Нижегородское правительство намерено увеличить свою долю в уставном капитале авиакомпании "Волга-Авиа" минимум до 75%

27.01.2006
Просмотров: 1602

В настоящее время принято решение о передаче государственного пакета акций "Волги-Авиа" в хозяйственное ведение госпредприятия "Нижегородпассажиравтотранс".

Правительство Нижегородской области намерено увеличить свою долю в уставном капитале авиакомпании ОАО "Волга-Авиа" с 50% минимум до 75%, сообщили агентству "НТА-Приволжье" в облправительстве.

По словам собеседника агентства, в настоящее время правительство ведет переговоры с другими акционерами о продаже акций. Назвать других акционеров источник затруднился. При этом, в правительстве не исключили, что региональная власть может отказаться от намерения создавать новую авиакомпанию и начнет привлекать инвестиции и развивать АО "Волга-Авиа" в качестве базовой авиакомпании в рамках концепции развития нижегородского аэроузла.. В то же время собеседник агентства подчеркнул, что для этого, прежде всего, необходимо увеличить пакет акций облправительства в АО "Волга-Авиа" до контрольного, получить свидетельство эксплуатанта и закупить несколько самолетов. Как сообщалось ранее, согласно концепции развития аэропорта Нижнего Новгорода, авиакомпания должна располагать 3 самолетами ТУ-154 вместимостью 152 человека каждый, 3 самолетами Эмбрайер-120 вместимостью 30 человек и 2-х самолетов Эмбрайер-145 вместимостью 50 человек.

В правительстве также сообщили, что в настоящее время принято решение о передаче государственного пакета акций "Волги-Авиа" в хозяйственное ведение госпредприятия "Нижегородпассажиравтотранс". Это решение собеседник агентства объяснил тем, что в настоящее время "Нижегородпассажиравтотранс" стабильно работает и получает прибыль, кроме того, это предприятие транспортного профиля. Между тем, ранее нижегородское правительство намеревалось выбрать компанию, которой будут переданы в доверительное управление 50% акций авиакомпании "Волга-Авиа", на конкурсе.

Ранее эти акции находились на балансе ГП "Торговый Дом" и выставлялись на торги в счет погашения долгов предприятия. Однако, облправительство, благодаря вмешательству в ситуацию вице-губернатора Виктора Клочая, предотвратило переход акций в частные руки, рассчитавшись с долгами.

АО "Волга-Авиа" создано, когда Нижегородскую область возглавлял Геннадий Ходырев. В уставном капитале компании 50% акций принадлежат региональному правительству, остальное принадлежало ОАО "Авиаремонтный завод N412" (Ростов-на-Дону).


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.