Дефицита спиртного пока нет, новых акцизов на него тоже

26.01.2006
Просмотров: 1053

Водка накрывается маркой.

На нижегородских ликероводочных заводах продолжаются новогодние каникулы. Ни 20 января, ни три дня спустя новые акцизные марки на спиртное в регионе так и не появились. Уже один раз обжегшиеся на указании точной даты, чиновники теперь конкретное число начала работы заводов не называют, ограничиваясь банальным "в ближайшее время".

Между тем дефицит спиртного в Нижегородской области пока не ощущается. В "доновоакцизном" декабре предприятия сработали на ура, выдав на-гора двухмесячную норму производства. Но если марки не появятся хотя бы в начале февраля (а пока все к этому и идет), даже на оптовых складах водка и другие спиртные напитки закончатся. На помощь из других регионов нижегородским любителям горячительных напитков рассчитывать также не приходится - ликероводочные заводы стоят по всей России. В принципе январские каникулы для отрасли дело не новое. Ежегодно на некоторое время предприятия останавливаются на профилактику. Но сегодняшняя пауза рискует затянуться. Чем это грозит, легко представить. В отсутствие лицензированного товара еще более активизируются "короли бодяжной водки". И если уже сейчас практически каждая третья бутылка сорокаградусной является контрафактной, то даже трудно себе представить, в какую реку "левого" спиртного превратится и так уже немалый ручеек.

Тем временем ежегодно наша область теряет по тысяче с лишним человек в год от отравления некачественным алкоголем. Ведь в то, что нижегородцы в одночасье из-за отсутствия качественного спиртного бросят пить, как-то мало верится. Менталитет у нас, знаете ли, не тот, да и зима холодная.

Самое странное в этой истории то, что о введении новых акцизных марок было известно заранее - еще в июле прошлого года. Однако Госзнак так до сих пор и не начал их печатать. Чиновники то ли забыли об изменениях в федеральном законе, то ли, как всегда, понадеялись на авось. А может быть это такой хитрый способ заставить россиян вспомнить о советском лозунге "трезвость - норма жизни"?

Впрочем, у нижегородских "хозяев водки" голова болела задолго до всех этих пертурбаций с марками. По итогам 11 месяцев объемы производства снизились, и весьма существенно. Спирта стало изготовляться меньше на 17 процентов, всего остального алкоголя - почти на шесть процентов. Нижегородская водка продолжает терять популярность у жителей области по сравнению с ввозимой из других регионов страны. Наша сорокаградусная мало кому уступает по качеству, но вот по стоимости является самой дорогой во всем Приволжском федеральном округе.

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.