Почему ОАО «Волга» продолжает находиться под экологическим прицелом?

27.01.2006
Просмотров: 1658

Проводимые проверки ОАО «Волга» показали: в последние годы экологическая ситуация улучшилась, и это связано с закрытием производства варки целлюлозы.

Не мытьем, так катаньем!

Прошедший 2005 год для Балахнинского бумкомбинат (ОАО «Волга») стал рекордным не только по объему выпущенной продукции, но и по количеству проверок и обысков, которые проводили различные надзорные, природоохранные структуры и правоохранительные органы. Здесь побывали проверяющие из 27 организаций, поступило более 250 запросов о предоставлении копий различных документов. Стали привычными обыски областной прокуратуры с массовым изъятием документов в рамках расследования уголовного дела по якобы имевшему место факту неуплаты налогов в период с 2001 -го по 2003 годы.

Кстати, это дело было начато, по мнению руководства комбината, без достаточных оснований. На момент его возбуждения даже не завершилась проверка со стороны налоговых органов. 10 января истекал срок, отпущенный на расследование, но по ходатайству прокуратуры суд продлил его до 10 марта.

Областной прокурор Владимир Демидов вынес заочное обвинение бывшему генеральному директору ОАО «Волга» Александру Буевичу (являлся руководителем предприятия в 1997-2004 годах). На бумкомбинате считают, что это обвинение также недостаточно обоснованно, поскольку конкретных фактов нарушения закона не установлено.

К тому же прокурор заявил, что у него нет претензий к нынешним собственникам ЦБК. И была надежда, что после этого комбинат оставят в покое, дадут ему, наконец, возможность нормально работать. Однако не все так просто. Атака продолжается, просто она сместилась в другую плоскость - экологическую.

Для информации: ОАО «Волга» - единственное предприятие бумажной отрасли в РФ, которому присвоен высший экологический рейтинг «ЭКО-А+». Множество проверок, проведенных в 2005 году при родоохранными ведомствами, показали, что здесь, как на любом крупном производстве, имеются незначительные нарушения, но они не оказывают серьезного воздействия на экологическую обстановку в Балахнинском районе.

Почему же тогда ОАО «Волга» продолжает находиться под экологическим прицелом? На комбинате считают, что причина - в целенаправленной корпоративной войне, развернутой против прибыльного предприятия. Слишком уж лакомый кусок представляет оно для некоторых структур. Поэтому и стараются конкуренты всеми правдами и неправдами дестабилизировать его работу, чтобы потом вынудить собственника уступить комбинат по дешевке. И проверки экологической деятельности, попытки любыми путями выявить нарушения - одно из звеньев в этой цепи.

В той же Балахне существует еще одно аналогичное предприятие - ПО «Полиграфкартон». Успехами оно не блещет, а потому интереса для «лесных пиратов» не представляет. И проверками его не балуют. А зачем, если взять нечего?

К сожалению, некоторые СМИ идут на поводу у недругов ЦБК, публикуя явно заказные материалы, представляя деятельность предприятия в негативном свете. Очередная такая публикация появилась в январе в одной из уважаемых областных газет. В ней были затронуты важные проблемы экологической обстановки в районе поселка Истомино, где находятся полигон древесной коры и шламонакопители ОАО «Волга». Но вот что удивляет: в качестве эксперта автор пригласил бывшего начальника отдела государственного экологического контроля управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Нижегородской области Елену Звереву, комментарии которой по проблеме утилизации коры вызывают, мягко говоря, недоумение.

Как нам сообщили в Ростехнадзоре, Елена Зверева является специалистом в области охраны атмосферного воздуха и не владеет вопросами, связанными с обращением отходов производства и потребления. А комментарии в основном касались именно этих проблем. Так, давая оценку экологической деятельности бумкомбината, госпожа Зверева почему-то не упоминает о том, что проводимые проверки ОАО «Волга» показали: в последние годы экологическая ситуация улучшилась, и это прямо связано с закрытием производства варки целлюлозы.

В настоящее время в производстве бумаги используется привозное сырье. Были времена, когда его готовили в Балахне, и у человека, впервые попавшего на бумкомбинат, перехватывало дыхание от удушливого запаха, исходившего от целлюлозного цеха. Ветер разносил это зловоние до самых дальних уголков микрорайона Правдинск, заставляя его жителей закрывать в квартирах окна. Почти десять лет подобной проблемы уже не существует!

