Газпром и НТЭК спасли нижегородцев

01.02.2006
Просмотров: 1880

Благодаря увеличенным поставкам голубого топлива удалось избежать техногенных катастроф.

Когда в январе неожиданно ударили сильные морозы, многие предприятия промышленности и ЖКХ, не имея достаточного запаса мазута и угля, оказались не готовы к резко возросшему потреблению топлива. В итоге пришлось резко увеличивать поставки газа. Работая на пределе в экстремальных условиях и порой в ущерб себе, ОАО «Газпром» в лице «Волгатрансгаза» и его региональный оператор Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК) сумели обеспечить газом Нижегородскую область и не дали людям замерзнуть, а предприятиям остановиться.

ГАЗ привлек дешевизной

Повальный перевод теплоснабжения с твердого и жидкого топлива на природный газ на протяжении последних 15 лет объясняется просто. Газ дешевле и намного экономичнее угля и мазута. По данным ОАО «Газпром», с 1990 года рост цены на российский газ на 80 процентов отстал от роста цен на уголь и в 3,5 раза - от роста цен на нефть. Для Газпрома реализация продукции на внутреннем рынке давно приносит убытки, которые покрываются за счет прибыли от экспорта.

Таким образом, газ становился все более привлекательным видом топлива для всех российских потребителей. По данным НТЭК, в топливном балансе Европейской России доля газа достигла 87 процентов, в Нижегородской области (с учетом того, что ее северные районы в основном пока не газифицированы) - 78 процентов.

- Все стали считать деньги, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ОАО «НТЭК» Александр Ярыгин. - На тонну мазута промышленность раньше тратила от 3,5 тысячи рублей, тогда как на тысячу кубометров газа - 1,2 тысячи рублей.

В Нижегородской области с увеличением потребления газа ежегодное потребление мазута снизилось по сравнению с 1990 годом с 2,5 до 0,7 млн. тонн.

Безоблачному существованию российского топливного рынка благоприятствовали стоявшие уже много лет подряд сравнительно теплые зимы. Поднимать температуру в котлах до предела не было необходимости. Из-за этого, например, в прошлом году Нижегородская область использовала только 7,8 млрд. кубометров газа при выделенном лимите более 8 млрд. кубометров.

Однако в январе 2006 года ударили морозы,. каких не было давно: столбик термометра, особенно ночью, опускался ниже минус 30 градусов.

Морозы устроили экстрим

В этих экстремальных условиях основной удар приняли на себя газовщики.

- Мы задействовали все свои мощности и ежесуточно добываем почти на 85 млн. кубометров газа больше плана, - прокомментировал ситуацию представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. - И это при том, что на наших промыслах температура зашкаливает за минус 56 градусов. Кроме того, мы на максимум раскрутили наши подземные хранилища газа и сейчас извлекаем из них и подаем в систему почти на 230 млн. кубометров в сутки больше, чем предусмотрено планом.

По данным пресс-службы ОАО «Газпром», с 16 по 20 января российским потребителям было поставлено дополнительно 1,3 млрд. кубометров газа. Не стала исключением и наша область. С момента резкого падения температуры нижегородские потребители стали перебирать 4,8 млн. кубометров газа в день, а потому уже через два дня в области пришлось ввести график ограничений и перевода промышленных потребителей и энергетиков на резервные виды топлива.

Сделано это было в соответствии с пунктом 19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных постановлением правительства от 5 февраля 1998 года №162, для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса населения и коммунально-бытового хозяйства.

Котельные остались без мазута

Наличие резервных хозяйств с мазутными и угольными хранилищами - непременное условие для предприятий при переводе их котельных на газ. Однако, как оказалось, хозяйства-то были, а мазута явно не хватало. Именно такая ситуация сложилась, например, у крупнейших потребителей голубого топлива - ОАО «ГАЗ» и «Нижновэнерго». В частности, энергетикам в пик морозов потребовалось дополнительно 80 млн. кубометров газа. При содействии НТЭК «Нижновэнерго» смогло закупить 50 млн. кубометров у альтернативного поставщика - компании «Новатэк».

