Какие перспективы ожидают одну из центральных площадей Нижнего Новгорода?

26.01.2006
Просмотров: 1414

В то время когда в историческом центре столицы Поволжья застройщики ведут войну за каждый кусок земли, площадь Свободы выглядит на этом фоне тихим «райским» уголком.

Век свободы не видать

Громких скандалов вокруг площади Свободы вроде бы не возникает. Да и вообще складывается впечатление, что нижегородцы смирились с тем обликом, который предстает их глазам на площади. Между тем вечно такое положение сохраняться не может, и, по всей видимости, развязка в этой «замороженной» истории уже близка.

Строительные преобразования начались на площади Свободы еще в советские времена. Тогда там планировалось возвести жилую многоэтажку. Как и полагается, подготовили котлован, заложили фундамент и... бросили строительство на так называемом нулевом цикле. В последний момент архитекторы решили, что такое здание якобы не вписывается в контекст площади. Хотя главная причина крылась, наверное, все же в недостатке финансирования строительных работ.

После этого площадка пустовала практически целое десятилетие. Впрочем, в 90-е годы в строительной сфере вообще наблюдалась стагнация. Были, правда, кое-какие попытки возродить стройку, но успехом они не увенчались. Вечно стоящий забор на площади казался жителям неизбежной архитектурной принадлежностью...

Неожиданный поворот событиям был дан в 2004 году. По сути, этим годом в Нижнем Новгороде отрылся новый строительный бум. Причем инвесторы стали проявлять интерес не только к жилым новостройкам, но также к торговым центрам, офисным зданиям и развлекательным комплексам. Последний вариант виделся наиболее привлекательным для одной из центральных площадей города. На участок нашелся инвестор - известная в России компания «Синема Парк». Согласно ее проекту, на площади должен был появиться культурно-развлекательный центр с многозальными кинотеатрами, подземной автостоянкой и прочими удобствами цивилизации. Подобный объект на столь выгодном месте мегаполиса обещал бизнесменам огромные прибыли в будущем. Но дело почему-то снова «заморозили».

В того момента, как компания получила участок под строительство в аренду, прошло более года. И что же? На площадке до сих пор не видно активных телодвижений. Застройщик явно медлит реализовывать свой проект. В ноябре этого года истекает срок разрешительного распоряжения, после чего компания вынуждена будет либо все-таки приступить к строительству, либо отказаться от этого участка.

Какая из этих альтернатив возьмет верх, сказать пока сложно. Понятно, что у застройщика возникли определенные сложности с реализацией проекта. Не исключено, что решение этих проблем зависит даже не от него самого.

Мнения жильцов соседних со стройплощадкой домов на счет продолжения стройки диаметрально разделились.

- Я считаю, что власти должны наконец разобраться с этой стройкой, - сказал нам житель дома по улице Горького Андрей Константинович. - Сколько еще может продолжаться такая неопределенность? Этот котлован всем надоел. Охраняют его плохо. Сейчас там какой-то рассадник бездомных собак. Мы даже детей боимся на улицу гулять выпускать. Всегда строго-настрого им наказываем, чтобы они через забор не лазили. Поскорее бы на этом месте построили достойное заведение и благоустроили прилегающую территорию.

С такой позицией не согласна жительница улицы Семашко Ирина Николаевна.

- Я, честно говоря, привыкла к этому забору, и не хотела бы нарушать статус кво. Ведь если стройка начнется, это доставит нам столько неудобств. Тем более, пока непонятно, что возникнет на этом месте. Если какой-нибудь молодежный клуб, то я резко против. Это значит, что рядом с нашим домом будут обитать подвыпившие компании подростков. Сейчас хоть более-менее тихо.

Тем не менее долго оставаться незастроенной эта площадка вряд ли еще будет. По имеющейся у нас информации, на этот лакомый участок на площади Свободы претендуют еще несколько компаний.' В основном, это не нижегородские инвесторы. Однако на сегодняшний день они не могут в открытую бороться за площадку, поскольку она передана другим лицам. Известно также, что их проекты во многом схожи с тем, что заявила «Синема Парк». Поэтому можно быть более-менее уверенным, что на площади в итоге возведут именно развлекательный центр. Только когда же? По всей видимости, ответ на этот вопрос мы узнаем в конце этого года.

Александр Коронов

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.