Производитель шампанского идет за марками в суд

31.01.2006
Просмотров: 2400

С начала года большинство предприятий алкогольной отрасли не смогли начать работу из-за отсутствия новых акцизных марок, а также ряда нормативных документов, регламентирующих их выдачу.

Фото: Даниил Иванов

3Kb4.2Kb3Kb

В конце прошлой недели ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) направило иск к правительству РФ в Арбитражный суд Москвы, требуя принять нормативные документы по выдаче акцизных марок нового образца. Участники алкогольного рынка следовать примеру нижегородских коллег не собираются, однако юристы довольно высоко оценивают шансы производителя на победу в суде. Иск подан против правительства РФ, которое, по мнению истцов, должно взять на себя полную ответственность за ситуацию, сложившуюся в отрасли. Как уже писал Ъ (см. номер от 12 января), с начала года большинство предприятий алкогольной отрасли не смогли начать работу из-за отсутствия новых акцизных марок, а также ряда нормативных документов, регламентирующих их выдачу.
Введение акцизных марок нового образца предусмотрено федеральным законом #102-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'", вступившим в силу с 1 января 2006 года. На прошлой неделе Федеральная налоговая служба официально сообщила, что готова начать выдачу акцизных марок уже 31 января. Но, как сообщил источник Ъ в ФНС, скорее всего, эти сроки будут сдвинуты до 4 февраля, поскольку ряд нормативных документов еще не подписан. По информации участников рынка, пока Гознаком напечатаны только марки на водку объемом 0,5 л и 0,7 л, но лишь 20% от необходимого.

Как сообщили на НЗШВ, компания намерена доказать в суде бездействие государства, "выразившееся в несвоевременном принятии постановлений, регламентирующих выпуск ликероводочной продукции", в частности, акцизных марок, без которых любая выпущенная продукция считается нелегальной. "НЗШВ стоит с начала года,– заявил Ъ генеральный директор и совладелец компании Юрий Лисенков.– Почему мы должны нести убытки из-за головотяпства федеральной власти?!" В своем заявлении НЗШВ просит суд обязать правительство РФ в течение одного дня принять необходимые нормативные документы.

В пресс-службе правительства от каких-либо комментариев по этому вопросу в субботу отказались, сославшись на отсутствие копии иска. Там же сообщили, что, скорее всего, в суде правительство будет представлять юридическая служба Министерства по налогам и сборам (МНС).

По мнению юристов, у НЗШВ достаточно перспектив, чтобы выиграть это дело. "Если все будет честно, то правительство проиграет,– говорит глава юридической фирмы 'Усков и партнеры' Вадим Усков.– Правительство – конкретный субъект права, поскольку оно принимает вполне конкретные решения, оказывающие непосредственное влияние на рынок и его участников, и, согласно статьям 198 и 199 АПК, можно обжаловать как нормативные и ненормативные акты, так и незаконные решения и действия правительства".

Господин Усков подчеркнул, что у иска было бы больше перспектив в случае, если бы заявителем выступало не одно, а несколько предприятий отрасли. Но другие участники рынка не собираются следовать примеру НЗШВ, хотя многие производители признают, что несут серьезные убытки из-за отсутствия акцизных марок. Так, по оценкам "Росспиртпрома", только прямые убытки российских производителей от простоя за месяц составили более 1 млрд руб. Если ситуация не изменится, в ближайшее время наиболее популярные марки алкоголя окажутся в дефиците. "В первую очередь с прилавков исчезнут наиболее популярные позиции водки объемом 0,5 л (60% рынка крепкого алкоголя) и 0,7 л (18%)",– говорит глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.

По мнению ряда экспертов, нынешний простой может привести к переделу рынка в пользу мелких игроков и нелегальных производителей. "Ряд крупных сетей уже потребовал с нас неустойку за то, что мы не можем поставить им полный ассортимент продукции, и пригрозил нам разрывом отношений",– сообщил Ъ господин Зивенко. То, что ритейлеры не намерены входить в положение производителей, подтвердили и в сети "Копейка". "Я считаю, что ситуация с акцизными марками – проблема исключительно поставщиков. Если какие-то компании не смогут выполнить условия поставок, определенные в договорах, мы откажемся от этой продукции и исключим ее из ассортимента. В дальнейшем этому производителю будет сложнее снова попасть на полки наших магазинов",– заявил генеральный директор компании "Копейка-Москва" Сергей Ломакин.

Светлана Ментюкова, Дарья Рыжкова, Виктор Хилько

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.