Квартирный мираж «Социальной инициативы»

26.01.2006
Просмотров: 1931

Пока жилье дорожает, аферы с ним будут процветать.

Квадратный метр дорожает: есть спрос, растет и доходность строительства. Или его имитации - строительных пирамид. А также доход чиновников, раздающих всякие разрешения и лицензии от имени города.

Махинации «Социальной инициативы» и ее шефа Николая Карасева - наиболее яркий тому пример. Прокуратура собирается вменить ему мошенническое вымогание 19 млрд. рублей под будущие квартиры у дольщиков. Но проблемы у карасевской компании начались еще 2 года назад - тогда, когда фирма занимала роскошный офис в небоскребе, а его руководство было вхоже на Тверскую, 13, во всяком случае, на это намекали менеджеры «Социальной инициативы», уговаривая граждан вложиться и в нижегородские пустыри. И в подмосковные. И во многие другие. Но пустыри остались пустырями, и теперь в знаменитом Басманном суде дольщики пытаются вернуть свои деньги. И не могут: в исках стандартно отказывают, мол, сами и виноваты, что отдали деньги. Неприятные вопросы, почему руководство московского стройкомплекса, видя трудности и странное поведение «Социальной инициативы», не начало проверку ее деятельности, в судебных стенах не звучат. Осенью прошлого года в центре Москвы прошли массовые митинги дольщиков, требовавших уже от московских властей либо вернуть деньги, либо достроить те дома, которые были начаты и брошены фирмами «Мастерок», «Социальная инициатива» и другими. Лужков заявил, что город достроит дома. Однако это будет возможно только в том случае, если мэрия найдет соинвесторов и те выполнят финансовые условия властей. То есть не идет о безусловном выполнении обязательств перед пострадавшими дольщиками, а о новом коммерческом проекте мэрии. Получается, что сначала «мастерки» и «инициативщики» содрали с людей свою долю, а теперь то же самое могут сделать и городские власти.

В Нижнем Новгороде «Социальная инициатива» тоже строит на пустыре в районе улицы Медицинской. Некогда здесь располагалась войсковая часть, а теперь стоит недостроенная десятиэтажная коробка. Вообще, освоение пустырей и кладбищ под строительство для «Социальной инициативы» - коронный трюк. В свое время ими с большим скандалом была занята площадка на кладбище «Марьина роща». Потом скандал между Министерством обороны и «Социальной инициативой» разгорелся за право строить на пустыре бывшего ракетно-зенитного училища. Судя по всему, такая патологическая страсть экономить деньги на расселении жильцов уже должна вызывать подозрение у потенциальных покупателей квартир.

Каков же вывод? Он прост: потребитель должен покупать только готовые, реальные квартиры, внимательно знакомясь со всеми документами. В том числе и с текстом самыми маленькими буквами. И желательно - вместе с юристом.

Алексей Борисов

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.