2006 год в департаменте по ПП и ВЭС предполагают назвать годом бизнес-туриста

30.01.2006
Просмотров: 1238

Нижний развивается.

 Количество деловых поездок из-за рубежа в Нижний Новгород растет год от года. Только в прошлом году столицу Приволжья посетило более 40 зарубежных делегаций. В том числе делегаций посольств, представляющих восемь зарубежных государств — Австрию, Испанию, Францию, ФРГ, Венгерскую, Итальянскую, Чешскую республики, Республику Куба и Королевство Нидерланды. С некоторыми из этих стран уже реализуются совместные программы, с другими — протоколы о намерениях только оформляются.

Например, в сентябре 2005 года подписан протокол о намерениях между администрацией Нижнего Новгорода, ООО “Красивый город” и господином Артуром Доппельмаером, сенатором Австрии. Планируется, что в ближайшие пять лет компания “Красивый город” под патронажем господина Доппельмаера в рамках проекта “Русская Швейцария” построит в Нижнем многофункциональный трансформируемый спортивно-развлекательный центр и горнолыжный комплекс.

Об этом директор департамента по промышленной политике и внешне-экономическим связям Владимир Соловьев рассказал на своей отчетной пресс-конференции, посвященной итогам работы департамента в 2005 году и планам на 2006 год.

По его словам, наиболее значительным событием прошлого года в области развития международных отношений стало появление у Нижнего Новгорода восьмого города-побратима — Сувон (Республика Корея). Соглашение об установлении побратимских связей между нашими городами было подписано еще в июне 2005 года. А в декабре мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в составе официальной делегации в городе Сувон передал подготовленные администрацией Нижнего Новгорода и нижегородскими предприятиями предложения о сотрудничестве.

В настоящее время управлением внешних связей департамента по ПП и ВЭС прорабатывается вопрос об установлении побратимских отношений с городом Нови Сад (Сербия). И, как надеется Владимир Соловьев, подписать соглашение удастся уже в этом году, так как у города Нови Сад существует заинтересованность.

Поскольку между администрацией Нижегородской области и республикой Беларусь существуют договоренности о развитии отношений, то не осталась в стороне и администрация города. Был разработан план совместных мероприятий на 2005—2006 годы, а также подтверждена готовность подписать соглашение о сотрудничестве с Минским горисполкомом в торгово-экономической области, в здравоохранении, культуре и других сферах. И в течение 2006 года запланирован визит официальной делегации администрации Нижнего Новгорода в Минск.

Немало и культурных проектов реализовано в 2005 году департаментом по ПП и ВЭС. Это и “Дни Америки в Нижнем Новгороде”, посвященные 10-летнему юбилею американского информационно-образовательного центра, и “Дни Каталонии в Нижнем Ногороде”. Участие в подготовке международного архитектурного семинара “АРХ-десант/05”.

Громадье планов и на 2006 год. Уже 31 января предполагается визит в Нижний Новгород посла Венгрии, который будет участвовать в закладке камня многофункционального медицинского центра. Обширные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения Моцарта, пройдут в Нижнем Новгороде совместно с НГЛУ. На них ожидается прибытие высоких гостей из Австрии. Продолжатся проекты, проводимые совместно с городами-побратимами Эссеном и Тампере.

По словам Владимира Соловьева, в настоящее время совместно с Торгово-промышленной палатой и НАПП департамент готовит информационные материалы, каталог предложений для гостей города и потенциальных инвесторов. Планируется, что там будет не только информация о городе, но и сравнительный анализ экономики Нижнего Новгорода с городами ПФО, условия инвестирования и инвест-предложения от нижегородских предприятий. И если все планы состоятся, то 2006 год по праву можно будет назвать годом бизнес-туризма.

Светлана Муратова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.