Нижегородское правительство просит ГУВД разобраться с несанкционированным ремонтом компанией "Связной" старинного здания

27.01.2006
Просмотров: 1147

И.Живихина сообщила, что "Связной" предлагал восстановить исторический интерьер к 2008 году. "Конечно, никого это не может устроить", - отметила она.

Правительство Нижегородской области направило обращение в правоохранительные органы по поводу проведения ОАО "Связной" несанкционированных ремонтных работ в доме №12 по улице Большая Покровская (Нижний Новгород), в результате которых пострадал объект культурного наследия.

Об этом заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила в интервью "Коммерсантъ-Нижний Новгород".

По ее словам, "договориться с компанией не удалось".

Как сообщалось ранее, 30 ноября 2005 года комиссия из представителей исполнительной и законодательной власти Нижнего Новгорода и области в ходе осмотра здания сделала заключение о несанкционированных действиях "Связного". В частности, комиссия выявила нарушения федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и Охранного обязательства.

Итогом проводимых ремонтных работ стало полное "закрытие от визуального осмотра (либо разрушение) богатого декоративного убранства эпохи модерна панелями из гипсокартона и пластика".

Департамент градостроительного развития выписал предписание компании ОАО "Связной" с требованием немедленно остановить ремонтные работы на объекте. Нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия может повлечь административную и уголовную ответственность руководства компании ОАО "Связной" в лице генерального директора нижегородского отделения Максима Следкова.

Дом №12 по улице Большой Покровской, памятник истории и культуры регионального значения, построен по проекту архитектора И.К.Кострюкова в 1864 году. Заказчиком здания выступил нижегородский купец А.С.Осташников. Первоначально дом был решен в духе академической эклектики. В начале 20 века первый этаж дома, в котором помещалось кафе с чайным залом, был перестроен Д.А.Вернером в стиле "модерн".

В советское время в здании располагались различные магазины. В середине 1990-х дом перешел в собственность ТОО "Современник-НН" (а именно – компании "Бытовая Автоматика"), которое в свою очередь передало его в аренду компании ОАО "Связной".

При приватизации памятника НИП "Этнос" была сделана опись строения, среди описанных элементов внутреннего декора – потолок с лепным декором в виде стеблей и цветов, фриз украшенный богатой лепниной в виде плывущих лебедей, пол из керамической полихромной плитки с ковровым рисунком начала 20 века, декоративные арки и колонны.

По заключению экспертов, интерьер в стиле модерн сохранился полностью, состояние определено как хорошее. Исследователи рекомендовали "безусловно сохранить интерьер, сменить профиль магазина (например, сделать кафе, как было первоначально) с целью максимального раскрытия и использования интерьера, имеющего самостоятельную художественную ценность, обратив особое внимание при расстановке оборудования на рисунок полов и перечисленные выше детали".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.