Облправительство предложило "Норникелю" заняться разработкой Лукояновского месторождения титаново-циркониевых песков

30.01.2006
Просмотров: 1355

А. Беспалов сообщал также, что одновременно с разработкой технического регламента ведется поиск источников финансирования проекта, организаторами которого выступают акционеры нижегородских банков "Гарантия" и Саровбизнесбанк, контролирующие боле

Правительство Нижегородской области предложило ОАО ГМК "Норильский никель" (Норильск) рассмотреть возможность разработки и освоения Итмановских залежей Лукояновского месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородском регионе. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.

Он отметил, что "Норникель" приобрел за Полярным кругом месторождения, в том числе титановые, однако разработка их затруднена из-за сложных погодных условий. По мнению руководства Нижегородской области, Итмановское месторождение также может заинтересовать "Норникель".

Как уже сообщалось, в сентябре 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Нижегородской области рассматривала возможность лишить ООО "Геостар" (Нижний Новгород) лицензии на разработку и освоение Итмановских залежей Лукояновского месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородской области. По словам собеседника Агентства, такое решение может быть принято в связи с нарушением условий лицензирования и срывом сроков технического регламента проекта со стороны "Геостара", который планировал разработать документацию до середины 2005 года. Решение об отзыве лицензии находится в компетенции Росприроднадзора.

Как сообщал ранее генеральный директор компании "Геостар" Андрей Беспалов, срыв сроков подготовки проекта связан с рядом технических проблем, с которыми столкнулись разработчики - институт "Уралгипроруда" и НИПИ "Уралмеханобр" (Екатеринбург). При этом он отметил, что разработчики в целом решили главную задачу по внесению в проект ГОКа новой технологии разделения ильменит-хромит-гематитового (ИХГ) концентрата (составит 2/3 всего объема продукции месторождения) на селективные части, что позволит увеличить выход титанового концентрата, получить новые товарные продукты и повысить рентабельность месторождения.

Напомним, что ранее "Геостар" рассматривал несколько вариантов проектной мощности ГОКа - 0,5-1 млн. тонн, 1-2 млн. тонн и 1,5-3 млн. тонн добычи песка в год. В зависимости от мощности объем инвестиций в строительство комбината составит от $20 млн. до $30 млн.

Лукояновское месторождение - одно из крупнейших в РФ по запасам титана и крупнейшее по запасам циркония. По расчетам "Геостара", добыча 480 тыс. тонн песков в год позволит получать 6,131 тыс. тонн цирконового концентрата, 12,627 тыс. тонн – титанового, 7,824 тыс. тонн – хромитового и 5,04 тыс. тонн железо-титанового продукта.

ООО "Геостар" было учреждено в 1993 году для разработки Лукояновского месторождения. Компания получила лицензию на 25 лет с объемом добычи до 2,4 млн. тонн песков в год, но не могла осуществить проект в установленные изначально сроки из-за финансовых проблем. С 2001 года компания принадлежит акционерам банков "Гарантия" и СББ, которые финансируют ее текущую деятельность.

Как пояснили Агентству в региональном агентстве недропользования по Приволжскому федеральному округу, в случае, если ООО "Геостар" лишат лицензии на право освоения месторождения, будет вновь объявлен конкурс на его разработку.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.