Общефедеральную схему ипотечного кредитования на территории Нижегородской области реализует Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс"

27.01.2006
Просмотров: 1908

На реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" планируется потратить триллион рублей.

Ипотека для каждого.

Часть средств обеспечит федеральный карман, львиную долю потребуется наскрести на местах. Причем деньги из центра появятся в тех регионах, которые сумеют создать условия для массового развития ипотеки. Есть ли такие условия в Нижегородской области?

НИКА расширяет сеть

Перед новым годом губернатор Валерий Шанцев утвердил концепцию программы развития жилищного национального проекта в нашей области. Планируется появление новых ипотечных продуктов, связанных с льготным кредитованием: "Молодая семья", "Высококвалифицированные молодые специалисты", "Шаг за шагом", "Ветхий фонд".

Все муниципальные образования обязаны разработать предложения для каждой конкретной территории. Из этих предложений в конечном счете должна сложиться программа ипотечного кредитования и жилищного строительства муниципальных образований. Общефедеральную схему ипотечного кредитования на территории Нижегородской области реализует Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА").

- Наша первоочередная задача - выход в область и развитие инфраструктуры, - говорит генеральный директор ГП "НИКА" Дмитрий Кортюков. - Деятельность всех участников ипотечного процесса банков, оценщиков, риелторов, застройщиков - должна быть скоординирована. Для этого в районах области требуется провести серьезную работу по созданию наших представительств. Их сотрудники должны пройти обучение, получить сертификаты и начать активную деятельность.

Сейчас представительства НИКИ работают в Дзержинске, Арзамасе, Сарове, на Бору, в Кстове, Павлове, Выксе, Балахне, Заволжье и Городце.

Жителям этих городов не нужно ездить в областной центр за получением ипотечного кредита. Все необходимые процедуры будут проведены на месте. В ближайшем времени такая возможность появится у населения Семенова, Шахуньи, Кулебак. Да и в областном центре расширится сеть представительств.

По новым стандартам

Специалисты НИКИ разрабатывают свои предложения по реализации национального проекта "Доступное жилье" в Нижегородской области. Пилотные муниципальные программы по льготному кредитованию появятся в марте. В этом году необходимо завершить всю подготовительную работу. Ведь в 2007 году все ныне действующие льготные ипотечные программы сменятся новыми, соответствующими концепции национального проекта. А пока идет подготовка к его реализации, можно улучшить свои жилищные условия по схеме общефедеральной ипотечной программы. В минувшем году так поступили 415 человек. Средняя сумма взятых кредитов -450 - 460 тысяч рублей.

С 1 января 2006 условия федеральной ипотечной программы стали более гибкими. Теперь процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса и срока кредитования. Минимальная оплата за кредит - 12% годовых. Все расчеты, как и раньше, производятся в рублях.

Первоначальный взнос от стоимости квартиры

Процентная ставка в зависимости от срока кредитования

от 1 до 15 лет

от 15 до 30 лет

50-70%

12%

13%

30-50%

13%

13,5%

10-30%

14%

16%

Ирина Морозова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.