Митволь заявляет, что проект застройки Гребного канала не будет реализован, пока не пройдет экологическую экспертизу

27.01.2006
Просмотров: 1217

Принятие решение о строительстве объектов в водоохраной зоне является сложной процедурой.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь заявляет, что проект застройки Гребного канала в Нижнем Новгороде не будет реализован, пока не пройдет государственную экологическую экспертизу.

Об этом он заявил журналистам в четверг.

По его словам, принятие решение о строительстве объектов в водоохраной зоне является сложной процедурой, поскольку при этом необходимо учесть наличие подземных вод, изучить твердость грунта, определить возможность возникновения оползневых процессов. Только с учетом этих и других факторов может быть принято решение о строительстве того или иного объекта, сказал О.Митволь.

Он также отметил, что в соответствии с постановлением правительства РФ "О водоохранных зонах", запрещено строительство в рамках водоохранной зоны и прибрежных полос объектов автохозяйственного назначения и стоянок.

"Если в этом проекте есть стоянки или автомобильные мойки, то экологическую экспертизу он не получит", - заявил О.Митволь.

При этом руководитель управления Росприроднадзора по Нижегородской области Михаил Суетнов отметил, что его возмутил тот факт, что городские власти рассматривали проект застройки Гребного канала без участия представителей его ведомства.

В заключение О.Митволь подчеркнул, что любое строительство в водоохранной зоне – "это сложный гидротехнический проект, и надо так же относиться к этому вопросу".

"Играть с природой не надо. Соответственно, если не будут в установленном порядке подготовлены документы и проведена экологическая экспертиза, я не рекомендую ничего там строить", - сказал он.

Иначе, считает замруководителя Росприроднадзора, застройщики просто "выбросят деньги на ветер". Если же они попробуют построить что-либо в водоохраной зоне без наличия документации, Росприроднадзор будет требовать возбуждения уголовного дела, заявил О.Митволь.

Как сообщалось ранее, территория (1050,0 га) Гребного канала является спортивно-рекреационной зоной, где предлагается развивать спортивные объекты международного уровня по гребному виду спорта, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и другим видам спорта. Согласно проекту, спортивное направление предлагается развивать на базе гребного канала и трамплинного комплекса с лыжным стадионом, оба комплекса предполагается развивать до уровня международного.

Рекреационные функции планируется развивать на территории Печерских песков и склонах Волжского откоса. Здесь предусматриваются пляжные зоны и зоны отдыха, зоны культурно-развлекательных учреждений и предприятий.
Также, проектом предусмотрено дальнейшее развитие жилых зон как усадебной и коттежной, так и многоэтажной застройки. Планируется развитие зоны медицинских учреждений.

Согласно проекту развития, инвестиционными зонами должны стать порядка 15 различных зон – зона гребного спорта, где будут расположено здание базы гребного спорта, эллинг для лодок, площадка для настройки лодок, две зоны для прыжков с трамплина со спортивными сооружениями для лыжников, аквапарк, картинг, лыжно-спортивный стадион на 30 тыс. зрителей. В спортивной зоне будут располагаться закрытые теннисные корты, универсальные спортивные залы, бассейн. Кроме того, в зоне спортивных и культурно-развлекательных сооружений планируется строительство гостиницы, универсального спортивного центра, культурно-развлекательного центра, ресторанов, кафе, многоярусных стоянок.

Проектом предусмотрены три инвестиционных зоны культурно-развлекательных комплексов и пляжных сооружений с ресторанами, кафе, предприятиями торговли и бытового обслуживания, станция канатной дороги, аквапарк, бассейн.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.