Нижний Новгород постепенно возвращает себе славу интеллектуального города

27.01.2006
Просмотров: 4532

Более того, в последнее время начали бурно развиваться секторы, связанные с высокими технологиями.

Заработать интеллектом.

Силиконовый Нижний

Во многом это связано с тем, что талантливые и «рукастые» выпускники нижегородских технических вузов и кафедр больше не ищут счастья за океаном. Они могут найти престижную и высокооплачиваемую работу непосредственно в регионе. Согласно исследованиям нижегородского кадрового агентства «Профессиональные коммуникации», востребованность в IT-специалистах лишь немногим уступает спросу на продавцов. Стоит добавить, что IT-сфера на 100% принадлежат мужскому полу. Естественно, что профессиональное сообщество неоднородно.

В высшем эшелоне — фактически транснациональные компании, такие, как «Тэлма», «Мера», Intel. Гранды ведут собственные разработки, внедряют жесткие стандарты корпоративной культуры и инвестируют в подготовку молодых специалистов IT-индустрии. Фактически «большая тройка» задает стандарты для всего сектора, в том числе и по уровню заработной платы.

Следующий эшелон игроков — специализированные компании-разработчики. Они делают ставку на высокий профессионализм и неприятие корпоративных стандартов, обязательных для грандов. Можно сказать, что здесь востребованы IT-специалисты, для которых творческая инициатива и свобода самовыражения выше, чем принадлежность к «избранным». Часто такие специалисты готовы получать меньшую зарплату, но сохранить индивидуальность. Именно в таких компаниях получают распространение инновационные формы работы. Например, удаленный доступ, что означает, что специалист выполняет работу там, где ему удобнее, и в то время, когда комфортнее. В офис каждый день ходить не обязательно, но сроки выполнения заказа срывать не рекомендуется.

Другая часть рассматриваемого рынка труда — непрофильные компании, для которых IT-специалисты — сервисный персонал. Чаще всего это компании малого и среднего бизнеса и промышленные предприятия, где требуется только системный администратор и он может быть приходящим. Как правило, такие вакансии занимают студенты-старшекурсники, многие из которых умудряются работать в нескольких местах одновременно. Впрочем, и здесь есть серьезные изменения, особенно в промышленном секторе и НИИ. Налицо рост государственного заказа в сфере высоких технологий для армии и госструктур. Заказы достаются как раз государственным НИИ и предприятиям. Хорошей добавкой к жалованью является бронь от армии, которую получают IT-специалисты в госсекторе.

Экспорт! Экспорт!

Первые экспортные разработки нижегородцы стали делать еще в середине девяностых годов XX века. Это было офшорное программирование, поставка комплектующих, OEM-производство. Словом, деньги зарабатывались за счет продажи интеллектуального труда мировым брендам по низким ценам. Естественно, ни о каких собственных продуктах и марках речь и не шла. Сейчас ситуация изменилась. Например, на исходе прошлого года ННГУ имени Лобачевского был признан равноправным партнером компании Microsoft. Как сообщила пресс-секретарь ННГУ Антонина Кошкарова, список из 10 университетов-партнеров огласил лично Билл Гейтс. Произошло это в Сиэтле на международной конференции Supercomputing-2005, в которой приняли участие более 9000 человек. ННГУ стал единственным университетом из бывшего СССР, вошедшим в список. Остальные 9 вузов представляют США, Европу, Китай и Японию.

Более того, вторая половина 2005 года ознаменовалась началом продаж в США карманных компьютеров SVS, созданных в Нижнем Новгороде компанией ТЕСОМ SVS. Предложенный американским покупателям аппаратно-программный комплекс предназначен для экспедиторов крупных торговых компаний, обслуживающих большие по площади территории. Благодаря нижегородской разработке экспедитор может оперативно получать информацию о потребностях клиентов в тех или иных товарах, о наличии товара на складах или у других коммивояжеров своей компании, что позволяет доставить товар с минимальными временными затратами. Кроме того, прибор пробивает чеки, осуществляет операции бухгалтерского учета и выполняет некоторые другие функции.

А нижегородская компания ВИСТ-НН недавно получила сертификат соответствия ISO-9000 на собственное промышленное производство компьютеров и комплектующих для международных компьютерных гигантов. Это первый сертификат в Приволжском федеральном округе, и его получение может служить верным знаком зрелости нижегородской компьютерной индустрии.

Входящая в тор-100 IT-компаний России нижегородская фирма «Тэлма» вышла за пределы Нижегородской области в физическом смысле, открыв филиал в Чебоксарах. Базой выбран Чебоксарский государственный университет. Планируется, что филиал, в. составе которого будет до 100 инженеров, займется разработкой решений в области защиты смартфонов от вирусов совместно с компаний FlyTrap. Еще одним направлением деятельности станет ,проект разработки программного обеспечения для мобильных устройств третьего поколения 3G. Компания «Тэлма» имеет аттестацию на самый высокий уровень зрелости процесса разработки программного обеспечения в модели, созданной американским институтом SEI (Software Engineering Institute, 'Carnegie Mellon University).

И дома не хуже!

Нижегородский завод имени Фрунзе стал базовым предприятием, < на котором будут разрабатывать и производить оборудование для перехода российского телевидения на цифровое вещание. Напомним, что согласно планам правительства РФ к 2015 году все телевизионное вещание в стране станет цифровым. Кстати, практически все нижегородские телекомпании в настоящее время транслируют в эфире SMS-чаты, чего нет даже в Москве.


Источник: День города, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.