Продукция «Оргхимпрома» соответствует экологическим стандартам

01.02.2006
Просмотров: 1272

В девяностых годах минувшего века дзержинскую химию сотрясали рыночные катаклизмы. Предприятия переходили из рук в руки, а об отраслевой науке, представленной во втором промышленном центре региона с немалым числом НИИ, подзабыли...

Ставка на интеллект

Доктора, кандидаты по преимуществу химических наук частью подрастерлись, частью сменили профессию. И только самые упорные, «мобильные» пошли в бизнес. Свой, привычный, профильный, стали создавать и выпускать новые марки изделий, востребованных на рынке.

Одна из таких успешных предпринимателей, кандидат химических наук, директор ООО «Оргхимпром» Татьяна Николаева, вместе со своими сподвижниками выбрала нелегкое, но весьма прибыльное дело: производство лакокрасочной продукции, клеев, адгезивов, акриловых дисперсий. И дело пошло, хотя поначалу не все складывалось гладко.

- Не страшит, не вставляет палки в колеса конкуренция, ведь в химическом городе мало осталось незанятых товарных ниш? Начинать столь специфический бизнес - немалый риск.

- Хотите знать, что привлекло? - отвечает Татьяна Владимировна. - «Привлекла», так сказать, наша разрушительная рыночная перестройка, в результате которой очень многие предприятия и организации оказались «лежачими». Тогда практически вся прикладная наука рухнула, ученые оказались без работы. Вот мы и решили, образно говоря, инвестировать свои опыт и знания в конкретное производство, заниматься предпринимательством. Начав с нуля, работаем почти десять лет. Арендуем помещения и часть оборудования у завода «Синтез», хотя уже стали обзаводиться и собственными установками, имеем свои торговые марки, занявшие достойное место в отрасли.

За десять лет работы, конечно, не раз бывали и сбои, и тяжелые ситуации. Поначалу были в долгах как в шелках, не было сырья, которое если и поступало, то из-за границы.

- Не повлиял на вашу деятельность передел собственности?

- Нам повезло с «Синтезом» - там хозяин определился сразу, и мы смогли действовать на взаимовыгодных условиях спокойно и успешно.

Разумеется, были и кризисные моменты, один августовский дефолт 1998 года чего стоит! Мы сидели на валютных контрактах, поскольку, как я уже упоминала, все сырье было привозное, но, слава богу, что к этому времени уже не имели долгов. А фактически той осенью мы начинали все с нуля: снова искали деньги, необходимые ингредиенты. Брали кредиты.

- И вам тогда банки поверили, стали ссужать?

- Нет, не поверили, денег не дали. А вот частные люди не отказались дать нам в долг, как это ни выглядит парадоксально.

- У вас, как я знаю, имеется свой научно-технический центр. Наверное, это главное подразделение, объединившее квалифицированных специалистов?

- Это так. Ведь застаиваться на месте нельзя, надо постоянно совершенствовать продукцию, создавать и выпускать ее новые виды, иначе конкуренты сбросят на обочину. А с людьми, собравшимися там, я долгие годы вместе работала в НИИ полимеров, вместе прошли хорошую научную школу, так что мы представляем собой единую команду.

- Продукция «Оргхимпрома» соответствует экологическим стандартам, что является ныне одним из конкурентных преимуществ?

-Да, и мы этим по праву гордимся. Даже сумели слегка потеснить на рынке германские, французские, китайские, турецкие и другие фирмы. Особенно внимательно отслеживаем соотношение «цена - качество», что позволяет успешно сбывать наши изделия, в том числе строительной индустрии, переживающей нынче настоящий бум.

- Выживете после вступления России в ВТО, когда откроются торговые границы?

- Насчет этого не беспокоимся, поскольку у нас и в международном масштабе есть прочно занятые товарные ниши.

- Ну что ж, успеха вам и вашим коллегам!

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.