- Меньше мазута, чем положено по графику, оказалось и у автозавода, - сообщил Александр Ярыгин.

По данным НТЭК, также не создали запасов мазута и оказались в сложной ситуации завод коробок скоростей ОАО «ГАЗ», ОАО «Красный якорь», ФГУП «Электромаш», ЗАО «Пивоваренная компания «Волга», ОАО «Нижегородский теплоход» и другие предприятия.

- И все-таки НТЭК идет им навстречу, не собираясь вводить более жесткие графики и дальше ограничивать поставки. Мы понимаем, что делать это нельзя, иначе заводы встанут, - признает Александр Ярыгин. - Несмотря на возросшие нагрузки, аварий в газовых сетях Нижегородской области не было, хотя они были в соседней Владимирской области, очень много отключений произошло в Москве. У нас же, благодаря четкой совместной работе «Волгатрансгаза», НТЭК и «Нижегородоблгаза», аварий и отключений не было, хотя давление на выходе ГРС немного снижалось, - рассказывает Александр Ярыгин.

При этом убытки НТЭК от пережога газа населением только за две недели пика холодов составили 15-17 млн. рублей. Дело в том, что в области газовыми счетчиками оборудованы только 10 процентов квартир. Остальные платят за газ в пределах установленной нормы, поэтому зафиксировать его перерасход и потребовать за него деньги невозможно.

Даешь топливную конкуренцию!

Почему же предприятия, да и коммунальное хозяйство, оказались не готовы к переходу на альтернативное топливо? Ведь запланированные резервы мазута есть и у МУП «Теплоэнерго», которое в последние годы приняло на баланс немало котельных, отапливающих жилье и социальную сферу, и у других предприятий. Некоторые считают, что причиной может стать дефицит мазута в стране: в связи с падением спроса на внутреннем рынке большие его объемы идут на экспорт. Однако в действительности избалованные дешевым газом промышленные потребители просто свернули закупки мазута и, по выражению Александра Ярыгина, буквально «порушили» свое мазутное хозяйство и запустили его.

Чтобы решить эту проблему, руководство ОАО «Газпром» рассчитывает на помощь региональных властей. Поэтому 23 января первый заместитель председателя правления компании Александр Рязанов направил соответствующую телефонограмму губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. По словам Александра Ярыгина, взаимодействие с региональным правительством уже налаживается: НТЭК обеспечивает министерство топливно-энергетического комплекса области оперативными данными об объемах запасов и поставках резервного топлива у крупных потребителей региона.

Как считают в Газпроме, решить проблему увеличения поставок газа в регион сможет повышение пропускной способности имеющихся газопроводов на территории Нижегородской области и строительство новых магистральных. В частности, существует проект строительства газопровода высокого давления протяженностью 148 км с юга до крупнейших промышленных центров области, который стоит 8 млрд. рублей.

Неизбежной необходимостью становится и освобождение цен на газ на внутреннем рынке, которого давно и упорно добивается Газпром. Здесь считают, что приведение цен на газ в нормальное экономическое соответствие с другими видами топлива заставит потребителей, прежде всего крупные промышленные предприятия и энергетиков, более взвешенно составлять свой топливный баланс и добиваться реальной экономии на энергоресурсах. Не исключено, что в нынешней ситуации предприятия пересмотрят свое отношение к мазутному хозяйству, начнут его восстанавливать и активизируют закупки жидкого топлива. Когда начнется реальная топливная конкуренция, рынок рано или поздно сбалансирует и объемы потребления, и цены на все виды топлива, считают в Газпроме. В любом случае, нынешний зимний газовый кризис лишний раз продемонстрировал, что реформы российского топливного рынка назрели. Следующий ход - за правительством.

Ирина Мишина

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.