Специалисты обещают, что в 2006 году не будет резкого скачка цен на вторичное жилье, но весьма оживится рынок аренды

26.01.2006
Просмотров: 1259

В 2006 году в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Нижнем Новгороде планируется построить более 430 тысяч квадратных метров жилья.

Чья хата с краю?

При реализации программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"  к 2010 году порядка 60 проценте населения всей Нижегородской области будет иметь возможность купить квартиру.

По словам директора Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ) Татьяны Романчевой, программы "демократизации" жилья в текущем году притормозят рост цен на квартиры вторичного рынка. В среднем он ожидается не выше уровня инфляции, то есть 10 процентов. А вот стоимость нового жилья возрастет на 17 - 18 %, правда это на пару процентов меньше, чем в 2005 году.

"Мы очень надеемся, что в этом году доля ипотечного кредитования в общем объеме сделок с недвижимостью региона значительно увеличится и снизятся процентные ставки по кредитам. Это даст людям возможность приобретать жилье на более или менее доступных условиях. Правда, резкий рост ипотеки, как правило, приводит к росту цен на квартиры, хотя о массовости в этом направлении нам говорить пока рановато", - считает Татьяна Романчева.

По ее словам, в числе основных тенденций 2006 года на рынке недвижимости, а также в жилищном строительстве Нижнего Новгорода и области - большой приток компаний-застройщиков с московским капиталом. "Нижегородские строители, к сожалению, пока не имеют возможности конкурировать с москвичами, которые обладают большими финансовыми ресурсами. Некоторые московские застройщики регистрируют компании здесь, но в этом году они будут приходить в регион под своими брэндами", - заметила директор НЦНЭ.

Следующая тенденция года Огненной Собаки - рост спроса на аренду квартир. Пока государственные программы не работают на полную мощность, а покупка жилья для многих остается заоблачной мечтой, популярностью будут пользоваться съемные квартиры.

На данный момент разброс цен на квартиры в областном центре велик. Например, однокомнатную квартиру вторичного рынка Нижнего Новгорода пока еще можно приобрести за 20 - 25 тысяч долларов. Двухкомнатные квартиры стоят минимум 22 - 30 тысяч долларов. Нижняя планка на трехкомнатное жилище составляет 30 - 35 тысяч долларов. О верхней цене говорить смысла не имеет, поэтому ее не указываем. Справедливости ради стоит отметить, что в нашем регионе граждане, имеющие какую-то жилплощадь и накопления для доплаты, преобладают над людьми, владеющими полной суммой для покупки квартиры либо не располагающими средствами вообще.

В Тему

"Никаких причин для резкого роста цен в жилищном строительстве в 2006 году я не вижу. По предварительным прогнозам, отраслевая инфляция не выйдет за 11 процентов. Правда, ситуацию могут немного изменить прыгающие цены на ГСМ", - заявил начальник отдела формирования сметно-нормативной базы в строительстве департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Юрий Гольдштейн.

По его словам, инфляция в строительстве не всегда совпадает с инфляцией в народном хозяйстве. В большей степени это, конечно, связано с длительностью строительного процесса, учитывая, что на возведение здания требуется около года. Жилой дом - дело еще более долгое - 2 года минимум.

Как сообщил Юрий Гольдштейн, на данный момент средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде составляет порядка 14,5 тысячи рублей. Это сумма без учета земельных отношений, на которые, согласно практике, приходится около 20 процентов общей цены квартиры. "Стоимость квадратного метра жилья в однокомнатной квартире на 15 процентов выше, чем в двухкомнатной. К тому же 10-15 % цены -это минимальная отделка жилья. Если же квартира сдается с полным ремонтом (системы кондиционирования, санузлы, пол, стены, окна), покупатель переплачивает за это еще одну стоимость квартиры. Однако сегодня больше продается квартир с голыми стенами", - заметил специалист.

Алина Хорошева

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.