Нижегородец предлагает перестроить город

27.01.2006
Просмотров: 1456

Идея Кулебякина оригинальна и проста одновременно.

Фото Павла Князева

Инженер по образованию Лев Кулебякин долгое время проработал на заводе "Красное Сормово". Выйдя на пенсию, Лев Иванович решил внедрить в жизнь собственный проект застройки городов, в частности.

Каждый микрорайон представляет из себя шестиугольник площадью девяносто гектаров, по ребрам которого располагаются дома, магазины, места для стоянок и гаражей. Внутри же находится зеленая зона с детскими и спортивными площадками, а в самом центре - административные здания: школа, поликлиника, милиция и т. п.

- Идея создать идеальный город мне пришла в семидесятых годах, когда по стране объявили конкурс проектов "Жилье 80-х", - рассказывает Лев Иванович. - Я отослал свои чертежи в Союз архитекторов, но, видимо, письмо не дошло...

Как раз сейчас, по мнению пенсионера, его проект стал наиболее актуален.

Во-первых, он решит проблему экологии, так как внутри шестиугольника располагается несколько сквериков и палисадники. Во-вторых, молодое поколение будет расти здоровым и спортивным.

- Меня удивляет несовершенство современного города, постоянные заторы, - говорит пенсионер. -В моем проекте пробки исключены - все потоки автомобилей двигаются по широким улицам и магистралям.

По подсчетам Кулебякина, строительство жилья удешевится на треть, потому что не придется много тратить на коммуникации. Они будут находиться по периметру и не станут пересекаться между собой. Благодаря такому кольцевому расположению можно легко устранить любую аварию ЖКХ, отключив, к примеру от водоснабжения, лишь один проблемный участок, а не весь жилой массив. А раз обслуживание станет дешевле, значит, и цены на коммунальные услуги упадут.

- Время точечных застроек себя исчерпало, нужно мыслить более масштабно, - считает Лев Кулебякин. - Пора делать новые районы, а старые по мере износа жилого фонда перестраивать под общую модель.

Павел Князев

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.