь им вернуть потерянные деньги. В январе этого года вкладчики получили письмо из администрации губернатора Валерия Шанцева, которое одновременно направлено и начальнику ГУ Банка России по Нижегородской области Станиславу Спицыну с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ заявителю». Мы обязательно опубликуем этот ответ в последующих номерах «HP».

Елена Абанина

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Елесин Александр 20.03.2006 00:00:00
Да многих надо было привлекать, но система наша ст. 2 Конституции РФ ни дня не соблюдала... Или для своих да наших ...