При этом в статье дается весьма упрощенный, односторонний взгляд на ситуацию с питьевой водой в Истомино. Какова же реальность? Она в том, что питьевая вода здесь никогда не отличалась высоким качеством. По мнению районных экологов, чтобы установить истинные причины этого, требуются многолетние исследования, наблюдения и серьезные затраты.

Известно, что Балахна возникла благодаря соляным источникам, которые существуют по сей день. Город построен среди болот и топей, поэтому грунтовые воды достаточно неприятны на вкус, а из-за высокого содержания в них окислов железа имеют ржавый оттенок. Истомино в этом плане не исключение. В поселке нет очистных сооружений, что является дополнительным фактором, ухудшающим экологическую обстановку. И еще один нюанс - раньше в этом районе вело разработку торфа Чернораменское торфопредприятие, поэтому не случайно в воде присутствует взвесь торфяной субстанции. Наверняка существуют и другие факторы, которые влияют на ситуацию, поэтому сводить все лишь к производственной деятельности бумкомбината вряд ли обоснованно.

К тому же ситуация в поселке Истомино существенно изменилась за последние полгода. Однако автор статьи об этом умалчивает либо просто не владеет необходимой информацией. ОАО «Волга» по просьбе жителей построило асфальтированную дорогу на шламонакопители, после чего ушли в прошлое те времена, когда клубы пыли от автотранспорта окутывали жилые дома плотной завесой. Жалоб от населения уже не поступает, более того, в адрес руководства комбината пришли письма с благодарностью. Кроме того, в Истомино установлены две водозаборные колонки, и сейчас здесь питьевая вода хорошего качества. Также благодаря помощи «бумажников» поселок, который с советских времен не имел ни одного телефона, получил надежную связь. Новое руководство предприятия делает все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в этом районе.

На территории Нижегородской области структурным подразделением, осуществляющим надзор за охраной поверхностных и подземных вод, является региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Однако уважаемая госпожа Зверева почему-то в своих комментариях возлагает вину за срыв проверок ОАО «Волга» на своих бывших руководителей из Ростехнадзора. Может быть, причина в том, что из этого управления Зверева была уволена за грубое нарушение трудовой дисциплины (как сообщили в Ростехнадзоре - за прогул) и теперь пытается «восстановить справедливость»? В том, насколько законным было это решение, разберется суд. Непонятно только, почему свой личный конфликт с бывшим руководством Елена Зверева старается разрешить таким способом - проводя самостоятельное расследование по вопросам, не относящимся к ее компетенции, и комментируя проблемы, которые относятся к заботам другого ведомства.

Для сведения: экологические проверки ОАО «Волга», как известно, были инициированы депутатом Госдумы А. Н. Грешневиковым. Они базировались на основе заказных статей в средствах массовой информации. Сам депутат ни разу не был в Балахне и, видимо, не представляет себе реальное положение дел. ЦБК выиграл все судебные иски против СМИ, развязавших эту клеветническую кампанию. Сведения, опубликованные о комбинате, квалифицированы судебными инстанциями как недостоверные и порочащие деловую репутацию предприятия.

И совсем уж абсурдным выглядит в статье утверждение о том, что ОАО «Волга» живет лишь сегодняшним днем и надеется на русское «авось» в решении той же проблемы утилизации коры.

Экологические проблемы, копившиеся еще со времен СССР, с приходом новых собственников в 2004 году наконец-то начали решаться. Конечно, такие масштабные проекты невозможно осуществить быстро, но руководство предприятия делает все, чтобы сократить эти сроки. И вопрос об утилизации коры занимает важнейшее место на бумкомбинате наряду с модернизацией основного производства.

Совет директоров ОАО «Волга» в ноябре 2005 года утвердил по итогам тендера поставщика котла по сжиганию древесных отходов - американскую компанию «Wellons», которая предложила оборудование, соответствующее мировым экологическим стандартам. Контракт будет заключен в ближайшее время, общий объем инвестиций составит 23,5 миллиона евро. После завершения этого проекта основная экологическая проблема предприятия будет решена.

Сергей Рогов

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.