Потенциальный охват Нижнего Новгорода кабельными сетями достигает 70%, причем этот рынок растет на четверть объема в год

27.01.2006
Просмотров: 4722

Нижегородские кабельщики хотят развиваться за счет предоставления дополнительного сервиса.

Нижегородцы выбирают кабель.

Однако, как считают основные игроки, рост этот экстенсивный и конкуренции как таковой не ощущается. Более того, пока региональные операторы продвигают услугу кабельного телевидения совместными усилиями. Особенно в Нижнем Новгороде. Фактически три крупных провайдера поделили весь город на зоны влияния. Это ООО «Информсервис» (работает с 2001 года; подключено примерно 15 000 абонентов, сеть охватывает около 120 000 потенциальных абонентов), ТСН (2002 год; подключено 22 000 абонентов, охват - 200 000) и ОАО «ВолгаТелеком» (2003 год; абонентская база - 4600 подключений).

Все кабельные программы предлагают два программных пакета: 1) так называемый минимальный, включающий только российские программы, 2) более дорогой, куда входят и иностранные программы. По словам кабельщиков, они не пересекаются со спутниковым телевидением, так как нижегородский провайдер «НТВ+» ушел с рынка дешевых услуг и ориентируется на состоятельных людей, кабельные же сети гораздо демократичнее. В зависимости от «толщины» пакета стоимость подключения у нижегородских провайдеров колеблется от 50 до 700 рублей, а абонентская плата - от 35 до 330 рублей в месяц.

Нижегородские кабельщики хотят развиваться за счет предоставления дополнительного сервиса. В частности, высокоскоростного доступа в Интернет. Посматривают кабельщики и в сторону IP-телефонии. Понимая, что мультисервисные услуги потребуют дополнительных мощностей, они начали модернизацию сетей. Так, «Информсервис» рассчитывает закончить эти работы к середине 2006 года, соединив все приемно-опорные станции оптоволокном, что позволит еще и увеличить число принимаемых каналов на 15. ТСН рассматривает планы развития «цифры» в 2007-2009 годах. Кроме того, нижегородские операторы постепенно развивают и собственные телевизионные программы.

Константин Барановский

Источник: День города, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.