Капитализацию нефтяной компании поддержал газовый бизнес

26.01.2006
Просмотров: 1382

ЛУКОЙЛ огласил весь список.

ЛУКОЙЛ раскрыл информацию о своих новых приобретениях, анонсированных пару недель назад. Впрочем, новость об открытии компанией месторождения на Каспии с запасами 80,2 млн тонн нефти не оправдала ожиданий рынка и акции НК пошли вниз. Положение исправили газовые покупки ЛУКОЙЛа, гарантирующие развитие собственного независимого от "Газпрома" бизнеса.

ЛУКОЙЛ, как и ожидалось, увеличил свое присутствие на Каспии. Компания открыла многопластовое нефтегазоконденсатное месторождение в северной части Каспийского моря, говорится в пресс-релизе ЛУКОЙЛа. Месторождение открыто первой же поисковой скважиной на структуре Южно-Ракушечная в 220 км от Астрахани. Его вероятные и возможные запасы оцениваются в 80,2 млн тонн нефти и 33,9 млрд кубометров газа. к 2010-2011 годам планируется перевести запасы в категорию доказанных и начать их промышленное освоение.

Несмотря на впечатляющие запасы месторождения, акции ЛУКОЙЛа еще в ходе презентации пошли вниз, откатившись почти на 2%. В компании отнеслись к этому как к неминуемой фиксации прибыли. Вдобавок рынок оказался поначалу разочарован в своих ожиданиях. Рост акций ЛУКОЙЛа начался еще 13 января, когда компания объявила о готовящейся презентации новых существенных приобретений.

За это время бумаги подорожали на 10%, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Файненшел Бридж" Станислав Клещев, то есть капитализация ЛУКОЙЛа выросла на $6 млрд. Перспективная оценка роста акций компании, который участники рынка "закладывали" под готовящийся сюрприз, явно не соответствовала появившимся на Лондонской бирже данным по месторождению. Кроме того, приобретения пока сулят ЛУКОЙЛу только затраты, а генерировать денежные потоки компания будет не завтра, добавляет руководитель аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин.

Впрочем, в ходе подробной презентации бумаги практически отыграли свое падение. Оказалось, что к газовым запасам каспийского месторождения компания получает еще и долю в Центрально-Астраханском газоконденсатном месторождении. "Дочка" НК - "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" - выкупила 51% минус 1 акция владеющего месторождением предприятия "Приморьенефтегаз". Запасы Центрально-Астраханского оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 300 млн тонн газового конденсата. Сумма сделки составила $261 млн. Добыча здесь пока не ведется, но, по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, может составить до 20 млрд кубометров газа и 8 млн тонн конденсата в год.

Около 2/3 добытого газа компания, по словам ее вице-президента Леонида Федуна, намерена перерабатывать на собственном нефтегазохимическом комплексе на юге России, в строительство которого планируется инвестировать около $3 млрд. "Наличие собственной газопереработки позволит ЛУКОЙЛу разрабатывать месторождение в автономном режиме, независимо от "Газпрома"",- подчеркнул Леонид Федун.

"Газовая составляющая" в перспективе по планам ЛУКОЙЛа должна приносить не менее трети от объема прибыли компании, учитывая же рост цен на газ внутри страны, это направление становится все более привлекательным.

Тот же астраханский комплекс на первом этапе будет перерабатывать около 14 млрд кубометров газа, из них 10 млрд - поставлять потребителям Южного федерального округа, где дефицит топлива составляет сегодня 30 млрд кубометров.

В целом приобретенные объемы добычи увеличивают потенциал роста компании к 2014 году почти на 20%, отмечает старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Метрополь" Евгений Сацков, а прирост добычи - почти на 94%, с 3,5% в 2005 году до 7% в 2014. Возможно, рост окажется даже большим, поскольку ЛУКОЙЛ весьма острожен в своих прогнозах, добавляет аналитик.

Компания будет расти в основном за счет зарубежных активов, выполняя в том числе задание президента, заявившего, что Россия должна взращивать собственные транснациональные компании. Поэтому у ЛУКОЙЛа есть возможность увеличить свою капитализацию с нынешних $60-70 млрд примерно в полтора раза, считает Станислав Клещев. Развитие лидера нефтяной отрасли внутри страны останется относительно свободным, если ее интересы не будут пересекаться с госкомпаниями.

Анна Фирсова

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.